そうですね。
退出によって他のメンバーが困る事が問題となりペナルティが存在するので、
「自分に(自分の都合に)合わないPTからすぐ退出したい」
と考えている一部のプレイヤが、ペナルティを迷惑なシステムと感じる事自体がシステムとして成立しているからだと思います。
そうなると、もう論点となるのはペナルティを受ける基準についてくらいですかね・・・
Printable View
辞退者が〜
辞退者が〜
辞退者が〜
辞退者が〜
とログに赤く表示されていくのを見てどう思うでしょうか?
私は辛いです。
すごく待ったのに、辞退した人がいるということでまた待たないといけない。
主さんがいうモブハンで行きたいからとキャンセルするのは、言い方が悪いですが少々勝手に思えてしまいます。
Sモブ湧いても、それは自分で申請したのであれば責任を持って参加しないといけません。
それでペナルティを追ったのであれば自業自得です。
次に30分のペナルティですが、これは当然に感じます。
自分に合わないパーティだと思って抜けて、たとえば補充で集まりづらい盾の人が抜けた場合、運が良くない限り結構待つことになります。
残されたパーティメンバーは勝手に抜けていくか、待ちますかーとなって気まずい空気を味わうことになります。
以上2つについてまとめますと、この機能は有効的であると感じますね。
やはり、このコンテンツに行くと決めたら最後までやり通すべきだと思いました。
初志貫徹は大事です。
コンテンツ中に離籍、回線落ちは事情を知らぬものにとっては迷惑行為でしかない
○○があって少し離籍します。○○後には帰ってくると思います。
くらいは説明してください、不透明なものを待つには勇気がいります
このスレの#2すごいね、吉田P以外の書き込みでこんなにイイネがついてるの初めて見たかも。
あ、今の仕様は全面的に賛成です。
おかげでクリタワの24人マッチングもさくさくっと突入できてとても快適です。
議題とは少しずれるかも知れませんが
読み込み暗転中でもエントリーできるようにならないでしょうか?
今はパソコン変えたので問題ありませんが
低スペック(もちろんベンチマークチェックはクリアしていました)のマシンの場合
モードゥナにテレポ中にシャキると時間切れを起こしていました
そのせいで何度かペナルティをもらったことがあります
モードゥナといいますか、人が多い場所で起きます。
なので友人とhuntとかしている場合にもおなじことになりました
いまだとゴールドソーサーも同じことになっていると思います。
友達とシャキまちしている間、ハントやトレジャーの手伝いも出来ない状態でした
プログラムのことはわかりませんけどクエストクリアは画面暗転時でもメッセージウィンドウが出ますので同じ様に出来ないでしょうか?
・3回以上シャキキャンしたときのペナルティ
CFキャンセルペナルティはあって欲しいとは思いますが、10分以上待機後のキャンセルと即シャキキャンセルを同じ括りにはしてほしくありませんね。
ペナルティ実装前のシャキキャンセル問題も、即シャキする人が面白半分に辞退を繰り返していたものであって、即シャキしない人が五分も十分も待ってやっていたことではないと思うのです。
それを全部一纏めにして「辞退=悪=ペナルティ対象」と簡単に決めつければこういう問題になるのは当然です。
私が思うに、「平均待機時間が五分未満(もしくは実待機時間が五分未満)でシャキって辞退、もしくは時間切れを起こした場合ペナルティスタックを1増やす」にすればいいのではないでしょうか。
これならば即シャキ→シャキキャンは繰り返し出来ませんし、いつシャキるか分からず、タイムアウトのペナルティが怖くてモニターの前から離れられない、なんてこともありません。
・CFのPT脱退時の30分ペナルティ
これはどう考えても必要です。
これがないと、何か気に入らないことがあったり、クリタワ等で目当ての装備が出なかったりと、自分勝手な都合だけで抜ける人多発でCFが機能しなくなる危険性があります。また、コンテンツに入ってから即抜け等、シャキキャンと変わらない、むしろ更にタチの悪い行為が可能になってしまいます。
極端な例ですが、極蛮神や大迷宮バハムート等のエンドコンテンツで「未制覇のパーティーメンバーが~」メッセージが出た途端即抜け、などという事態も、ペナルティという抑止力がなければより頻繁に起きてしまうでしょう。
・CFの除名投票悪用
そもそもこの項目はスレ主さんの立てたスレッドのタイトルと論点が違いますよね?
スレ主さんは「CFのシステムで後付けされた迷惑なシステム」をあげていますがこれは除名投票を行う側、つまりはプレイヤーのモラルの問題です。
除名投票自体はスレ主さんの仰る通り、悪質なプレイヤーの方々にご退場願うには必須なシステムです。
除名投票システムの個人的に感じる改善点としては、除名投票でコンテンツから退室した人には、十分ほどのペナルティを課して欲しいですね。
以前実際にあったのですが、ロール放棄等の迷惑行為で除名された人が途中参加で戻ってきてまた迷惑行為を繰り返す、という事がありました。
除名投票は一度行うとしばらく出来ませんし、迷惑プレイヤーを除名してもこう簡単に戻って来られてはまったく意味がありません。
長文大変失礼しました。
バハ等のエンドコンテンツではミスした人をキックしてから抜けるというのが流行っているようにかんじます・・・。補充前なら人数不足してるからノンペナルティで抜けられるからかな?
全滅する度に除名投票きて、「あ~またか・・。」ってなります。除名投票って無言でやればだれがやったかもわからないから今、すごく敷居低いとおもうんですよね・・・。
しかも理由が「ハラスメント・迷惑行為」って、お前のほうやろ!って思いますw
せめて、誰が投票開始したかはわかるようにして欲しいです。(トラブル防止なら投票されてる本人にわからないようにするだけでよいのでは?)