いい加減リテイナーやアーマリーチェスト、インベントリの枠が少ない問題と、
登録できるショートカットが少ない(人間が指で操作できる範囲に対して、使わないといけないスキルが多い)問題はなんとかなりませんか?
Printable View
いい加減リテイナーやアーマリーチェスト、インベントリの枠が少ない問題と、
登録できるショートカットが少ない(人間が指で操作できる範囲に対して、使わないといけないスキルが多い)問題はなんとかなりませんか?
マケボの検索は前方一致と部分一致が選べるようになりませんか?
胴と一体でも良いので、マントの実装ってありませんか?
いつもは霊薬、
ここぞというときには竜薬を使っているのですが、
見た目が同じである為、ホットバーにいれてるとパッと見わかりません。
凝らなくてもいいので見分けがつくようになりませんか?
(アイコンの背景の色を変える、記号をかぶせるなど)
アイテム班向けじゃないかもしれませんが、アーマリーチェストの枠はいつ拡張されますか?
3.0で新ジョブが増えたにもかかわらず、クラフター、ギャザラー個別の装備を実装してきていて、作りたい!と思っても、
アーマリーチェストの空きを確保するのが困難な為、制作に踏みきれません
チェストの拡大をお願いします
ヒーラーとキャスターの装備は(色違いとか)ローブ系が多いです。
違うデザインの追加は考えてますか?
以前ティン全盛期だったころ、極3神の素材が急激に値下がるという事態がありましたが、現在一部を除く極素材が件並み超高騰しています。
特に極王モグル・モグのヒゲ、雲神ビスマルクの角は著しく高値です。(ビスはCF化で緩和するかもしれませんが)
馬にドロップ調整が度々入ったと思うのですが、今後過去のコンテンツの「稀にドロップする品」についてはドロップ率を調整する予定はないのでしょうか。
もっと手軽に、条件をグレードだけに絞れませんか?
旧FFXIV初期の修理は、それぞれの種類ごとに専用の素材を作り、修理のためだけに消費する仕様でした。(綿布の端切れ等)
その手間がクラスとダークマターに統一されて、気軽に修理できるようになったわけですが、
新生のミラプリに同じような仕様が復活してしまったので、気軽にミラプリをすることが出来なくて残念です。
出来れば一度廃止した仕様(ユーザーからの要望)を別の形で復活させた理由も知りたいです。
マウントとミニオンの取得は、ユーザー側で選べるようにできませんか?
#以前から考えていた質問(要望)なので、PLLでの取り扱い質問数の限りもあるでしょうから今回取り上げられなかった場合、別で投稿させて頂きます。
現在、ミドガルズオルムはマウントもミニオンも「強制」で取得させられます。
スタンダードなら折角8キャラまで作成できるのでキャラと共にミニオンやマウントでも遊びたいと考えます
例えば、
・ミコッテでマウントもミニオンも猫しばり
・ヒルディコスで事件屋関連のミニオンと緑マイチョコボ
・旧ミンフィリアコスで暁ミニオン …等。
LoVも実装される事ですし「チーム暁行きます!」といった遊びや「ミニオンコンプリートが無理ならこのパターンでこだわって楽しもう!」とか、茶系ミコッテキャラクターで柴犬と名前を付けてマウントもミニオンも犬しばりするぞとフェンリル狙いでゴールドソーサー通いなどなど、アイディア次第で色々面白い事ができると思います。
メインはなるべく全部揃えるけどサブはめんどいしなーなんて人も多いはず。
でもそういう自分で設定したこだわりがあれば、サブにも愛着がわくというもの。
「可愛いのだけ集めたいのに」というhimechanの声もあるので是非ミドさんの強制取得を解除でお願いします。
(もしくは4.0以降にミドさん自動的に離れていくんだろうか。だろうか。だろうk)
※ちなみにミドさんを取ってしまったキャラは諦めてますが、何かのパッチ明けにホルンやアイテムに戻ってたら嬉しいナ
<余談>
「幻想薬や名前変更サービス使った時の為に、1度取得したミニオンやマウントを削除したりできたらええのにな。Exものは遺失物管理人で、他は普通に再度(ギル)購入とかにしたら開発側もギル回収できるしええんちゃう?」
という知人の意見がありましたが、自分個人的には反対です。
ロドストで【あの人は何を持っていないか】を確認して貢gプレゼントできなくなるのでw
カンパニークラフトで製作するホイールが手間がかかりすぎて作り辛いです。充填時間を1日するとか、1人でも製作できるようにできませんか?
ミラプリのロール制限等を解除する予定はありませんか?
せめてジョブ専用装備以外だけでも・・・!!
クラスでもジョブでも装備できる武器と、ジョブでしか装備できない武器がありますが、これってどんな意味があるんでしょうか?
例 : ゴルディオンブレードは剣術士でもナイトでも装備できるがオートクレールはナイトしか装備できない
スプリガンキャップですが、色を変えれるように出来ないでしょうか
黒だけでは面白くないので
アイテム関係ってことで、ギャザクラは誰が担当しているんでしょうか。
「かいはつしつ」では、『私がギャザクラ担当しています!』という人がいなかったと記憶しています。
可能ならギャザクラ勢が不満に思っている仕様が何故その形で実装されたのかの経緯も説明して欲しいです。
今で言うと、
・クラAF2の超絶的な難易度(素材集め含め)は、どういった経緯であの仕様になったか。
・ギャザAF2の製作品が無いのは何故なのか。
・希少度115頭打ちにしたのは何故か(ステ上げる意味を殺している意図は?)
あたりですかね。
吉田さんへ
空島でIL210装備が出るそうですが、同ILの装備がでるアレキ零式の週制限緩和はいつごろになるのでしょうか?
アレキ零式に行く人が少なくなり、今よりもっと募集が集まらなくなるのでは…。
難易度の緩和はしなくていいので、週制限だけでも外して頂きたいです。
アーゼマローズや、ハルオーネガーベラ、ニメーヤリリー等花アイテムがありますが
作れるアイテムが少ないためもったいないなあと思います。
花冠みたいな頭装備、花をあしらったピアスやネックレス、花束、花瓶など
花を使うアイテムがもっとほしいです。
飛空挺型や魔導アーマーの様なメカっぽいモノをクラフターが生産できるマウントとして実装出来ませんか?
染色(塗装)等カスタム出来ると尚善し。
3.0でIL115のLv50装備等が安価で作成可能になった昨今
2.5までに実装されていた一部アイテム(IL55・90装備や下位料理)の需要が
極端な右肩下がりになっている様に思えるのですが、例えば
・ミラプリ用品と割り切り、グラフィックをオリジナルの物に差し替える
・必要アイテムを減らしレシピ自体のコストを削減する
・効能を上方修正する
と言った何らかの調整はお考えなのでしょうか?
FFの歴代キャラの装備や髪型など、オシャレ装備の充実を、もっとお願いしたいです。
以前、歴代キャラをエオルゼアに登場させることができるかを慎重に検討しているとおっしゃていましたが、エオルゼアに登場させる流れが、装備や髪型の取得に必須ではないと思います。
例えば、とあるシリーズの一節が小説として流行ってるとか、とあるシリーズの一節がオペラや歌舞伎のような舞台演目として有名とか、装備や髪型の取得に必要な文脈をつくる方法は色々とあると思います。
歴代シリーズのネタを、ばら撒きや安売りしたくない、社内の人間関係とか調整が大変なのだとは思いますが、柔軟な検討をお願いします。
バディを連れてソロでフィールドバトルをする。
移動するのにフライングマウントを使う…というその時、チョコボ以外のものを使うには一旦バディを帰還させてからでないと使えません。
将来的にバディを出していても別のフライングマウントをスムーズに使用(その間バディは消え、マウントを降りると再び出現するミニオンのように)できるようにはなりますか?
バハムート装備(邂逅編)胴等色変えれるようにしてほしいです
今回の守護天節イベントの男性用装備について、
胴がコーティの使い回しで、手足と組み合わせた時に合っていなかったり、
脚装備がないせいで、脚部分は既存装備まるだしになっていたりと、
雑な感が否めませんでした。
今回に限らず、男性用装備が不遇であると感じているのですが、
女性用装備をつくる方が好きなスタッフさんが多いのでしょうか?
男性用装備にこだわりのあるスタッフさんはおられますか?
(※ウィッチズブルームや各種調度品はGJでした!)
シーズナルイベントの報酬装備がソーサラー系の物ばかりで残念です。
ソーサラーにも鎧を着せたいのですが、鎧系のシーズナル(全クラス)装備はいつ実装されますか??
ミコッテの戦化粧を消すエンペラーズ・ニュー戦化粧をよろしく。
剣術士・ナイトの盾についてです。
エオルゼアデータベースを見ていて疑問に思ったのですが、
3.0で追加されたIDの宝箱から盾が出る可能性が1回しかありません。
他の装備は2回ほど出る可能性があるのに、盾だけが1回なのは何か理由があるのでしょうか?
ミラージュプリズムのグレードを下げたい
G5をG1になど。
それかG1より上のグレードは低いグレードでも使用可能に。
2014年の守護天節イベントにあったような変身ギミックや、
Patch 2.4以前のプレイヤーやマウントが巨大化する不具合など、
プレイヤーの見た目が変化する、というのは単純に楽しいものです。
花火やレルムリボーンに並ぶパーティーグッズの一つとして
ぜひ解放してほしいのですが、検討していただけないでしょうか?
ハウジング内でのドアを実装して欲しい!
後、NPCララフェルの時カウンターを置くと小さくて見えにくい為台座的なものに乗せられるようにしてほしい(ララフェルステップに乗せられるとかなど)
お願いします!
装備品の試着のように、ハウジングで家具など未所持の物を仮配置できるようになりませんか?
サキュバスを肩にのせたままアーリマンに乗ったり…等できないでしょうか?
移動時はほぼマウントで、せっかく種類が多いミニオンを楽しみたいのにほとんど
サキュバスを肩にのせたままアーリマンに乗ったり…等できないでしょうか?
移動時はほぼマウントで、せっかく種類が多いミニオンを楽しみたいのにほとんど連れ歩く機会がありません。
制限解除での突入が可能になったのでアイテム目的で古アムダ市街に行って見たのですが
最初のボスの使用する回避不可能なギミックの即死でそれ以上ソロで進行できませんでした
CFを積んでも全く揃わない上に利点が無いためフレンドも誘い難いです
今後このようなソロ不可の以前のIDなどはギミックの緩和などは行われないのでしょうか?
蛮神防具について何か情報があれば教えて下さい。
ゴールドソーサーの景品が追加されるとの事ですが、景品にフライングマウントの追加はありますか?
2.5が1月で3.1が11月予定ですが
3ヶ月毎のパッチ予定が、ほぼ半年間隔になっているってのをどう思われますか?
アイテムと言うか、マウントルーレットの事なのですが、
いつも同じマウントだと飽きてしまうのでイシュガルド実装前はよくマウントルーレットを使っていたのですが、
イシュガルド実装後は、ルーレットだと飛べないマウントも出て来るので使えなくなってしまいました。
そこで、マウントルーレットをフライングマウントのみでルーレット出来るとか、あらかじめ自分が例えば10個まで設定したマウントのみをルーレットで出せるとか、そういう設定が出来るようにして欲しいです!
守護天節の一式装備で男性キャラがパンツ丸出しになるのですが
何故脚装備は一式の中に入らなかったのですか?
ハウジングのシェア機能について詳細を教えてください。
・いつ頃実装出来るのか?
・最大何人とシェア出来るのか?
・サイズによる人数差はあるのか?
・個人部屋は作れるのか?
・ハウジング強制撤去の回避条件はシェアの相手でも満たせるのか?
・権限の設定について
等々、お願いします!
眼鏡のレンズ入れの進捗教えて下さい。
と言うかモノクルにレンズはいつ入りますか…。
クリアプリズム、ミラージュプリズム、ダークマター、コールマター、カララントはそれぞれ種類が多すぎるように思います。
所持品やマーケットボードの占有数が多く整理が大変な割には、プレイヤー側の楽しみに直結していないように感じます。
このような設計にした理由があれば教えて下さい。
※例えば無彩色カララントなら、ピュアホワイト、ジェットブラック、グレースケール、の3種類で済むと思います。