ふつうにコンテンツ遊べばそもそもお金あげるよになりませんのでね。
Printable View
工程を進める毎にPT組むのが面倒なら、材料を全部用意してからPT組んで一気にやってしまうという選択肢もありますよ(うちはそうしました)。
うちの鯖では値段付いてるPT募集はほとんど見ないですが、なかなか世知辛いですね。Quote:
4人でPT組むことが条件で「協力」したことになってコミュニティーが育成されるのであれば文句はないですが
そんな簡単なことではないと自分は考えています
事実として「協力」とやらで作られたものは売られています
「協力」の価値は自分のいるサーバーでは200万ギル(×4ですかね?)という値が付いています
それはちょっと納得し難いシステムで不要だと自分は思います
その手のPT募集をほとんど見ないかわりに「少数FC同士が協力してやりましょう」ってLSはあるようです。 そういうのを作ってみては? 単純にアルバイトを募集するよりそのほうが交流になりそうですし。
あーすごい勘違いしてました。
アルバイト一人200万ギルってインフレしてる鯖の話かと思いましたが、完成品が200万で売れてるって話でしたか。
aqua_steveさん それ原価知ってます? マケで素材揃えたら50万↑ぐらいはかかるんじゃないでしょうかね?
それを一人で作れるようになると、鯖のTOPクラフターが大量生産して、一気に値段下がるよ原価+手間賃ぐらい。
身内4人集める+結構な量の素材がいる って事で200万(4人で割ると一人頭の儲けなんて割に合わなさすぎます)ぐらいの値段ついてますからね? 取引件数見てます?そんなボコボコ売れますか? おそらくターゲットはボッチの金持狙いの出品だと思いますので大層なリテイナーベンチャーだけをしたいのでしたら買うのも手ですよ。鯖が違うので何とも言えませんがうちのさばでしたら100万前後ぐらいですんで遣ろうと思えばやれますが、やりたくはないですね。
あと重ねて書きますが、現状の大層なリテイナーベンチャーだけしたいのでしょうか?その後早ければ3.1で来る飛空艇コンテンツをやるきはないのでしょうか?そのときどうしてもメンバー要りますよ?
とりあえず飛空艇作ってみたいじゃない…80万ギルも払ったのにほとんど稼働してないんですよ…
とりあえず飛ばしてみたいじゃない…80万ギル…支払った時には一切説明なかった気がします
自分はまだPLLだったかで4人PT必要って知ってたからいいけれど
そりゃ4人でPT組んですったもんだの何かしらあってならわかるけれど
ただ4人PT組んで地下にいるだけって…それのどこが「協力」なのか理解できないっす
ソロFCなら得られる利益も独占なんだから、ギルで解決できるならギルぐらい出せばいいじゃない
ID等で4人ないし8人でPTを組んで協力してクリアを目指すのは
それぞれの担当する役割をこなすから「協力」してるんですよ
ただPT組んでいるのは形骸化としか言えないと自分は思います
だからそれは不要ではないかと言ってます
パーティを組む場面になってやってきたメンバーが次の納品で必要なアイテムを作り出しました。
会話も始まりました。
集まる「きっかけ」ってのが必要で重要なことだと認識してます。
なるほど手段と目的が逆転してるわけですな。
まず最初にいろんな作業で協力できる人を見つける
そしたらPT組むことなんてそもそも大したハードルでも問題でもないんだけど
ソロのひとはまずPTを組むことを協力であり目的だと思ってるから話がおかしくなってるのではないでしょうか
PT組むのはただの手段であって目的じゃないです
その過程で生まれるコミュニケーションのほうが重要なんすよ
・・・友達がいないから問題なんでしょ。察してあげて・・。
もしかして、今ふつうにカンパニークラフトをプレイしている人が「ただPT組んでるだけ」と思ってるんでしょうか。
まさか、ご自分のプレイが特殊なこと自覚していますよね
これが例えば素材の納品段階から4工程に分かれていて
それぞれ別のPCじゃないと納品できないとか
作る過程でFF14らしくギミックてんこ盛りで
Aさんそこでインナー使って~とかBさんそこでヘイスティ10回成功させてとか
そんなんだったら「協力」してるんだな1人では無理だなと思えるけれど
単純に過程を進める段階で4人以上でPT組んでるだけだから
それは条件として外して欲しいということです
(それと友達はレッサーパンダがいますからっ(T_T))
追加コンテンツは追加された時に考えます
っても空島がどうたらっていうのなら別に興味ないんでいいですけれどね
FFシリーズやってきて飛空艇作れますさすがFF14だなーと思ったら
PTが条件で激おこって感じなのですよ
FF初めてやったのFF5なんで飛空艇は思い入れとかあるわけですよ
とりあえず今のところ、コンテンツを私物化したい、としか読めませんでした(´・ω・`)
一人で全てできる場合、利益独占とはいいますが
必要なものも全て一人で準備することになるので、そこだけはちょっと違うかなと思います
ただ、FC外でのPTでも可能な時点で緩和してくださってると思います。
自分のFCは自分+身内のサブキャラと自分のサブキャラだけで実質一人のFCですが
今の仕様だと4人には1人足りず材料だけ指定数入れたまま放置になっています。
利益というよりは一通りやってみたい気持ちで、FCに他人を今後も入れる気はありません。
ですが自分の都合で今以上の緩和を望むのは身勝手だと思いますので
なんとか一人お手伝いできる方を探そうとしてます。
aquaさんのご意見は拝聴しましたし、オイラとしては否定する気はありませんが。
一言だけ申し上げたいっす。
飛空艇を用いたコンテンツが実装されてからメンバー拡張をお考えになってもその時には遅い気がしまっす。
3.0公開されてから日がない今だからこそメンバーを集め易いでっす。仲間を求めてる新規や復帰者も多いでっすし。
しかし、時間が経ってしまうと大概どこかのFCに所属してしまってたり、少人数FCも同盟組んでしまってたりでどの選択肢も取りづらくなってしまうんではないかと思うんですが。
余計な心配とは思いますが、ちと気になりました。
あと、飛空艇作るのに人数が必要なのはその後のコンテンツでも人数が必要なので足切りしてるんじゃないかなって思いまっす。
人数揃えられないと何もできなくなりそうでっすから。
そういう仕様じゃないからパーティ組むの無しでもいいのでは?って話かと。
なんというかですねぇ
それほどに「協力」が素晴らしい守られるべき条件であるならば
「協力」に参加できていないぼっちにも伝わってくる何かしらがあったらなぁと思いますよ
どこそこのFCではこれこれこういう「協力」してこんなに面白いことをしているんだよ
っていうのがあればぼっちとしてはマナカッターで満足しておくかと諦めもつくわけですが
出回ってる情報だと納品1人でやって苦労して飛空艇つくったけどただPT組んだだけや
そもそも制作に関わってないメンバーが探索で得た報酬だけ持ってっちゃう
みたいなネガティブな情報が出回りやすいのでね
外部にも楽しんでるぞとわかるなにかしら無いですかねぇ
いい加減、自分の都合に合わないから仕様を変えろ、は止めて欲しいです。
元々FC自体、複数人での遊びとして用意されているものですから、
素晴らしいとか守られるべきとか以前に、そういう仕様なんです。
それを変えてくれは無茶な要望です、と言うか我が儘に過ぎません。
FC結成時よりもアクティブメンバーが減ってしまったところは気の毒ですが、
元々ソロプレイ目的で、仕様の隙間を突いて結成されたソロFCは、
まあ自己責任で対処するしかないでしょう。
私の小さなFC(ほぼアクティブ3人、マスターの2アカで何とか進められました)も、
やっと昨夜家を作り替えられました。
まだ比較的珍しい見た目で、皆でコツコツ進めてきたので、とても嬉しかったです。
苦しさ1/3嬉しさ3倍と言った所でしょうか。
ソロプレイでは味わえない感動を得られましたよ。
協力のポジティブなところが伝わってこないから、ソロでもできるようにして。ってのがaqua_steveさんの文章から読み取れるとこなんですけど。
曲げて解釈してませんか?
それとも私が間違ってますか?
私も今の仕様を変えてソロにすべきとは思っていません。
ただ対話しているからには文章の伝えたいことを理解してから批判なりをすべきと思っただけです。
昔のバハ議論を思い出します。
まず最初に緩和してくれといい
反対されると議論もせずに一点張り、
最後に、そんな守るべき価値はないじゃないかと、対象を貶める。
いつもの流れですね。
いい加減どうにかしたほうがいいと思うんですが。
ソロでFCクラフトをする場合、必要素材は制作手帳で確認出来るんだから、予め、必要素材数を揃えてから、募集すれば募集する方も手伝ってくれる人も負担や負い目もなくて良いんじゃないでしょうか。実際に人手が必要なのは、作製段階だけだし。
普通の手順でクリアしましょうよ。
もう言いたいことはこれだけ。
ソロできないとイヤだではなく、ソロをせざるをえない状態だからこその提案……ということかな?
ポジティブ、ネガティブのお話はおっしゃるとおりで私もそう思いますが
文意が違ったようにとらえられてaqua_steveさんの批判に使われているのがフェアじゃないなと思ったまでです。