FATEは出会えたらラッキー!今日はきっといいことあるよ!って程度でいいと思う。んなこと、そう頻繁におきないでしょう。ってのが結構ある
Printable View
FATEは出会えたらラッキー!今日はきっといいことあるよ!って程度でいいと思う。んなこと、そう頻繁におきないでしょう。ってのが結構ある
FATEはクォーリーミルやドラゴンヘッド等広いエリアはわざと美味しくなっていて
自然に人が集まってコミュニケーションの糸口にして欲しいということだと思います
なので現状はスタッフの理想通りの状態だと思います
はたから見ると異様な光景見えるかもしれませんが、参加してみると案外面白いかもしれませんよ?
パーティを組めば報酬が増えるという設計なので
こうなる事は運営も分かっていた事かと思います。
よってこれが運営の考えるfateのあり方ではないでしょうか?
その為にはFATEのモンスターが表示されないという不具合を速いところ直して欲しいですね。現状あまりにも人が多いことに、FATEでは敵が見えないという不具合が結構フォーラムでも報告されています。私も今日始めてクルザスエリアに足を踏み入れたのですがとにかく重いです。FATEもいくつか参加しましたが、北上にあるドラゴンのボスFATEはボスの足のしたにいない限り表示されませんでした。時々消えてしまうので範囲が現れても見えずかなり大変でしたね。FATEの報酬を調整とまではいきませんが、他のレベル上げコンテンツの報酬の引き上げを望みます。FATEは気軽にできるコンテンツなのでそれはそれでよいコンセプトだと思いますが、唯一おいしいコンテンツとも成り果てているのでやはりどこかで調整が必要だと思いますね。
個人的には敵が非表示されない不具合が改善されればそれが一番よいと思います。後はリーヴやIDでも軍票がいただけるとか経験地がもう少し手に入るなどでしょうか。あまりIDをおいしくしすぎてCFサーバーに負担がかかり快適にプレイできなくなるのも問題だと思いますが。
追加:個人的にFATEPTはあまり好きではありませんが、効率がいいというのは否定できません。本来なら見かけたら気軽に参加して経験地をいただけるコンテンツだというだけに残念です。
より良い方法を見つけ、がんばるのは楽しいことなので、FATE PTについては批判はありません。
しかし、レベルが早く上がりすぎているのは心配です。
FF14の寿命は短いのではないかと心配になります。
FF11ほどの寿命はなくとも、やっぱりFF14には長生きしてほしい、気長に楽しみたいです。
ユーザーが最大限の努力をしても、破綻しないような運営を応援します。
レベルキャップへぐんぐん進めるような仕様は、エンドコンテンツが充実してからのほうが良かったのではないかと思います。
モンスター表示は別問題で#1でWaroxxさんが提議している問題からは話がそれています
当然運営もラグや表示順について改善する気持ちはあると思います
FATE報酬を相対的に下げればFATE人口自体が減ってラグも解消するだろうということでしょうか?
私も不具合が改善されればそれで良いと思いますが
FATEの気軽さに対する理想も人それぞれだと思います
例えば、リーブやID待ちの合間に出来る気軽さなのか 気軽にFATEPTが組める気軽さなのか等
私は効率とか報酬とか関係なくFATEPTが好きなのですが、レベルが上がりすぎて困っているくらいです
Fateは出てくる雑魚の経験値を大幅に削減して、代わりに報酬経験値を増やして調整すれば、ソロとPTの格差がなくなりそうですね。
今の経験値仕様ではさっさとLvが上がってしまった人のモチベーション維持も大変でしょうし、少し引き締めてもいいのかなという感じはします。
1、2クラス上げるだけのシステムなら下方修正でも何でもすりゃ良いと思いますが、
メインクラスとアディショナルだけでも3クラス、しかもアーマリーで全てができるシステムなら今のFATEくらいのスピードで良いと思いますね
最も、個人的にはスクエニは何を言おうとマゾくすると思ってるので、今のうちに頑張って上げようと思ってますが…
確かにクルザスのFATEは多すぎなのですが、逆に低レベルエリアのFATEは見向きもされていません。
自分はギャザラーで採取をしていたのですが、近くでFATEが起きても自分も含め皆関心がなく、黙々と採取したり、魔導アーマーに乗った高レベル帯のプレイヤーもそのまま通り過ぎたり、というのはすこし寂しいです。
高レベルの通りすがりの人でも、低レベルのFATEに参加したくなるように経験値などの報酬を上げるべきではないかな、と思いますね。労力的に同等ならクルザスのものと同等の報酬にすべきかと思います。せっかくレベル調整機能を搭載しているわけですから。