…?
哲学トークンがギャザラー採取で採取出来れば解決するでしょ?何、意味の分からないところに着地してんの?
Printable View
後から自分で読んでみても意味不明でした
すいません
私もクラフター寄りのプレイヤーなので完全に同意するところではあります。
戦闘職側から見ても哲学素材を売る旨みが乏しい、ということもあると思います。
・哲学素材自体が1個や2個どころか9個ないと意味を成さない(外郭2周は1個に必要)
・哲学入手数では劣るものの、(新式を除く)クラフター産よりLVの高い防具がアムダプールで手に入る(ただし宝箱で不確定)、武器は蛮神や軍票やダンジョンで入手
+哲学でDL装備、神話でAF2が手に入る(入手量によって確定)
=際立って金策が必要なわけではない
という状態だと思います。
FATEでLVを上げた人は軍票には困ってないでしょうし。
レリックの話に補足するなら、ラザハン油も哲学で交換な訳で、
戦闘職のみやってる人達はわざわざ修理代とテレポ代くらいにしか使い道のないギルに哲学を割く余地はないんでしょう。
じゃあ、そのテレポ代や修理代はどうするか、というと適当なダンジョンに落っこちてるアラグ硬貨なり、ダンジョンやクエストで手に入る装備の練成なり。
究極にギルに困ったときはカンストした人達なら余っているでしょう、リーヴ権が。
ギルの排出量も少ないですけれども、使い道もほとんどない。どんな通貨なんでしょうね、ギルって。
相場を決めるのはプレイヤーです。買い手が納得しているから取引が成り立ちます。
値段が高いなら周回でもして哲学稼げば良いじゃないですか。
戦闘職は哲学素材を手に入れるための第四のギャザラークラスとでも考えれば良いのです。
ギャザクラメインは戦闘職を禁じられてるわけでもないんだし。
確率や狩場の人気に左右されないから革なんかよりも安定してるとさえ言える。
>相場を決めるのはプレイヤーです。買い手が納得しているから取引が成り立ちます
素材を買う側のクラフターが納得してないから、こういうスレが立つんだけど?
>戦闘職は哲学素材を手に入れるための第四のギャザラークラスとでも考えれば良いのです
素材1つ採取するのに時間かかりすぎ=その解釈は無理がありすぎる
>値段が高いなら周回でもして哲学稼げば良いじゃないですか。
>ギャザクラメインは戦闘職を禁じられてるわけでもないんだし
なんで、「ギャザクラメイン」なのに『わざわざ戦闘しなきゃならないの?』って言うのがこのスレの根本的な議題でしょ?
>確率や狩場の人気に左右されないから革なんかよりも安定してるとさえ言える。
不人気って意味で安定してるね。だから流通無くて『無駄に』高騰してるね
ぶっちゃけた話みんな損得の計算できてるなら市場の通常品もあんなに価格崩壊してないんですよ。
手間賃と素材代込みで見たら赤字にもかかわらずそれでも手放せればいいやな人がたくさんいるからああなってるわけで。
哲学がギャザラーで手に入る用になってもクラフターで手に入る用になっても根本的に商売に向いてない方々が価格破壊し続ける以上その点の解決はできないと思いますけどね。
ただその問題とは別に大きな商品を作るためにクラフターでも哲学を入手できてもいいではないかということは賛成です。
そうですね。高レベルのアイテムをHQ納品した時にボーナスで2桁等でも構わないので