取り合いになるぐらいキャラバン護衛が恒常的にはやるといいな……
あっても週末集中、平日閑古鳥、とかが現実なんでしょうけど。
その辺はビヘストとそれほどかわんないかも。
Printable View
取り合いになるぐらいキャラバン護衛が恒常的にはやるといいな……
あっても週末集中、平日閑古鳥、とかが現実なんでしょうけど。
その辺はビヘストとそれほどかわんないかも。
参加人数合わせて敵密度と報酬量可変処理にしてほしい。
平日30分しかin出来ない日にはコツコツ軍票稼ぎたいですが。
最低限4人集まらないとまずクリア出来ない上級キャラバン護衛ですが、
1~3人でもクリア出来るように、少人数に応じてモンスターのpop量を下げるような可変処理が欲しい。
もちろん軍票も比例として下げるも結構です。
(もしくはグラカンリーヴ、特に15分防衛のやつ、の軍票量を引き上げてほしい)
そ、そこをなんとかご一考をっ
てっきり新生までテコ入れがないコンテンツかと思ったんですが、連続でテコ入れがあるみたいなので色々な方の二番煎じになりますが、意見というか要望をば。
【要望】
1)インスタンス化する
2)人数制限の緩和(最大8人⇒最大40人くらい)且つ参加人数によって難易度変化。
参加可能人数が1人からなのは変更しない
3)進行ルートを複数にする
4)エサに追加効果を与える(チョコボのスピードアップ、防御アップなど)
【理由】
前回のパッチ、そして1.22bと調整が入るということは、開発としてもユーザーに利用してもらいたいと考えているからだと思います。
しかしながらこのコンテンツは(ビヘストもですが)コンテンツに参加したい人が増えても、参加可能人数が限られるという欠点を持っているコンテンツです。
蛮神で例えるなら現在イフリート、モーグリ、ガルーダの3つのコンテンツがあるわけですが、それぞれ一度に1PTしか入れない上に始まるタイミングも任意ではなく、15分間隔で始まるといった感じ、ですよね。加えてPT参加もできませんし、知り合いだけでやりたい人がいても難しい気がします。
そのため、調整を行いコンテンツの利用者数を増やす方向を取るのであれば、同時に人数の緩和も考慮するのが必要ではないかと考えます。
まぁ確か参加可能人数を増やすのは現行では難しいうんぬんあったような気がしたので、新生の時に調整していただければそれで・・・。
現在数あるコンテンツの中でもゆるーいコンテンツのキャラバン護衛は細く長く残ってほしいとは思います。
1,22bパッチ後の変更に期待してましたが、[○○○○○の岐路]クエスト LV45以上からって・・・
低LV帯のキャラバン護衛しかできないプレイヤーには権利が無いんですね ( ´-ェ-` )シュン
グランドカンパニー正式配属がLV25からなのに、なぜLV45からなのでしょう。
この変更で低レベル帯のプレイヤーの存在が無視されたことに不安を覚えます。
新規、復帰プレイヤーも多くなってくると思うのに、これからもそうなんですかね?
キャラバン護衛はもっとビヘストのように敷居を下げれないのでしょうか?
ソロでキャラバン護衛をクリアするのは絶望的です
難易度をビヘストと同様にできないのでしょうか?
ビヘストはソロならソロ用のモンスター数ですソロでも難易度は低くクリアそのものは簡単です
ですが参加人数でモンスターの登場数が増えていきそれなりに楽しめるコンテンツだと感じます
キャラバン護衛もソロならソロ用のモンスター数にしてソロでも十分にクリア可能な難易度にして欲しいです
ここ数日このスレで参加人数この事で発言が幾つかありますが
残念ながら接続数の少ない時間帯はキャラバン護衛は過疎っています
ソロではクリア不可能なためキャラバン護衛を行えませんもっと敷居を低くしてもいいのではないでしょうか?
週末やピーク時間は8人の席に入れずもれる事もありますが
接続数の少ない時間帯の事も考慮して下さい
かなり前から頻繁に護衛をしていてpt募集やシャウトとうで募集しても来るのが1人2人の時もありましたがこの前のパッチ1.22bからやりやすくはなったのですが最近護衛がパッチ1.22cを境におかしくなりました 人がごったがえするは良いのですが 今ptでやってるからお前だどけ! など裏テルで お前たちは人の邪魔をしているGM呼ぶぞ! など全部外人さん何ですがこうゆうのが日常になりました インスタンスでもいいので何とかお願いします 他で書いたのはこれが言いたかったのです
お互い様
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/48296
強制的でもいいからPT組ませるようにしないとこういうのが起こる
すごい荒れようだったので削除は妥当でしょうね
ビヘストはすぐに修正(アナウンス)が入りましたがキャラバンはこのまま行くのかな?
一斉蜂起なら次の募集にも間に合うし被害は少ない
それより黒渦団の倉庫がスカルバレーしか受けられず人いなさすぎで辛い
最近キャラバンで問題に感じているのが、「ソーサラー以外お断り」の風潮です
まー。ファイターさんが8人枠に入れば嫌が応にも組むわけですが・・・・
いくらスチサイや気合を使おうが、戦力的にユニ黒の半分にもなっていないのではないでしょうか
黒を上げていない方のために説明しますと、黒(呪)には無詠唱発動で、
範囲+バイントのブリザラとスタンのサンダラがあります
そのため、詠唱中に隙がーーーということはありません
そもそも、休憩を挿みながら多数の敵を倒すという時点で、キャラバンは黒が圧倒的に有利なコンテンツです
やわらかい黒のために、チョコボを制御しながらストスキ上書きしてくれる白さんがいれば十分です
(白さんがいないときは、呪術になって自衛しますが)
ファイターが戦力になるために、
キャラバン護衛中は、TPを減らないようにする
敵の物理防御を下げる
などの対応を希望します
ついでに、8人制限の解除もお願いします
ピーク時には毎回椅子取りゲームです。
別にPT組めなくていいから、大人数でひゃっはー!させてください
パッチ1.23で「キャラバン護衛において、報酬の入手条件が変更されます。」と変更が入りました。
パッチ後キャンプホライズンの護衛に参加しましたが、どこに敵がPOPするか把握している方が参加していて
敵に攻撃する間もなく護衛が終了してしまい報酬がもらえませんでした。
グランドカンパニー初心者の軍票集めの場が一つ減りました。
参加可能レベルとの差があったら報酬減らすとか強制的にレベル制限かけるとかの対応を希望します。
まだ試してないんですが、足止め役が損をしそうな変更ですよね?
変更後、足止め役で参加したひとの意見を聞きたいですね。
今やっていますが、足止め役も道中の敵をきちんと倒したり、蛮族に攻撃をしていれば通常の軍票をもらえます。
あ、それならよかったですね ^^
いや、キャラバン護衛っていろんな人がいて、おもしろ困るときがあったので。
例えば、
1. パーティに入らず、いきなりゴールに行く人
2. Lv.46 くらいで参加して、チョコボに乗ってキャラバンを追尾し、何もせずに経験値と軍票を稼ごうとする斧や槍を持った人
3. おそらく2アカ、もしくはフレンドなのか、ひとつのキャラをストークするだけで何もしない人
こんな方々。
いろんな人がいていいとは思いますが、これをファイター系の人のレベルアップの手段にされるのが、個人的には一番「なんだかなぁ」です。白・幻とかで参加される場合は、カンストしてなくてもサポートで貢献できるので、ありかなと思いますが。
追記:
ちなみに、ドライボーンの護衛によく参加していますが、あそこは黒より白の方がかなり強いですね。日頃のストレスからか、みんなでホーリー撃って楽しんでますよ w ストンガ、エアロガもかなり強いです。
更に検証してきました(ロ_ロ)ゞ
パーティの人にお願いして足止め役にさせてもらって、プロスキン&ケアルリジェネの強化回復系のみをしました。
ゴールまで一切攻撃せずに、ポイントポイントでそれらの動作をし、場合によってはHP満タンへのケアルだったり、スキンの上書きだったりしましたが
結果:
無事、軍票1000のフル報酬貰えました~♪ヽ(・∀・ヽ)(ノ・∀・)ノ♪
パーティの方が、取得経験値で判断なのでは?
とおっしゃってましたが、もしかしたらそうかもデス(確証はない)
パッチ内容を見ると
>これに伴い、コンテンツ参加者同士でパーティを組み、護衛任務に貢献することが求められます。
>貢献が十分でない場合、その旨を伝えるメッセージがコンテンツ中の3箇所で表示されます。
とあります。
実際、ズルする人は、受付終わらせてゴール行っちゃう訳ですから、パーティにも入っていないだろうし、経験値入ってないはずですしね(*'-')
これはちゃんとした対策になってるかもです!神パッチ!?
ご協力頂いたパーティメンバーの皆さん、ありがとうございました_(._.)_