無精髭コメで思い出しましたが、薄い髭やロスガル用の獣っぽい模様など、
フェイスペイントで色々出来ると思うんですが、
そろそろフェイスペイント追加の予定はあったりしないんでしょうか?
Printable View
無精髭コメで思い出しましたが、薄い髭やロスガル用の獣っぽい模様など、
フェイスペイントで色々出来ると思うんですが、
そろそろフェイスペイント追加の予定はあったりしないんでしょうか?
漆黒リリース時におけるジョブバランスについて
当然ながら開発陣ではこれでジョブバランスが取れている、と判断してリリースしていると思います。
しかし、いざリリースされると「ジョブバランスが取れていない」という声が少なからずあります。
特に今回は、侍、赤魔道士、占星術師が大きいように感じました。
こういった開発時とリリース後のギャップはどうして生まれるのか、その理由や原因はどこにあると考えていますか?
無理だとわかっていますが、水晶公と出来れば結婚したいです。
そんなお馬鹿さんを癒してくれるコンテンツの実装予定はないでしょうか。
お得意様取引とか・・・!
クラフターレベルが70のままでもIL450までの装備の修理とマテリアを外す事はは可能なのに、マテリアの装着はクラフターレベル74からになっている理由は何故ですか?
修理できること自体はありがたいのですがIL420位までの装備にはクラフターレベル70のままでもマテリア装着が出来たとしてもゲームバランスとして問題ないように思うのですが
レベルシンクされた際スキルもシンクされる仕様を撤廃することは可能でしょうか?
漆黒でレベルキャップが80になったことでレベルシンクされる過去コンテンツが増え、
50、60、70、80の各レベル帯のスキル回しを全ジョブ分覚えるのはかなり大変です。
スキルの統廃合や仕様変更で過去のスキル回しそのものが変化して覚え直しなジョブも存在します。
最大レベルである80でジョブバランスをとっており、レベルシンク状態でのバランスは考慮していないのでしたら、スキルシンクは完全に撤廃してほしいです。
ラケティカ大森林昼のBGM、他の方も言ってらっしゃいますが非常に癖になります…
あれの歌詞ですが、意味などはあるのでしょうか?「ダワトリ」という単語が聞こえる気がするのですが、やっぱりロンカ時代の言語で歌われているのでしょうか?
もしあのBGMに関して言語・内容などの設定があれば教えてください!
(私自身はまだやれていないのですが)ヒーラーのロールクエストにおいて、種族によってテキストが変わる場所があると聞きました。
こっちの世界でもエレゼン=エルフ=高慢なんだなあ、とちょっとクスッと来たのですが、よく考えるとかなり原初世界とはイメージの違う種族も多いですよね。
ガルジェントとドランがフッブートの支配者層だったと聞いて、えっこんなメルヘンな建物と装備をルガとアウラが…!?と原初世界の感覚では結構びっくりしました。
第一世界での各種族毎の共有されているイメージというか、原初世界で言うところのララフェルはお金にがめつい、とかエレゼンはプライドが高い、とかそういう感じのものがあれば是非教えていただけませんか?
HUDレイアウトの追加はありますか?
私はタンク、ヒーラー、DPS、ギャザクラで別けて何とかやりくりしていますが、以前よりあと二つくらい追加して欲しいなぁと思っていました。
今回、メインを進めていく上でどうしても画面の狭さに我慢できなくて、4つあるうちの一つ(ギャザクラ用)をメインストーリー用とし、
各ホットバー、所持品、キャラクターパラメーターなど、普段で使っているHUDを非表示にさせたレイアウトにして進行していました。(その際、ジョブ専用HUDが邪魔でしたが・・・)
来る、強くてニューゲームや今後のメインストーリーもなるべく画面を広くものが少ない環境でプレイしたいので、ストーリー進行用のHUDとして追加が欲しいです。
テスリーンに救いはあるのでしょうか……
あのまま終わってしまうのはちょっと悲しいです……
妖精のお城に入れる日は来ますか?
ヴィエラ族を実装していただきありがとうございます。楽しく遊べています。
質問は、パッチ5.01のように今後ボイスの変更・調整はあるのでしょうか?
ヴィエラ族の声「タイプ2」が戦闘時に「ぬぅ~」というちょっと間の抜けた音声になるのが気になります。
キャラクター作成時に聞いていたサンプルボイスとかけ離れているように思えて違和感がありました。
戦闘時以外のエモート等での発声には満足しています。
2.x~4.xまでパッチごとに蛮族クエストが追加されてきましたが、
果たして5.xでも実装されるのでしょうか。
ネタバレになるので詳しく書きませんが、
どうも蛮族という枠組みではないような気がします。
ですが蛮族クエストを毎回やって楽しんでいる身として、
あったらいいなと思いまして。
今回あるのかどうか、
お答え頂ける範囲で聞かせて頂けたら嬉しいです。
トリプルトライアドについてです。
漆黒でも新しい高レアカードが追加されていますが、デッキ内に入れられる星4〜5カードが相変わらず1枚という制限は今後も変わる予定は無いのでしょうか?
NPC相手に無双してしまうという懸念ももちろん分かるのですが、そのNPCがコスト無制限で猛攻してくるとハラワタが煮えくり返ることがあります。
また、やはり好きなキャラクターだけのデッキを作りたい!という思いもありますので、何か改善して頂けると嬉しいです。
水晶公の体のクリスタル化した部分は
どのような変化が起こっているのでしょうか?
特別な力が宿っているのか、普通に動かすことができるのか、感覚はあるのか、
何か特別な設定がありましたら教えてください。
5.0の新スキルが楽しいです! (ナイトの突進最高です。ありがとうございます!)
バトル中、他人の影身やロボをエギのように小さくしたり、あるいは非表示/半透明にする、みたいな設定は出来るものでしょうか?
タンクをやっていると一瞬見間違えて「あぶない、逃げてー!」と気が気でないので…w
自分の画面だけでも良いと思います。ご検討いただけますと幸いです。
オリジナルの3人のアシエンは、これまで同格の存在だと思っていたのですが、漆黒のヴィランズをプレイした限りでは、エメトセルクが別格で、他の2人とは相当の実力差があるように見えました。
これは意図的な演出なのでしょうか。
それとも、ジ●ンプ漫画的なパワーインフレの結果なのでしょうか。
漆黒のヴィランズの素晴らしい物語の中で唯一、引っかかった部分なので、ぜひ教えてください。
唯一の不満はバトルシステムです。
簡略化と整理・削除は、今まで面白いと思ってやってきたことを削ぎ落としすぎて、つまらない物になってしまった気がします。
拡張アップデートで出来る事が増えると思ったがむしろ減ってしまい、シンプルで遊びやすくなったが、幅は狭まり単調になってしまった。
トップ層とライト層の幅が広くなってしまうのは、そこに努力と理解と試行錯誤があるからでゲームとしてはむしろ当たり前の事です。
また、ホットバーが足りないからスキルを減らせといった覚えは無く。むしろホットバーを増やす、UIの拡張を模索すべきだったのではないかと思います。
今後も拡張ごとに大きくバトルシステムを変更する可能性はありますか?
ヒカセンのトラウマの1つメオルですが、どんな食感、味がするのでしょうか。
最初はパンかなって思ったのですが、原材料はあれなので気になりました!
また、レシピも教えてください。
ヴィエラとロスガルはいつヘアカタログを利用することができますか?
装備について質問です
ユールモアの青の道化師は忍者でありながらピエロ帽子を着用していますが、プレイヤーが装備できるピエロ帽子は現状、ヒーラー・キャスター・レンジしかありません。
忍者等のその他のジョブ・クラスで装備可能なピエロ帽子の実装予定はありますか?
実装を心待ちにしています!
アム・アレーンの最初のほうにあるサブクエで吹き矢がありましたけど
今後も吹き矢をいれるならゴールドソーサーの出撃! エアフォースパイロットくらいな感じの
やりやすさにしてほしいです。前から狙うのはやりやすいんですけど斜めだと狙ってロックするまで
に敵が動いて吹き矢が外れたりで漆黒のヴィランズで一番やり直しましたw
漆黒のほうのサブクエで吹き矢クエ1つだけですけどよければ検討おねがいします
巨大タロースは想像を超えて大きくて興奮しました!!あの巨大なものを制作するのにゲーム内でどのぐらい時間がかかった想定でしょうか。また集まった人数は何人を想定していますか?チャイさんが1晩で・・・・はないですよね?
今後ジョブのスキルは
DPSの上下間格差を無くす方向ですか?
質問を聞いて頂けて、とてもありがたいですが
バトル・ジョブ調整に関しては
吉田さん、開発の皆さんの現状認識を知りたいです。
(第26回PLLの時の様な感じで教えて欲しいです)
気になって夜も眠れず昼寝してしまう疑問があります。
71IDのホルミンスターには罪喰い化した魔物がたくさん出てきますが、グレムリンだけ罪喰い化していないのは何故でしょうか?
罪喰いは人だけではなくモンスターも襲い、罪喰い化してしまうかと思いますが、ホルミンスターの罪喰いがグレムリンを敵視していない理由が気になります。
戦闘ジョブの開発・テスト体制についてうかがいたいです。
ジョブの話は.05の調整後にということなのでそれはおいておきますが、
漆黒リリースにあたって到底テストをしているとは思えない状態でリリースされているジョブがあります。
(自分のよく記憶するところでは占星のプレイ不具合)
他にも赤魔のリソース問題が深刻であるとも聞いています。
ジョブバランスやその他数値調整以前に、開発の体制やテストがどういったもので、漆黒リリースにあたってうまく動いていたのか、あるいはままならない部分もあったのか
お聞かせいただきたいです。
ストーリー最高でした! それはいいのですが 私はff14の最高の楽しみはおしゃれなのですが
ミラプリ 実装時に数年後にはロール解禁するかもとおっしゃってましたが解禁するのでしょうか?
無理ならせめて 私は踊り子メインなのですが・・ アコライトスカート系を・・わがままですみません・・
クラフター系などもっといろんなコーデしたいです・・・
あとカミーズは種族装備ですか? アウラでミコッテのカミーズきたいです><;
漆黒のヴィランズ楽しかったです。
好きな曲がたくさんあってゲームをプレイしてない時でも聴きたいです!
もちろんCDが出たら買う予定ではありますが待ちきれない気持ちです。
コンパニオンアプリでゲーム中のオーケストリオンを再生できるようにならないでしょうか?
有料でも聴きたいです。
あと譜面化されていない曲もいつか追加されるの楽しみにしてます!
※ 今後のパッチのどのような場所に取り入れていきますか?
※ 24人レイドは、いつ頃になりますか? おおまかでいいので教えてください?
※ 漆黒のヴィランズは、とても良かったです! 今夏の、パッチで苦労した事ってありますか?
どれか 1つか2つでいいので お答えしてもらえれば幸いです!
新規プレイヤーさんが増えて嬉しい反面、ハウジングエリアが不足してきました。
また、第1世界が素敵なので、是非とも第1世界にもハウジングエリアが欲しいです。
原初世界もしくは、第1世界にて、ハウジングエリアの追加予定はないでしょうか?
ガンブレイカーのSEがサービス開始からわずか2週間で変更されましたが、この変更に至った経緯を教えて頂きたいです。
また私は旧SEの方が好きだったのですが、もう一度変更して元に戻す可能性があるかどうか、も教えて頂きたいです。
漆黒のメインクエもサブクエもどれも本当に素晴らしかったです!
ビーバーのサブクエがあまりに深い謎を秘めていて最高に好きなのですが、今後ビーバーの家具実装や商品など何か出る予定はありますか?
パッチ5.0「漆黒のヴィランズ」をプレイしてみて初投稿質問です!
エメトセルクと主人公の関係性を教えてほしいです!過去の「あの人」とエメトセルクにとってどういう存在だったのか…教えて貰えたら寝不足が少し改善されそうです
たまにフィールド等にハシビロコウが佇んでいますが、これは何かの伏線だと勝手に思い込んでいます。伏線ですよね!?
「第53回FFXIVプロデューサーレターLIVE」8月7日(水)放送決定!
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...f637b6924df722
質問の受け付け方法
公式フォーラムの『こちら』のスレッドで事前に質問を受け付けています。
上記の『こちら』からアクセスすると「ログインしていません」と表示されて書き込めず、ログインするとフォーラムのトップに飛ばされる。
これは、あまりにも不器用な仕様です。
まずここから修正してください。
FF14 漆黒のヴィランズに関しては、竜騎士のディセムが30秒に修正されましたが、桜花が24秒です
木人でギリギリで、コンテンツ中はギミック処理の関係上必ず桜花が途切れます。
あとスターダイバーの硬直や発動が遅いため食い込む事が多々あります。
修正して欲しいです。
機工士のモーションについての質問です。
フェルディナント等、一部の銃には中折式のリロードギミックがありましたが、リロードがなくなって見ることができなくなってしまいました。
プレイしていると物足りなさを感じるので整備のモーションを差し替えたりする予定はないのでしょうか。
ユールモアの金糸雀ちゃんはあの後どうなりましたか・・・
レベル上限の解放に伴う新スキル実装のために、既存スキルの削除、上位互換スキルの実装、ジョブ自体の作り直しをされているかと思います。
既存スキルの削除は、低レベル帯が単調になりすぎるため、スキル習得のレベルの見直し等の工夫が見受けられるものの、バージョンが上がるにつれて限界が近いのではと感じています。
ジョブの作り直しについては、開発コストがそれなりに掛かるため、全ジョブに対して行うことは難しいと思います。
今後6.0に向けて何かしらの方針を考えているのであればお聞かせください。
漆黒は素晴らしかったです、今までと違いあんまり前情報を出さなかったのこのためだったのかな。
聞きたいことは山のようにあるんですが他の人に託そうw
暗黒のジョブクエストですが、どうしてあの内容にしたんですか?
内容がよくないと言ってるわけでなく、逆にあの内容で凄く新鮮でした、その辺りを決めた理由などお願いします。
侍について、調整した方からご説明いただきたいことが何点も御座います。
1.ピュアdpsなのに竜騎士より想定火力からして低い
2.完全手抜きスキル燕返しは何故モーション使い回し詠唱ありで実装しようと思ったのか
3.カンストで覚えることができる照破の威力が低すぎる上に発動制限が15秒移動含め行動不可、その上最近のコンテンツとの最悪の相性の悪さと何を考えて実装したのか
4.範囲攻撃が前方扇と自分中心円、さらにインスタンスの前方長方形が組合わさってて最悪の使い勝手だがなにか理由があるのか
5.葉隠削除により長い移動や高速でバフが切れると閃が無駄になるが想定はしなかったのか
6.近接で詠唱有りという明確な弱点があるのに利点が一つもないのは何故か
7.乱れ雪月花と返し雪月花の威力が高いため、それにクリティカルが乗らなかっただけで相当火力が下がるが想定ないなのか
8.慈眼・回天(毎回必ず使うのであるだけ邪魔)・黙想・照破と無駄スキルが多いが、何故これらがまだ存在するのか
9.そもそも今回こんな調整したコンセプトは何なのか
是非担当者から直接お話願いたいです