11/13 17時更新なだけで、11/13 17時から納品が可能になるわけではないです。
今後のパッチでギャザラーの納品が可能になるという記述がされただけですね。
なので、少なくとも今5.11での納品はないということかと
Printable View
とにかく蒼天街での放置勢が多すぎて納品するのに重いのでなんとかしてほしい。
あれだけ人が居るのにゲージは増えないからモチベ的には地獄ですw
5.0から感じてはいましたが今回からギャザクラを始めたような人にすぐ追いつかれてしまいそうな調整で非常に困惑しています。
以前からコツコツレベル上げを行っていた者たちがある程度優遇されるような調整を期待します。
今回のコンテンツに関してはまずレベルの高い納品物を最高品質で納品しても共同作業に比べて報酬が全くおいしくないと感じます。
とりあえず早急に
・共同作業での復興券配布を無くす or 相当数減らす
・レベルの高い納品物かつ高品質での納品に対する報酬を増やす
などの対応をしてほしいです。
何もしてない人が共同作業だけ参加して莫大な経験値と異常なまでの報酬がもらえるのは正直納得できません。
共同作業の報酬を絞ることでワンダラーに占拠され自鯖の復興イベントに参加できないといったことも少なくはなると思います。
ギャザクラ自体は大好きだからこそつまらない調整は困ってしまいます。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
今エリア人数上限で待ち状態の人たちのシャウトで納品だけでもさせてほしいって要望があって思ったんですが、
納品窓口だけでも外に別途用意できませんか?
それだけでもずいぶんと入れる人数変わると思うんですが。
連投すみません。
それと、放置民が多すぎて入れない状況みたいなので、既に書いてる方もいますが、
少なくとも今のお祭り状態が解消されるまでは混雑緩和施策の一定時間操作が無い場合にログアウトさせる処理だけでも復活させてほしいです。
復興が早すぎる。
2日目で次の段階ってどういうこっちゃ。
確かに頑張れば復興していく、っていうのはイイことなんだろうけど
せめて次の段階までいく目標値に達しても一週間で復興が進むぐらい
の方が良かったと思うんだが……
これを書いてる時、ShinryuのFATEが約1時間後に始まろうとしているんですが、自鯖の蒼天街に入れず、それによって納品出来ないってのは早急に対応していただきたい問題です。
クラフターはカンストしてるしトークンは製作物で稼ぐつもりなのでFATEはそこまで興味ありませんが、納品出来ないのは本当にストレスです。
納品の為に他鯖に行くのも面倒ですし自鯖への貢献拘る人も居るでしょうから、今のままでは鯖ごとに貢献度を分けた意味がありません。
自鯖キャラの優先入室やリーヴNPCの近くにボードを置いたり納品NPCを置いたりとかの対策を要望します。
4.5直前のインタビューで吉田Pの発言を引用いたしました。
ワールド間テレポにはもしもの場合に備えてホームワールドの優先枠が設けていると。Quote:
「自分のホームワールドがすごく混んでいて戻れなくなってしまわないのか」、「人が多すぎた場合どうなるんだろう」というお声も拝見していますが、この辺りもシステム設計の際に織り込んでいます。
基本的にはホームワールドの人が優先的に自分のホームワールドに移動できるよう、常に一定数の優先枠を設けています。ワールド収容人数の上限いっぱいまで、ビジターの方で埋まってしまわないようになど、色々な仕組みが動作しています。
にもかかわらずこの仕様のコンテンツって、運営側から想定できなかった、ということでしょうか。
ShinryuはFATE発生予定時刻1時間以上前から既に人が多すぎて満杯のようです。出たら入れないと言ってる人がいるので出たくても出れません
FATE自体の報酬は大したことないのですが、折角なので参加したいですし。
掲示板の前で大量のfate待機勢が放置してる横で、頑張って制作納品してゲージ進めてる人がいるのがなんとも…。この光景エウレカで見たことある…。
せめて自鯖の人は優先的には入れるようにするとか、ある程度納品した人しかfate参加出来ないとか出来ないんですかね~。
同様に神龍ですでに蒼天街が満員になり納品できないです。
fateはどっちでもいいので、早急に蒼天街以外でも納品できるようにしてください。
正直蒼天街内で一定時間以上製作をしなかった場合強制退去でもいいと思います。
イシュガルド復興に合わせて仕事を休んで取り組んでいたのですが、復興掲示板に出てた時間に入場しようとしたら人が多すぎては入れず。ワンダラーが大量に居て、その鯖のプレイヤーが参加できない上に恩恵受けられないというのはやる気が削がれてしまいます。
8時間間隔が真としたら、2時、10時、18時で少しだけ後ろだおししつつとはいえ、当分の間ごく平均的なデイタイムワーカーには無縁だなぁ
昨日は時間が遅かったのでFATEに参加出来なかったのですが今日は蒼天街に入れないのでホームワールドでさえ復興に参加出来ないまま次の段階に進むのおかしくないですか?
コンテンツ設計通りなのでしょうか?このまま参加出来ないまま復興完了してしまうのでしょうか?
「移動先のエリアが混雑、もしくは障害発生により、移動することができませんでした。」だけでログが真っ赤に埋まっています
混雑で蒼天街に入れないため、イシュガルド復興のコンテンツ解放ができません。
月額を払っている身なのですが、一体いつになったらゲームをプレイできるようになるのか教えて下さい。
・いつぞやの第何回新生祭の時にあった旧FF14再現コンテンツのように、共同作業をFATEではなくインスタンスコンテンツとして実装。
・共同作業開始時間帯になると蒼天街の外(雲霧街側の蒼天街の入口)に突入NPCを出現させる。
・NPCに話しかけて申請するとマッチングして共同作業コンテンツに突入。
・共同作業受付終了時刻がすぎるとNPCは消え、いずれかのインスタンスで作業が成功していれば蒼天街が発展する。
・蒼天街が完全に発展し終わったら「こんな作業をやってたね」的な追憶として定期的かつランダムに共同作業が発生するようにする。
みたいな妄想。
8時間間隔はある意味正しくて、ある意味間違いなので、無縁にはならないと思いますよ。
結果論的には、厳しい時間に発生になっちゃてますが…。
納品フェーズ>納品完了、待機時間>FATEが何回か の流れで復興が始まっていますが、
待機時間が2時間以上だと思うので、これで必ず開始時間がずれます。
現状の分かっている情報が少ないので、とりあえずは8時間間隔ですが、これが今後の段階で変わらないとは言えません。
ですからやれば分かりますが、思われているような絶対固定時間での開催ではないです。
ただ、二期目から既に納品量が増えたのか、Gaiaでも初めての二期FATEが予想より遅く、結果敵に1期目と同じような時間になっちゃってますね。
バハムート鯖が開始1時間前から既に蒼天街が封鎖されている異常事態で、自鯖の方ですら参加があぶれていますから、まぁ参加したい方からすれば嫌でしかないですよね。
納品フェーズでの貯まりが悪くなればなるほど、GTに復興へ参加出来なくなる仕様だと思うので厄介だとは思います。
(一番人が集まりやすいGTに納品を行っても、待機時間が2時間以上掛かるので、GT勢は遊べないでしょう)
とりあえず情報が出揃えば、もう少し予想がつくのでしょうが、出揃う頃には復興が終わってそうな感じですよね、これ
絶攻略に水を刺したく無いのかもしれませんが、ワンダラーに関しては早急に対応して頂けないでしょうか?
自鯖の復興の為に頑張った人達、頑張ろうとする人達がワンダラーに占拠されて復興作業に参加出来ないのは流石におかしいと思います。事実、納品も何もせずに離席マークを付けているプレイヤーにはワンダラーが多いです。
対応をお願いします。
1時間前から蒼天街に入れない鯖があるみたいですが急ぎ納品先だけでも外に配置した方が良いと思います。
みなさんこんにちは、FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
イシュガルド復興に関するたくさんのフィードバックとディスカッション、ありがとうございます!
特にディスカッションがホットな、2点についてコメントさせていただきます。
■ワールド間テレポと蒼天街の収容限界人数について■復興共同作業が発生した際、ワールド間テレポを使用して多数のプレイヤーが殺到した結果、■クラフター/ギャザラーのエンドコンテンツについて■
蒼天街の収容限界人数に達し、ご自身のワールドの復興共同作業に参加できない、
という状況が発生していることを認識しています。
このワールド間テレポを用いた復興支援については、リスクも含め開発中にもかなり議論を行いました。
しかし、以下の内容を鑑みて、ワールド間テレポを制限せずにスタートする、という判断をしました。
- クラフター/ギャザラーの多いワールドと少ないワールドでは、4倍以上の人口差があること
- 少ないワールドでは復興共同作業が成立せず、復興を体験できなくなる可能性があること
このクラフター/ギャザラーのアクティブ差は、Lodestone上で公開している“イシュガルド復興レポート”
からも、ワールド毎に大きな差が生まれていることをご確認いただけるかと思います。
そのためDC内の他ワールドのプレイヤーに復興作業を手伝ってもらうことで、
そういった状況を改善できると考え、ワールド間テレポを許容することとしました。
初のワールドごとに進行が異なるコンテンツであること、上記のような懸念もあることから、
大変申し訳ありませんが、初動の数日、各ワールドの数値動向を監視させていただきたく思います。
一方で、ご自身のワールドにおけるイシュガルドの復興に参加できないことが、
ご指摘の通り、大きなストレスに繋がる要素であると認識しています。
状況がこれ以上悪化するようであれば、緊急対策を入れる準備を行っておりますので、
その際には追って告知をさせていただきます。ご理解とご協力のほど、お願いいたします。これまでのプロデューサーレターライブなどを通じてお知らせしてきた情報から、引き続きファイナルファンタジーXIVのプレイとフィードバックをよろしくお願いいたします!
「イシュガルド復興というコンテンツ全体が、クラフター/ギャザラーのエンドコンテンツである」
という認識を持っていらっしゃる方が一定数いらっしゃるようにお見受けします。
また、そういった方々から、「難しい要素が一切ないがどのあたりがエンドコンテンツなのか」
というご意見も頂戴しています。
もちろん、以前よりお伝えしていた通り、”イシュガルド復興”という数パッチをかけた
シリーズコンテンツとして、そういったシチュエーションも想定し、関連システムの開発を進めていますが、
先日の第55回プロデューサーレターライブでお伝えした通り、中でもパッチ5.11はその序章に当たります。
これらについて、改めて”イシュガルド復興”全体のコンセプトについて説明させていただこうと思います。
イシュガルド復興自体は、メインシナリオに関係するストーリーが展開されるということもあり、
基本部分は、全プレイヤーを対象にしたコンテンツとしてデザインされています。
これは、開放クエスト自体はバトルクラスでも可能であることや、低レベルのクラフター/ギャザラーでも、
基本コンテンツに参加できることから、ご理解いただけているものと思います。
パッチ5.1でクラフター/ギャザラーを遊びやすく改修したことも、そのコンセプトに起因するものとなっています。
今までクラフターやギャザラーに触れてこなかった方にも、触れてもらう機会とするために、
導入部分の間口は、極端に広く作っています。復興共同作業がスキルを要求しないことも同じ理由です。
シリーズコンテンツのスタートで、いきなり間口を狭くするのではなく、パッチ5.11では導入編として、
復興の流れ自体を体験していただくものと想定して公開いたしました。
要素としては非常にシンプルなものとなっており、開発チームが想定しているエンドコンテンツは、
これらには含まれておりません。
特に復興共同作業については、最も多くのプレイヤーを対象とした仕様としています。
今後のアップデート計画として、本格的なクラフター/ギャザラーの遊び、
またエンドコンテンツを想定した体験が実装されるのは次回パッチ5.2以降となっております。
漁師を含む、クラフター/ギャザラーの新しい遊びを期待されていた方々には申し訳ありませんが、
今後、高難度レシピやランキング、復興くじ(仮)といった様々なアップデートがございますので
そちらをお待ちいただけますと幸いです。
これら次なる要素は、次回以降のプロデューサーレターライブでお伝えしていければ、と考えています。
======
※昨日のポストに関連して追記となります。
全ワールドのデータを日本時間本日午後まで監視を続けてまいりましたが、
各ワールドでの復興共同作業の発生状況について、大きな懸念が無いことが確認できましたので、
これより緊急対応を行い、蒼天街へワンダラーのゾーン移動ができなくなる対策を実施します。
メンテナンスを行わず、リアルタイムに対応するため、順次全ワールドへの導入となります。
詳細は「こちら」をご確認ください。
皆様には数日に渡りご不便をおかけいたしました。申し訳ございません。
引き続き、各ワールドの状況を細かく監視して、必要な対応を行ってまいります。
トンベリ鯖も混雑凄すぎて蒼天街に入れない。
ピクシー族の蛮族クエみたいに個人の復興にしてほしい。
30分以上チャレンジしてもFATEも参加出来ないので
混雑で遊べない分は時間割り戻しで返金対応をお願いしたい。
言ってる人もいますが、「ホームワールドの人は優先的に入れる」ようにしてほしいですね。
満員なら、中にいるワンダラーをひとり優先して強制退出させて入れ替える。
ワンダラーが一人もいないで満員なら入れないでOK。
モブハンで同様の事が起こった際に吉田Pの「ホームワールドのみにするのは違うかなと思います。」という発言がありました。
いろんなエリアで遊べるモブハンは理解できますが、内容が全然違う蒼天街においては同じ考えな訳がない、とは信じたい所です。
蒼天街、遊びたいです。
5.0 パッチ直後のように、蒼天街だけインスタンスエリア化していただけませんでしょうか?
そうすれば、過密鯖とそうでない鯖の対応も取れつつ、 wanderer 対策も取れるかと思います。
うーん、勝手に復興が進むのは今の開始時間だけ、という事なのかな?
今後新規の方が蒼天をクリア→復興クエスト受注した際に、すでに復興がほぼ済んでいます!にならないのか?
そのあたりも是非言及していただきたいです。
コメントありがとうございました。
5.2以降のエンドコンテンツ、楽しみにしています。
2日目、第2段階の復興共同作業が始まったサーバでは「開始1時間以上前にエリアが封鎖される」状況になっています。
昨晩は納品でゲージを貯める作業をしながら、復興共同作業には一度も参加できず、今日に至っては納品すらままならないプレイヤーがいる状態になっていることは明確に「悪化」ではないかと考えます。是非、対応をご検討ください。
追記)
FF14というゲームは運営の皆さんが「機会均等」を提供してくれている限り、プレイヤーが好きなことを好きなタイミングでできるところが魅力であると思っています。
シーズナルやモードゥナの発展遷移など、「リアルタイムで体験できないと見ることができない」要素については後追いプレイヤーが体験できなくてもある程度仕方ないように思いますが、今回に関しては「リアルタイムで体験できる権利を持っているプレイヤー」が機会を損失している状況ではないでしょうか。
でも、もうすでに進行した状態は戻らないんですよね?
「一体何が行われたか」さえ見る機会を奪われてるのは、辛い所ではない。
そんなコメント良いんではよ
と言いたいとこですが、少し建設的な意見を・・・
単純にワールド人口のキャラクター作成制限コントローラーに連動させるか、共同復興の部分にウェイトをもうければ良いのではないでしょうか?
これ、別にワールドファーストで特典があるわけではないと思うので。。。
進められなくなって体験ができなくなる懸念を重視するというのであれば、進んだけど、他のサーバからの流入により復興作業に参加できなかったそのサーバ民の体験は重視しないのでしょうか?
ちなみに、animaはやはり入れません。
何も出来ないです。
運営が悪化をどういう内容で考えてるかで全く変わってきますよね。。
復興がある程度進んでしまっても負荷対策さえできれば問題ないと捉えられてしまうのが最悪でしょうか
純粋に当面の間復興に関してはワンダラーでもできるが、FATEに関しては同鯖内の人しかできないといった感じで良いのではないでしょうか?
鯖ごとで進行度が違うという新しい要素として取り入れたのに肝心の共同作業を特に納品で貢献したわけでもない他鯖民が独占して自鯖民が参加できないという事態はすでに最悪の事態だと思うのですが
お早い反応ありがとうございます。
さて、
イシュガルド復興開始2日、当日インできなかった方が今日やろうと蒼天街に向かったが既に上限人数に達し、最初のクエストすらも進行できない状況に既になってます。
自身のワールドでクエストが進行できないという状況は、既に最悪の状況と見ていいのではないかと。
他にも納品しようにも上限で蒼天街に入れない方も多い様です。
人が端から多いサーバー程理不尽な状況になっているようにも感じます。
復興FATE1時間前には既に蒼天街が上限に達し、入場が困難になっている状況をいち早く改善していただきたいです。よろしくおねがいします。
追記
ワールド対抗とプロデューサー自身でお話になったような…
ならばワールド毎に大きな差が生まれてもやむなしではないかとも感じます。
それでこそMMOの醍醐味では。
大きく進んだサーバーが、進みがあまり良くないサーバーに助け舟を出すというような状況になるのはいいかと思いますが、「最初から皆平等にやろう」では、対抗とかそういう話はなかったということでよろしいですか?
昨日の夜作業をして寝た深夜に第1期の共同作業が開始されて、起きて仕事に行って帰ってきたら第2期の共同作業が発生するところですが蒼天街に入れません。
このまま復興が進んだ場合、その間の見ていない復興の状況は確認できないままとなりますよね?
おまけにこのゴールデンタイムの時間に1時間以上も蒼天街に入れず納品もできないのでせっかくのコンテンツを楽しむことすらできません。
まだ様子を見たいということですが既に破綻していると思うので早急に緊急対応をしてほしいと思います。
納品がただただひたすらにつくりやすいものを納品しまくるという脳筋仕様なのがなんとも
せめて供給と需要などで報酬に変化を出したりしてほしかった。
食料納品が少ないから食料納品の報酬アップとか
布製品が余ってるから報酬ダウンなど臨機応変に納品物を作るような形にできなかったのか。
ただ無心に作り続けるだけってのを半年近く続けるとか流石にきついかと。
fateについてはもうなにも言えないね。
開催時期や内容は本当に酷い。
報酬が良いのも逆効果
出来るだけ早く追加の調整ほしいな
序章だろうとなんだろうと、禁断どころか装備すら必要なく3~4分走り回るだけで終わる対象年齢3歳児向けの様な内容はちょっとゲームとしてお粗末すぎませんかね・・・。
共同復興作業という大それた名前にするからみんな期待しちゃった感があります。
コメントありがとうございます。
ですが、すでに悪化というレベルではないほどの状態なのです。
第一段階を見られずあっという間に進んでしまっています。
むしろ個人的に無理な要望をするなら緊急メンテで一旦巻き戻しを希望したいくらいです。
復興を体験できなくなる可能性があることを懸念して現在の仕様にした結果
入場できない人が多数いて復興を体験できていないのが現状なんですけど。
あの報酬経験値の設定ってどういう意図なんですかか?
10時間程度に一回って考えたら妥当かもしれませんが2,3分であの作業内容でもらえる経験値にしては正直釣り合ってるようには見えないんですが
他ワールドのまで人が集まるのってあれが原因な気がするんですけど
・クラフター/ギャザラーの多いワールドと少ないワールドでは、4倍以上の人口差があること
・少ないワールドでは復興共同作業が成立せず、復興を体験できなくなる可能性があること
吉田Pは上記のように仰られていますが、進捗に差が出始めてから
もしくは、1週間なり様子を見てからwanderer解禁で良かったのでは?
後から鯖間規制するより印象も良いと思いますが。
人口が多いワールドでも復興体験できてないんですよ、参加できないですから。
共同作業を渡り歩く人が出てくるのは容易に想像できたと思います。モブハントの前例がありますし。
自分の鯖で復興作業ができないなんてありえないですよね・・・?
月額課金制で新コンテンツを遊べないのはさすがに如何なものかと。
吉P、夜までお疲れ様です!
理由にはある程度納得だけど、こういったリスクわかってたなら、鯖間での競争は無理だったのでは?競争する相手を手伝えるって仕様自体がめちゃくちゃな気します。
もし、競争要素は残したいならば、ワールド毎の対戦の方が良いと思います。
それなら、クロスワールドリンクシェルの仲間たちとも協力できるし、自鯖の復興入れなくても、堂々と他鯖の復興手伝えますし。
仕様上、何も悪いことはしてないですが、今の状態で他鯖の復興支援に参加できる人は、晒しとか気にしないようなメンタル強い人じゃないと無理ですし…
ご検討ください。