-
効率を追求しようとする人にはそれを最大限活かせるメンバーマッチングを。
初見の新鮮さを満喫したい人には同じ想いを持ったメンバーマッチングを。
どちらも歩み寄って中途半端に妥協し合うよりCFに目的別チェックをつけてそもそもかち合わないようにすればいいという意見に賛同します。
そもそも攻略方法を知ってる人が初見に気を使ってそれを封印するとか、
初見だからムービーをじっくり見たいのにクリアに支障が出るから飛ばすとか
どちら側にとっても不幸な事態が起きてます。
スクエニはただでさえグループ分割したCFをさらに条件で細分化するとマッチング頻度が減ることを懸念してるかもしれないけど
今生まれてる不幸に比べればマシです。
オフラインゲームでもたびたび指摘されてる長いムービーの必要性についても一考して欲しい。
-
ストーリークエスト用のIDではカットシーンをスキップできないようにすればいい
宿でカットシーン見れるのでスキップしてくださいなんて言われたら自分だったら無理
-
ついにメインクエストまで荒らしまわりはじめたようですね。
効率が悪いから途中無言抜けとか、もうゲームとして破綻してきていますよ。
周回組みは自分で最初から組んでCFは使わないでいただきたい。
-
初見だから、初見だけで挑戦したい
初見だから、経験者に教えて欲しい
周回だから、周回者と効率よく回りたい
周回だから、初見さんのサポートをしたい
それぞれのユーザーにそれぞれのニーズがありますね
ニーズを運営やシステムで満たされれば簡単ですけど
万人のニーズをひとつのシステムで満たすのはきっとムリですね
「こういう人と組みたい」というニーズがあるなら
現状ではshoutやFCの利用などで自分で集めるよりほかありません
ニーズがはっきりあるのなら自ら同じニーズの仲間を探すべきです
MMOだからこそ、そういう工夫をする余地があります
CFは「とにかく全ワールドから頭数を集める」だけですから
高望みしたり期待するようなシステムではないんです
初見にとっても周回にとっても
-
ラストダンジョン回りは、まあ……
1.イベントムービーを見ている人がいる間は、全てのタイムカウントが停止(ただし、クールダウンのみはカウント進行)
2.イベントムービーを見ている人がいる間は、キャラ周辺にリング出現でホールド&無敵
3.初見の人がいる場合、カストルム:クリア時に哲学+20&神話+4 魔導城:クリア時に哲学+30&神話+6
これだけで十分な気がしますけどね~
CFに、余計な縛りを入れると「いつまで待ってもマッチングしない」状況になりかねないですし(特にアタッカー(DPSクラス))
-
自分が初見の時もあっただろうに、イベントムービースキップ強要とか・・・・・。特殊な進行をしたいならPT募集かけて行くべき。効率効率で勝手にギスギスして何て言うか精神年齢低すぎな人が多い。
そういう自分のことしか考えられない人とは一緒に遊びたくないなあ
-
やはり設定項目を付けるしかないですね。
“初見”はちょっと表現的に味がないから・・・
初挑戦 チャレンジ (ムービースキップ不可、報酬3倍、作戦エリアあり、行動制限あり)
踏破済み ルーキー (報酬1.2倍、作戦エリアあり、行動制限あり)
制覇済み ベテラン 通常 (10回以上制覇したプレイヤーのみ)
制覇済み ベテラン スピード重視 (10回以上制覇、アイテムレベル制限あり、クリアタイム制限あり、定型文以外のチャット制限あり、スクリーンショット不可、投票による追放機能あり)
ムービー中は基本タイムカウントなしが普通だと思う。
ルーキーまでは、全員が揃うまで
見えない壁で区切りごとにブロックすればいい。
タイムカウント無しの作戦エリア(時空の歪み)も作っちゃえばいいですよ。
「説明めんどくさい」「予習してこい」「まず人と話すのが苦手」とか
言う人もいるでしょう。
-
そもそもプレイヤーのスタイルがあるとはいえ、他人の(この場合は主に初見さん)事を気にかけられる人間ならばイベント終わるまで待つって選択肢が第一に来ると思います。
CFはまったくの他人様と組む可能性があるわけですからね
それを理解していて身勝手なプレイをする・・・・ ふん、何がいけないのか、この仕様?スルー周回がつぶされたから?
プレイヤーのモラルじゃないですかね。
-
メインストーリーに直結するようなコンテンツはイベントをちゃんと楽しみたいですよね。
自分もCFで初挑戦した際に、イベントをスキップするよう指示され興ざめしました。
ゲームなんだから物語やイベントを楽しみたいのに、それを拒否されたり、
哲学集めの方が説明無しでグイグイ進み、初挑戦の方は「?」でいっぱいで訳が分からない。
哲学を無くすか、熟練者が初挑戦者をおいてけぼりにできないような仕組みを取り入れてもらうか…
せっかくのゲームなんだから楽しく遊びたいですよねw
-
MOにあるような目的を書き込んだPT募集部屋が無理なら
CF参加する際、チェックボタンで目的選択できると良いですね~
初心者同士!熟練同士!etc:rolleyes: