-
以下、個人的な話 ~FC運営、多忙の日々~
開発・運営サイドの本気っぷりに触発されて本気でプレイしたくなったので、Anima鯖でFC主催したのですが――
問題になりそうな芽を事前に予防したり、雰囲気を良くするための雛形づくりに毎日明け暮れる日々が始まってしまったw
プレイより運営に割いている時間が【明らかに】多い! 誰か、タスケテーw
そんなわけで、苦労して作成しているイメージ作り雛形の一端ですが、ご参考にどうぞ~(宣伝でもしないとやってられんw)
◇【解説】FC (フリーカンパニー) と LS (リンクシェル) の違い
◇【解説】フリーカンパニーの選び方・調べ方(前編)
◇【解説】フリーカンパニーの選び方・調べ方(後編)
-
Yeah!!今日も1017!!Aegisにいるメインキャラは拝めないyo!!!(´・ω・`)b
p運ちゃん今日も感謝の応援の機会を与えてくれてありがとう!!!(´・ω・`)b
機!!会!!損!!失!!機!!会!!損!!失!!頑張れ吉営ちゃん(´・ω・`)b
時を告げし血がクリア困難過ぎるのでもう←のサブキャラは放棄です。やってられません(´・ω・`)
この1つ前も範囲攻撃に巻き込まれてイベント中断しまくりで、何をどうテストしたらこんな状態でリリースできるのか不思議でなりません。
開発もQAチームも頑張れ!超頑張れ!
maomaoはSQEXを応援しています(`・ω・´)b
-
多くの言葉は不要だと思いますので私からも、一言
信じて、応援してます!
-
吉P&運営の皆様お疲れ様です。
日々我々が楽しく快適にプレイできるよう頑張っていただいていることと存じます。
一つ提案なのですがこの混乱を鎮めるためにも吉Pさんのプロデューサーレターライブをしてはどうでしょうか?
すでに考えておられる事かも知れませんが私も含めプレイヤーの方々はログイン出来ない事よりもしっかりとした説明があまりされていないと感じ、お怒りになられる方々が多いのではないでしょうか?
フォーラムなどで通知などありますが、やっぱり吉Pさんが直接画面を通して説明された方がプレイヤーの方々も納得されるのではと感じます。
色々お忙しいとは思いますが、今の状況が少し落ち着きましたらプロデューサーレターライブの配信お考え下さい。
明日の大規模メンテ期待しております。
エオルゼアが素晴らしい世界になる事を願って。
-
FF14はナゼ楽しいのか
こんにちは。
”古い方”のMMOもやっていた私がFF14をプレイする中で、いわゆる故郷症候群の”逆”が起こっていて、心から楽しいと思えているよというお話しです。
■あれ昔のと違う・・・けど何これ楽しい!
もともと吉田さんが言われていた故郷症候群とは、昔のゲームと同じがよかったという考えに囚われてしまう状態のことでしたね。
ボクも最初、昔のと違うことが違和感でしたが、次第に「この方が楽しい!」とこのゲームに引き込まれてしまったわけです。
これは、MMOが初めての方とは違う入り方なんだと思いますが、同じ感想の方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
■囚われからの解放が今後の期待や応援に
この故郷症候群は、スクエアエニックスの先輩社員や権者の方にも相当存在していたのではないかと思います。
そのような状況の中、(いかにユーザを長く滞留させるかではなく)「お客様は楽しいからこそお金を払うのだ」という顧客志向に転換するための労力は、並大抵の事ではなかったに違いありません。
今FF14が楽しいと思える理由の数々が、実は初めから解っていて実装されたものだと知ったとき、古い囚われから解放され、期待や応援の気持ちに変わるのでした。
最近のログイン制限で一気に冷めそうではありますが(笑)、メーカとユーザの間で「良い循環」が長く続くようにと願っています。
■ボクが感じた「故郷症候群の逆」とは、こうです
・え?移動のための時間や労力が要らないんだ?(ヤッター)
・あれ?町中の人に片っ端から話しを聞かなくてよいんだ?(ヤッター)
・あー!レベルが離れたプレイヤーともパーティ組めるんだ?(ヤッター)
・一人でも短時間でも遊べるし、休日にみんなでも遊べるんだ(ヤッター)
などなど。
MMOは高い敷居を跨いだ人だけのものだと思っていました。
「長いストレスがあってこその達成感なのだ」だと囚われていました。
しかし時代は既にライトでカジュアルな遊び方に変わっていて、このゲームはそんな要素も涼しい顔で備えた、末恐ろしいMMOなのでした。
間もなくログイン制限も緩和され、新生FF14が日本発・世界一のゲームになれるよう、遠巻きながら応援しております。
-
9月を乗りきれるか?微妙じゃないの?
素早い対応と説明責任を果たそうとしているところは良いと思います。
9月12日のメンテ後も早速、吉田Pのコメントが出ていましたね。
ですが、ちょっと気になる点がありまして・・・
「10月以降も新規プレイヤーの増加傾向を見つつ、さらに運営規模を拡大する予定です。」の一文
9月中は再増強はなく、これで乗り切ると言っているようにも思います。
インストールパッケージを販売停止している今週末は乗り切ったとしても、
販売再開したら、また一気に新規ユーザーが押し寄せて・・・
そうでなくてもTGSが開催されるので、万全な受け入れ体制で臨んでもらいたいと思っています。
売り込むなら「今でしょ!」って、誰でも考えると思うので、次回増強は10月と言わずに前倒しも考えてほしい所です。(これまで、焼け石に水は感じが続いたので、これで一安心って思わないほうが良いのでは?)
週明けには、おそらく同時接続40万ユーザーとか50万ユーザーとかの数字が踊っているだろうと思います。
(ローンチ翌日のリリース文だと18万7千だから、すでに2倍超えてきている)これはこれで、物凄い事だと思います。
この勢いがずっと続いてほしいなぁと思う今日この頃です。
-
やったぁ!イベントから復帰できずに90000→2002のauひかりではとても珍しいエラーのコンボが見られたよ!!!(´・ω・`)
立ち上げ直したクライアントにはトピックスが1つも表示されないし、今日は何か今までとは違うレベルでぶっ壊れてますね!!!(´・ω・`)
maomaoは運営さんと吉pを応援しています。
長丁場で面倒なだけのモルモー戦で突如落とされて、何事かと見に来れば一部ワールド緊急メンテナンスですか。
全部じゃないから一部!という告知はそろそろやめて頂きたいと思います。
maomaoは運営さんと吉pを応援しています。
-
吉田Pの説明を読みましたが・・・・ログイン制限をする可能性があると・・・これではなんの解決にもならないのでわと思います。
ログイン制限をする必要のない人数で1つのワールドをシャットアウトするべきでしょう。で、新規ワールドを増やして新規プレイヤーを収容していく、これしか解決しないと思いますがね・・・・
もうみんな自分が好きな人気ワールドでプレイするのは物理的に無理だと理解していると思いますよ・・・・・
みんなが怒っているのは仕事または学校から帰ってきてシャワーを浴び、飯を食べ、さあエオルゼアへ・・・・と思ったらログイン制限・・・この状況がダメなんですよ。
運営はおそらくプレイヤーが好きなワールドでプレイさせてあげたいと言う気持ちが強いから中途半端な対応になっているかと思いますが、ログイン制限。これが完璧に解消できないと事態はおさまらないと思います。可能であればどーしても移転したい。と言う人もいると思うので数か月か1年かわかりませんがしたのち落ち着いたなら移転サービスするといいのでわと思います。
まずは近いうちに移転サービスを1回するとのことなので、それで友達とはぐれてしまった人達などが合流できればいいんですがね・・・・・
-
頑張って欲しいから課金する
私はFF11をごく僅かな期間ですが、プレイしていました。
私にとってFF11は、道行く人に日本語が通じるかどうか分からず、クエストでどこへ行ったらいいかわからず、操作方法も攻略本だよりの、不親切なゲームでした。
時間に余裕がなく、腰を据えてガッツリゲームができなかった当時はFF11を諦めてしまいました。
けれど、いろんなゲームに触れ、ゲーム好きとしての経験も重ねてきて、新生FF14にはいい意味で驚かされています。
Lv.1のクエストから、操作方法やゲームシステムについて説明がなされていて、説明書や攻略本なしでも十分に楽しめるゲームとなっていました。
メインクエストだけでなく、サブクエストもストーリーを楽しめるようになっていて、なんというか、楽しい!
今、メンテが終わって、ログインできました。
チャットログには「おめでとう」のShoutが飛び交っています。
よくわからないけど、不覚にもじんと来てしまいました。
負けないでください。
悪いところは直せます。
サーバー設備増強もお金がかかりますよね。
金返せ!なんて狭量なことはいわず、進んで課金します。
それでいま、入れない人が一人でも多く入れるのであれば、いいじゃないですか。
ひさしぶりに素晴らしいゲームに出会えました。
これからも応援しています。
-
楽しく遊んでます!
今ある問題も徐々に解決すると思いますし、のんびり楽しませて頂きます。
皆さまお疲れさまです!