現状のバトルレジメンは待機中に何もできないという点に大きな問題があると思います。
対象モンスターにセットした時点でアクションゲージを消費する様にして、
その後も通常通りに操作できるようにすれば多対多になっても十分強みのある技になると思います。
演出も地味なのでエフェクト等も強化し、組み合わせによって専用の演出が流れるようにして欲しいです。
せっかく今のシステムがあるのですから、少し変更して有効活用できるならそちらの方がいいと思います。
Printable View
現状のバトルレジメンは待機中に何もできないという点に大きな問題があると思います。
対象モンスターにセットした時点でアクションゲージを消費する様にして、
その後も通常通りに操作できるようにすれば多対多になっても十分強みのある技になると思います。
演出も地味なのでエフェクト等も強化し、組み合わせによって専用の演出が流れるようにして欲しいです。
せっかく今のシステムがあるのですから、少し変更して有効活用できるならそちらの方がいいと思います。
現在のレジメンは使いにくいと思います。でもおもしろい試みと思いますので改善案を1つ。
事前にPTで打ち合わせて、レジメンを決め、登録しておく。
たとえば、誰かがレジメンセットをスタートすると、何人かが一つづつ技をセットできる。
1人あたり一つのレジメンを登録可能。PTで3つや4つ登録できれば十分でしょう。(2人レジメン、3人レジメン、4人レジメンの3通りとか)
戦闘中に、各員のTPやアクションゲージに応じて、登録した人にレジメン可能マークが灯る。
灯ったら、登録した人が任意にレジメンをスタートできる。
状況に応じてレジメンを使い分けられて、登録待ちの待ち時間もなく、非常に簡便な方法と思いますがいかがでしょうか。
「ダメージがでかかったり」「特殊な効果があったり」するのをバトルレジメンの長所として挙げておられる方もおりますが、逆にいうと、それらをFF11やサガ形式の「技と技が勝手にくっつく」連携に持たせる事もできます。
ですので、そういった点がバトルレジメンの長所というかユニークポイントとはいえません。
バトルレジメンの唯一のユニークポイントは「通常攻撃同士でも発生させられる」という事ですが…
正直、そのメリットより、行動負荷などのもろもろのメリットがでかいですし、なにより、実行したとしても、順番に登録した技を繰り出すだけで爽快感にかけます。
「ゲームが有利になる」のもいいですが、同時に「ゲームが楽しくなる」方向でのてこ入れがほしいです。
せっかくのレジメンというシステムを生かしきれてないとは思ってます。
特殊効果もわかりにくかったりしますね。
どうせなら、FFでは14固有である「部位破壊」を絡めてもいいのではないかと。
通常、部位破壊する前にMOBが倒れてしまったり、部位破壊のある技のリキャが長かったりと
狙わない方も多いのでは?
例えば、コンカシII×2でレジメン>両方ちゃんとHITすれば部位破壊成功となる等。
レジメンをすることでプラスとなる要素・効果がハッキリし、浸透すれば、11の連携システム
を凌駕することもできるかもしれない・・・くらいの可能性を秘めているシステムだと思います。
私は以下のように考えています
レジメンの操作は簡単で単純
レジメンを使った戦闘のメリット
・大ダメージによるそれなりの爽快感
・テンポの良い戦闘ができる、単調でない変化のある戦闘ができる
・PTメンバーと協力して特別の効果が得られた事による一体感?のようなもの
レジメンの問題で今後改善してほしい点
・得られるメリットの種類が少ない
・ビジュアルな効果が薄い
現状のレジメンの問題として見られてるのは主に次の点だと思います。
■システムの問題
バグ=レジメンセット後に発動できずメインメニューが開く
・戦闘の大多数を占めるリヴでこのバグの発生頻度が極端に高い
・バグにより行動できない時間が極端に長くなる
この結果、安全でストレスを感じない単独でのアクションを選択する方向になっている。
■バトルバランスとコンテンツの問題
・戦闘の大多数を占めるリヴでレジメンのような特別な効果を使いたくなるあるいは必要とするような戦闘があまり無い
レジメンで得られる大ダメージや追加効果を使う意味があまり無い
この結果、あえて通常と異なる操作をせずに単独でのアクションを選択する方向になっている
■その他
・操作説明内容がまずく、必要以上に操作や思考をしなければならないように読める
いくら大ダメージとはいえ、雑魚で通常行動封じられてまで使っても、というのがあり
相手が複数なら下手すれば死んでしまう訳ですよ
このレジメンの方向性が
大勢で強力な敵1体をボコる
という一点のみしか効果が事実上ない
という点をどうにかできないでしょうかね
(大勢で1体をボコボコにするのが楽しくないという訳ではありません)
私もレジメンと連携の共存が理想と思います。
連携・マジックバーストが威力UP.
レジメンは、魔法、WSでの強化・弱体効果の付与とかがよいなぁと思います。
趣味でレジメンを愛用してますが三月のパッチでメインメニューが開くバグは直りましたよ。
みなさんが言うように見た目と効果がわかりにくいのが難点ですよね。
何をやってるのかわからなかったりモーションをスキップされてるのも拍車をかけてそうです。
例えばレッドロータスからスカルサンダーにちゃんと繋がった時に11の連携エフェクト的なものとボーナスで1.5倍などの表示が格闘ゲームのように(オンオフ切り替え有り)出れば盛り上がると思います。
個人的にはレジメン、おもしろいと思います。
ただ、セットした後に何も行動できないのが問題です。
セットしてその後自由に行動できるようにすれば、現状でもOKです。
発動時にメニューが開くのは直ったのですか?
2日前にやった時はあいかわらずメニューが開いてましたが。
別の不具合で開いてたのでしょうか。