修理システムは本当は無しにして欲しいです。
以前はログインする度に何処かしらを修理する羽目になってストレスの種にしかなってませんでした。
冒険がしたくてゲームをしてるのに修理の為にクラフターを上げなければいけない。
こんな悲しいことはありません。
しかもカバンの中には大量のクラフター道具と修理素材。
戦って得たドロップアイテムも持てずに捨てる始末です。
修理を残すならNPC修理を100%修理にしてもらって、さらにNPC修理人を各キャンプに配置して欲しいと思います。
Printable View
修理システムは本当は無しにして欲しいです。
以前はログインする度に何処かしらを修理する羽目になってストレスの種にしかなってませんでした。
冒険がしたくてゲームをしてるのに修理の為にクラフターを上げなければいけない。
こんな悲しいことはありません。
しかもカバンの中には大量のクラフター道具と修理素材。
戦って得たドロップアイテムも持てずに捨てる始末です。
修理を残すならNPC修理を100%修理にしてもらって、さらにNPC修理人を各キャンプに配置して欲しいと思います。
修理システムが無くてもクラフターは自立できると思うんですけどねぇ・・・
最初の頃は、自力で修理するためにクラフターのランクを上げていましたが、私はファイターがしたいので、今はすっかりクラフターから足をあらいました。
今は、一通りの修練値稼ぎが終わった後、修理希望のマークを出したまま、床の間です。
別にソロプレイしているわけじゃないですが、LSの方達に修理の為にわざわざ声をかけようとも思えず・・・
なんだかなぁ・・・
修理というシステム自体はいいと思います。
ただし現状の修理は、修理素材が多岐にわたるためクラフターが修理しようにも素材がないという問題があります。
対策として修理素材を統一し、金属補修材や、木工補修材など修理専用のアイテムを店売りすれば、
修理素材が無いという問題を解消できると思います。
また別の方も言っていましたが、修理カウンターのように、カウンターに装備と報酬を預けて登録し、
クラフターがカウンターから修理を行う様なシステムを実装することで、ほぼストレスなく修理できると思います。
修理ややがて装備が劣化して使えなくなるという構想は、なくしてしまうにはもったいない部分なので何かしらの対策がほしいですね。
1.装備品は劣化・消耗する。耐久度が減ることで性能が下がる=劣化。使い続けることで耐久度の上限が下がる=消耗。
2.対処法として「修理」と「修繕」というシステムを用意する。
3.「修理」は一律、修理キットというアイテムを使って、スキルを要求することなく誰にでも実行出来る。
4.「修繕」は、現在の修理仕様をそのまま置き換える。
更に複雑にするのはよくないと思いつつも、こういう案はどうでしょう。
修理の煩わしさというのは、その大半が「修理人を見つける」「修理素材を用意する」に集約されると思いますので
クラフタースキルと切り離して考え、必要アイテムを統一する事である程度解決出来るのではないかと思います。
修理システムの問題点は修復するのに専用の修復素材がいることと
修理したときの修練値がスズメの涙ほどしかもらえないこと。
全ての装備品を修復できる汎用修復素材を実装するか
シャードだけで修復できるようにすべき。
あとは修復修練値を100倍くらいにすればクラフターはよろこんで
エーテライトまで行って修理希望者を募集すると思う。
修理素材をカテゴリ毎に一律(皮なら皮、鍛冶なら鍛冶のキットなど)
修理修練値を500とか1000とか・・・
それくらいにするだけで良いと思う。
クラフターやってる人の中には少なからず、LSメンバーの装備作ったり、直したりすることにモチベーションを感じてる人も
いると思うから。
>klaxon
そうとうな数が出てしまうドロップ素材は店売り価格まで値下がり必死
そうならない為に「物はいずれ壊れる」という流れが必要なんだ、という意見です。
いずれの形にしても、供給が需要を上回れば物は溢れる訳ですから、当然少ない購入枠を巡って価格競争は加熱します。
違うのは、それが完成品への変化であれ作成失敗であれ店売りであれ、素材は消費されます。
しかし完成した装備品については、捨てるか店売りするかのどちらかでしか消費されません。これが今の仕様ですね。
・完成品が売れる限り素材の需要は消えないが、完成品が供給過多となると素材そのものの需要までなくなること
・供給過多が起きた場合に沈静化への経路が違いすぎること
が問題にあると思いますよ。
クラフターやる理由も人それぞれなので修理する為に上げている人も居れば、クラフターとして
このゲームでやって行きたいと言う人間も居るので(自分もそうですが)藪から棒に修理イラネ糞とか言うのは
どうかと思います極論過ぎです。
修理はその問題を取り除いてやる事で変って行く類のものだと思います、修理の修練値然り、
修理素材の多さ然りモーションが多段な事も・・・それに前衛職は基本敵を叩けば修練値が入りますが、
クラフターは生産でしか修練値が入らないのでローカルをやるか自作するしかないので有限なんです
お金が無ければ経験値が上がらないジョブなんです
その上ランクが上がれば上がる程R上げがきつくなります、しかも今生産をやっている人は一部の
高ランク生産品を作れる人意外、生産した装備品を低価格で投売りしないと売れない状態に成ってます
ウルダハのリテイナー街で価格を見ると良いと思います、声高に主張するのは良いのですが片方だけの
思い込みで発言するのも如何かと思います。
耐久値で修理材が変化?
つまり、現在の煩わしい仕様に上乗せして、更に耐久値まで考慮しろというのですか。
当然、修理依頼側が自分の耐久値に合った修理材を複数持ち歩かねばなりませんね^^
「ショートソードの修理材はアイアンナゲット、、、あっ! 耐久値40以下だからスチールナゲットになるのか!
スチール持ってない、、、こっちの武器は耐久値が60だからブラスナゲットじゃダメで、、、ええと何になるんだ?」
なんともすんばらしい世界ですね