まぁいいや、つまり。
いきなり引っ張ってきてnikryさんへの返信ではないのですがコレをポイントとして組み立てて必要性というかあったほうがいいなという考えを言います。
#1のIL差の問題とかレベリングルレ丸食い問題とか雑魚いたぶって何が面白いとか、はとりあえず置いといて。
IDだけが対象の場合。まぁクリアは確実です。んでその際に、名前も、グラも存在さえ忘れてた装備に出会ってミラプリ魂に火が付き。「未クリア者のマッチング確保のために、既クリア者をを制限解除ルレが切っ掛けで呼び込めるシステム」になるかもしれない。まぁ当然「これがほしい!」と限定されたミラプリ装備が欲しい場合、わざわざルーレットなんか使わないですから。
極、や昔のレイド(バハ)の場合だと付け加えて、ストーリーに触れる切っ掛け、馬などのマウントに触れる切っ掛けに、大いに貢献すると思います。現物をみたり、手に取れば、欲望は勝手に走ります。そうなればパーティ募集の制限解除をだしたり、それこそ制限のとこ行くかーと今まで、そのプレイヤーの中で死んでたコンテンツが生き返ります。
要するに全くやる気のない未クリア者を、ちょっとやってみようかな?と思わせるため、アイテム(ミラプリやマウント、クエストストーリー)欲をそそって現ルレ設定報酬以上のエサにするため、あればいいなと思います。FF14でいうと泳がせ釣りみたいなもんです。
ルレじたいの報酬にしても前にも書きましたが定額トークンであるひつようはありませんが、いってみよーかな?と思わせる程度モノ(禁書でもギルでもそれこそドロップ量UPとか)は必要だと思います。「これはいきてぇえええええっ」て、AWが殺到する量はイラナイです。研究所に上げます。