薬品の使用間隔は現状でもまあ構わないと思うのですが、全ての薬品のリキャストが共通なのだけは勘弁してほしいと思います。
とあるインスタンスバトルで開幕に意気揚々とDEX薬を使い、途中ピンチになったのでさっそうとハイポ…ええええええええええええ!?
となったあの日の屈辱といったら。
Printable View
薬品の使用間隔は現状でもまあ構わないと思うのですが、全ての薬品のリキャストが共通なのだけは勘弁してほしいと思います。
とあるインスタンスバトルで開幕に意気揚々とDEX薬を使い、途中ピンチになったのでさっそうとハイポ…ええええええええええええ!?
となったあの日の屈辱といったら。
このアイテムがPTメンバーにも使用できる!となったら割りと需要が増えるかもしれませんね現状薬品産業はポーション・エーテル以外産廃ですし。
MND強化薬など一部強化薬は使えるところがありそうですが、属性強化薬とか何を思ってこの能力になっているのでしょうかね?
もしかして私が気づいてないだけで属性少しあげるだけでダメージかなりカットできるとか・・・?
耐性薬の強化は単純に装備面の防火/防風/防土マテリア。つまりは蛮神特化装備を作れる生産職のロールを。
(現状多くのかたがコスト面などからめんどくさがってやってませんけど。基本武器周回以外は使い捨てになりそうですから)
そしてポーション系の強化は既に書かれているのでお気づきかと思いますが、「必須」という選択肢を増やすのではなく奪う結果へ繋がる気がいたします。
また仰るだけの性能をもたせてしまえば(バラードはエーテル代をケチれるだけの性能がある。つまりそれは、逆を言えばエーテルは詩人のバラードなくともカバーできるだけの性能と言うわけです)、例えば詩人は現状バフ+DPSとしてロールなのですけれど、エーテルにカバーできるほどの性能(ディレイ含む)があるのですから、最早DPSとしての存在価値しかなく、であれば必然とLBの兼ね合いなどから下手をすれば詩人はパーティーから弾かれやすい存在(=ロールを失うことになる)になるのではないかなと危惧を抱きます。
加えて白魔導士のスキル。女神の加護の存在も空気になりやすい、もしくは全く使えないスキルとなってしまうのではとも考えます。
白魔道士は真蛮神戦(ホントはもうちょっと前から)あたりからヘイトとMP管理の兼ね合いを考えつつ、如何に女神の加護を使いこなすかがかかってきます。
エーテル利便性上昇によるMP管理必要性の減少は、「女神の加護」にヘイト減少という効能しか見るべき面を与えず、ディレイ3分という長さでは、真タイタン戦に来ても未だに前半の激震へメディカラ連打+女神の加護の使いかたをよく把握していない白が決して少なくない現状をより悪化させる事態を招くようにしか思えません。
では女神の加護のディレイなどを見直す…ということになれば、それこそヒーラーはお金さえあればヘイトとMPを気にかけることなく、回復したいほうだいの高性能ケアルマシーンになり、結果としてそれはあらゆるコンテンツの難易度もぐっと下げ、ぐっと「効率的」になりますから、ヒーラーはエーテルにお金をかけなければならない(常時メディカラを連発できるくらいに)という土壌を生みかねないのではないかなと愚考致します。
パーティー参加のために。ただ回復をするためだけに。今以上の金策が必須になる。
(結果としてわたしのような底辺ヒーラーはロール失格となりロールを失う)
正直わたしには耐えられません。
ただ。
エーテルとポーション。そして耐性とバフ薬類のディレイはいい加減それぞれ独立させても問題ないのでは、とは思います。
ディレイの独立は十分あらゆる薬類の使う機会を与えるものだと(WoWライクな別のゲームの体験から)わたしは思っています。
利便性を高める事はしないって事は、効果時間・回復量・・・etc の上昇修正はしないし、リキャストの独立によって利便性を高める事はしない
ということですね・・・。
数分に一回使える程度・・・、あったら便利だけど別に無くても良いよね?って事になります。
だったら、クエストでばらまいたりするのは辞めてほしいです。ゴミばかり増やされても困ります。
いっその事薬品のレシピ自体撤去してしまえば良いのに・・・。
利便性の薄い無駄な薬品をスキルあげ等のために作らされる錬金術師の気持ちを考えてほしいと思います。
まぁ、なんとなくクラフターを軽視してる感が強いのでそんな事考えてもいないというところかもしれませんが・・・。
この反響に対してこの返信。錬金術と錬金薬、そして料理に死亡宣告と見ていいですかね、もう…。
的がずれているにも程があると私は言いたい。そこじゃねえんですよ…。
薬品の存在価値について、もっと多面的・総合的にとらえてください。
現状の毒薬系薬品を実際にCFマッチングのIDで使ってみても、淡々と同じことが言えるんですか…。
もしこの返信が、開発陣が全力で出した、あるいは妥当だと思った返信内容であるならば、もう開発に期待はできませんし、しません。
12からFFブランドから離れてしまって、新生というから期待して買ったけど、開始一ヶ月でこんなんで、この先どうするんですか!
のっけからファンに残念と思わせてしまうようではいけないと思います。次の、開発一同が熟考した上での返信をお待ちしております。
私は返信を待つったら待つよ。ゲーマーとして、この結論のままうやむやにして終わらせるのは絶対に断固阻止する!
>これ以上のペースでアイテムが使えると、ロールの役割を奪ってしまうことにも繋がるため、
>新生FFXIVではあまりにアイテムの利便性を高めることはしないコンセプトです。
ここがちょっとわからないんですよね。
てっきり「ヒーラーの回復+ハイペースPOT飲みを基準にしたバランスにせざるを得なくなるので」というような理由だとばかり。
つまりいくつもの効果を重複させると強力すぎるので消耗品は弱く設定してるんだと思ってたんですよね。
ロールの役割を奪う?
がぶ飲み可能になったとして、莫大な費用をかけながら1人分の枠を別のロールに変換できた場合、それは問題なのでしょうか?
いえ、問題になりうる可能性があることは認めます。ですがそこは費用と再使用時間の設定で簡単に抑制できるはずなのですよ。
むしろアタッカー過剰な現在、消耗品を投入する事で編成の柔軟性が増すならそれは歓迎すべき事なのではないでしょうか。
開発者サイド・プレイヤーサイドを問わず、関係者の皆様がFF11の回避盾とやらにトラウマを持っていることは、うっすらと把握しています。
でもそれの再発を恐れるあまりガチガチに縛りすぎてるんじゃないでしょうかね。
しかし運営や開発はやっぱ全くゲームプレイしてないんですね。
ソートもそうだけどさ。
錬金あたりは主力商品はまず薬品系の消耗品ですよね。
ハイポとハイエ等のリキャス共通で回復量は微妙。
作ってもほとんど売れないし、エリクサーは確か6分でしたっけ。
HQ作っても持ち歩いてはいますが。
もっと消耗品売れるようにして欲しいですね
ステータス+効果の有る薬のリキャスト時間短縮や効果時間延長なんかしたら、またコンテンツ攻略に必須!みたいになって嫌だし、既に食事と言う物があるんだから、強化系薬は全面撤廃でいいです。(現在の魔法1~2発撃つ分の効果時間なら有っても良い)
ただしハイポやエーテル等のリキャストは逆にもっと長くして変わりに効果をもっと絶大にしても良いかもしれませんね。
連続して使えると開発が言ってるようにバランスブレイカーになりえるので、あくまでも緊急時に使用する感覚の性能になれば良いかな?
(例)
ポーション 効果:最大HPの25%を瞬時に回復 リキャストで60min
ハイポーション 効果:最大HPの50%を瞬時に回復 リキャスト60min
エリクサー 効果:最大HPの75%を瞬時に回復 リキャスト180min
ハイエリクサー 効果:HPを100%を瞬時に回復 リキャスト240min
みたいな?リキャストは各薬で独立が望ましいですね。
FF11の時みたいに前衛は山串や海串、後衛はきのこやパイ必須!みたいな感じになるのは全面的に反対!!
逆にあったらいいな~ってのが、個人的メリットのみの能力付与?例えばこの薬を飲むと、装備劣化が一定時間しなくなるとか?
戦闘やコンテンツ攻略には直接関係無いが、有ったら得みたいな物なら歓迎です。