タンクの小隊員が号令:戦闘開始後、減速します
巡回タイプの敵をターゲット→号令:戦闘開始選択→小隊員移動開始→巡回タイプ遠ざかる→タンク減速、ロブ範囲外から接近せず→距離を縮めることなく追い続ける
減速が不具合かと思われます
Printable View
タンクの小隊員が号令:戦闘開始後、減速します
巡回タイプの敵をターゲット→号令:戦闘開始選択→小隊員移動開始→巡回タイプ遠ざかる→タンク減速、ロブ範囲外から接近せず→距離を縮めることなく追い続ける
減速が不具合かと思われます
AIが若干賢くなってます。
槍(自分)剣巴幻の構成でいったら、メンテ前はターゲット攻撃指令だすと剣が近づいてロブ当てるまえに幻がエアロ撃って全タゲとってたのに、
メンテ後だと剣が近づいてロブあててワンテンポ置いてからエアロ撃つようになってる。
巴も幻と同じタイミングで攻撃を開始する。
たぶん弓や呪もおなじタイミングになってるでしょう。
次の修正は4種分けしてる意義ですね。
例えば、
自由:攻撃の際は指令ださなくても各個判断して攻撃する。
攻勢:同上。上記との違いは補正の違いによる攻撃力耐久力の差。
守勢:指令でターゲットを指定しない限りは攻撃を仕掛けない。
定石:剣or斧が攻撃してるターゲットに攻撃する。
注)すべての場合において指令によるターゲットが優先する。
くらいに特色持たせてもいいんじゃないか?と思います。
確かになりますね。
私はストーンヴィジルの周回ですが、動き回るエイビスをターゲットして攻撃指令を出した場合、
背後から追いかける状態だとなります。
考えられることとしてはAIのプログラミング上のミスと思われます。
移動と攻撃を条件分岐で処理してるが、射程内の判定で攻撃しようとしたが目標が移動してるから遠隔攻撃処理できず、
本来なら遠隔攻撃できないときは移動処理をしなきゃならんところを、その判定がはいってないために処理が空転して足踏みしてるって感じです。
幻術で初めて剣や斧、暗黒をやってきたのですが・・・竜とか侍を初めて驚愕したのはIDに参加するまでの待ち時間の長さでした。何度か寝てしまったり離席中にマッチングしてて参加できなかったりでモヤモヤしていたところ、冒険小隊の存在を教わり、活用し始めました。
新規後発には冒険小隊発足までのランク上げがまず第一のハードルになります。しかし、これは今では妥当だと思っています。
続いて、攻略任務を発生させるまでの手間がまた結構あります。緩和されましたが、特殊任務を成功させて尚且つ隊員をLv50まで育てないと攻略任務の全部のIDには行けません。
小隊任務に必要な時間も長めで、ゆっくりと成長させるようになっているようです。
これらの事を成した上で攻略任務を活用出来れば、待ち時間無しでDPSでもIDに突入出来る素晴らしいモノでしたヽ(^o^)丿
巴術と侍を冒険小隊で上げましたが、レベル55くらいまでは快適でした(飽きる、という感情は別ですが。
隊員もやたら強くて頼もしかったし、道中出る装備は独り占め(^_^;) CFだと怒られそうなタイタンを召喚しても隊員たちは文句言わずに進んでくれますw
なにより自分ペースでIDを勧めるので隅々まで回ったり、途中で休憩したりスキル配置見直したり、あまり使わないスキルをテスト出来たり、後発には大変役に立っています。
可能であれば行けるダンジョンの種類をもう少し増やして欲しいですね。
このゲームは毎週火曜日に色々リセットされるようですが、冒険小隊の攻略可能IDもシャッフルしてくれないですかねぇ。ヴィジルまでは固定でも良いですが、50IDは出来ればもっと他のダンジョンを攻略したいです。
ワンダラー飽きました(∩´∀`)∩
GCDのリセットを戻して下さい。
ワンダラーパレスをDPSで参加するとラスボスが倒せないのですがみなさんはいかがですか?
ボスをターゲットしたまま攻撃指示を連打してもタンクがあっちでアルティメイタム、こっちでアルティメイタムという感じでダメでした。
みんなのうらみで即死というよりも、呪いのなんたらで地味に削られていってやられる感じですね。
ボスHP20%を切ってトンベリカッター辺りでダメージに耐えられなってきますね。残り5%まではいったので無理ゲーではないと思いますが難しいです。
最初は、ボスには、軽くしか殴らず、とりあえず、出てくる雑魚ドンペリをひたすら、出来るだけ素早く倒す。
もし、恨みで他のDPSが死んだら、アイテムで復活させる。
(タンクは、恨みでは、死なないはず。)
後半になってくると、自分が殴ってもタゲ剥がれなくなってくるので、殴り始める。
カッターが出始めたら、リミットブレイク使って、全力で殴って削り切る。
私も苦労してますが、このやり方にしてから、割と安定してクリア出来るようになりました。
ご参考まで。
一つ書き忘れました。
リミットブレイク使うと、何故か、全員のタゲが自分に飛んで来るので、使う前にカッター以外の雑魚ドンペリ倒しておかないと、削り切る前にお亡くなりになります。
先日、私もワンパレに初めてモンクで参加し、ラスボスにタンクがあっちこっちに走り回って私も苦戦しました。戦術が変わると直ってくれるか心配です。
ヘイト+恨みで隊長(私)が落ちるを繰り返したので、恨みがくる直前に離れるを繰り返し。おぉ、距離をとると届かない近接技であることを発見!
そして、意味ないかもしれませんが、通常のリミットブレイクも自分で使えることも発見……練習にいいかも。
その後、なんとかクリアしましたが、不満もありますけど、反面、こんな苦労や工夫もある意味で面白いな、とも感じました。
雑感、失礼しました。
自分がヒラで行くことが多いのですが、タンクは指示で何とかヘイトコントロールができるのですが、DPSの動きが気になります((∩^Д^∩))
特に巴術と呪術です。(/ _ ; )
巴術は単体でもベイン連発するし、シャドウフレアもじゃんじゃか使うし、ペットのHPがかなり低いのでペットが敵を釣った時にタンクがタゲ取る前に攻撃されてよくペロリます(特にソームアル)
ペロッたときにすぐサモンしてくれたらいいのですが、戦闘終わるまでサモンしてくれません。
呪術はIFとIBの法則が無視されているように感じます
DPSが高いのはいいと思います
巴術はもうちょっといい方向に進むとより楽しめると思います((∩^Д^∩))