-
昨日CF二回目で勝てました。
勝てなかった一回目も、何回か心核破壊できてたので、
そのうち勝てるんじゃないかな、という感じでした。
たぶん、九月よりは全体の装備があがって、CFでも
大分勝ちやすくなっている気がします。
また、来月には神話で装備をゲットした人も増え、
さらにクリアしやすくなるのではないでしょうか。
再来月(12月)にはパッチも入り、クリスタルタワーによって
装備も底上げされると思いますので、弱体化が入るかはわかりませんが、
さらに勝ちやすくなるんじゃないでしょうか。
(逆にタイタン卒業する人が増えてレベルが下がる恐れもありますが・・)
CFがメインで遊んでいるユーザーからすると、タイタンが最後になるので、
一ヶ月経過したあたりからボチボチ勝てるようになる、というのは、
結果的にうまいバランスになっていると思います。
-
重みやボムが避けられない方、もしかして移動設定がスタンダードになっていませんか?
キャラクターコンフィグの全般、移動操作方法はデフォルトでスタンダードになっています。
がしかし、スタンダードで真タイタンをクリアするのはハードモードです。
レガシーとか書いてあるから分かりにくいですが、基本はレガシーにしておいたほうが良いと思います。
後ろに下がる時に歩いてしか下がれない方はスタンダードと思われます。レガシーだとくるりと振り向いて駆け出します。
そういう方がおられた上、デフォルト設定のことでもありますので一応書いてみました。
-
ボムはもうちょっと爆発エフェクトをわかりやすくできないのでしょうか
ほかのエフェクトとまぎれて非常にわかりづらい
範囲が表示されないのも疑問です
-
CFで適当に集まった8人でクリアできるエンドコンテンツなんか私はいやだ
-
思うに、CFで選べる時点でタイタンはエンドコンテンツ扱いではない気がします。
実際バハ行くとタコタンまでは練習だったと気付いちゃう・・・(´・ω・`)
-
でもCFでクリアできるのが現実。
おそらく全員面識無しのナナ学白黒モ詩詩 武器はガル7人 詩さんがイフ 装備の一部がAFの人もちらほら
核はLB1使って破壊。中盤と終盤に詩さんが倒れるも復活タイミングバッチリで2回とも戦線復帰
最後は全員生存でクリア
CFガー他人ガー装備ガー言う前に練習しましょう。
-
私は戦士です。 シャウトでは戦士の枠自身がなかったのでCFで参加しました。
2,3PT目くらいで勝ちました。
負けてたPTも核前までは大体処理できて核後になれてない方が死んでしまって、長期になり激震が増えて死んでしまうといった感じでした。
勝てたPTは火力が特に強かったわけではなく、全員が動きを理解していて生存が高かったからに感じました。
負けたPTは火力は少し高かったですが、核後で崩れる方が多くて無理な感じでした。
現状実装の最終に近いコンテンツなので、全員が動きを理解しててクリアーで、しかも途中(核破壊)では一定時間内の火力が足りないとダメという部分もあり
そういうバランス設定だなーとは思いました。
戦士はDPSとしての役回りになってしまいますが(装備も火力よりにチョイス)HPの高さからカスったくらいでは死なず最後まで生き残ることが多かったです。
攻撃LBがほしい!って切実におもうくらい。
-
別な日に、相方の白がクリアーするということでモニターをみてたのですが。
こちらは普通にシャウトで参加が可能だったので、シャウトでの参加。 ただ、勝てない。
みてると、シャウトの場合。
1、レリック縛り
2、なんでも(戦はなし)
で2での参加だったので、PT内には動きを理解してない方が混ざっているので核後までに到達しずらい。到達してもすぐにHP0になってしまう。
という様子でした。シャウトなところの厳しいのは解散が出来にくいというデメリットもあるようです。
結局、CFで一緒に参加し。クリアーの運びとなりました。この場合もCF2PT目でクリアー。1PT目は1人DPSが核前で何度も死んでしまって無理という感じでした。
CFの場合、見切りが早く2~3RESTARTしてダメなら解散というあっさりが多いです。
そこらへんはガルーダでもそうですが、要所のポイントの動きで突破できそうか出来ないか理解できるというところと同じに見られます。
コンテンツとしてはやはり挑戦ものの最終に近いので、調べてないといきなりの飛び込みではクリアーできないだろうなーというものだと思います。
ただ、そういうコンテンツだというのが目に見えない為か、参加者の意気込みにばらつきがありますね。
プレイスキルもしかり、装備もしかり、 HP3000くらいで参加されてる方もいるのですが、さっくり吹き飛んでます。
-
タイタンはプレイヤースキルではどうにも出来ないラグが原因で重みやランドスライドを避けられない人が居るので
そこのアタリ判定を適正化しないとどうにもならないんじゃないでしょうか?
難なく避けられている人にはそれがわからないので、どうして避けられないのか?と疑問に思うかもしれませんが
重みにしても来るのはわかっていても、どこに来てどこに逃げるのかは表示された時点でしかわかりません。
しかし表示された時点でもう遅い場合が有るのが現状なのです。
明らかに避けているのにサーバー上では被弾してる仕様をまず改善しないことには難易度を下げても何の解決にはならないと思います。
プレイヤー側でエフェクトが見えた時には既に被弾してるのですからwww
-
CFでもクリアできます。構成はナ戦白学あとDPSは覚えてませんが、ジョブの組み合わせというよりは
やってきた人たちの腕前や裝備の具合によるところが大きいと思います。
とくに核破壊後の攻撃パターンや対処法を知ってるかどうかはかなり大きいでしょう。
つまるところCFだからクリアできないのではなく、個々の練習量や裝備の問題だと言えます。
ですがCFだとどんな人がくるかもわかりませんので、博打みたいなもんだと言えます。
この事は真タイタンに限ったことではありません。
真ガルーダといえど、クリアできないケースもありますしね。CFってそんなもんだと思ったほうがいいです。