そういう風に言われてしまうと意見も要望も言えなくなってしまいますよ。
開発がすること以外全て批判と切り捨てられ無視されてしまっては
こんな場所意味ないですしね。
何より、あなた自身も沢山投稿されて中には意見や要望もあるように
見受けられましたが、それらも全てあなたの考えた最強のFF14ということで
無視されてもいいとお考えなのですか?
Printable View
常時ビヘストでR上げられる訳ですね?これは素晴らしいMOですね!
マップはウルダハ、ザナラーンだけでいいんじゃないですか?他のマップは消していいと思います。
だって使いませんし。
他のマップなんて過疎で人が散らばる訳がない。
移動手段が困難な劣化MOとか無いでしょ。
15人から8人に変わることについては基本的に反対しませんが、他の方が述べてるように、大人数でわいわい遊ぶニーズのことも考えてくれるとうれしいです。
8人最大PTの方がバランス等の調整がやりやすい、という意見には一理あると思います。
ただ、パーティバトルでの楽しみ方には多様性を持たせて欲しいというのが切実な願いです。
高報酬かつ魅力的なバトル体験ができる少人数パーティとそれほど高報酬、ゲーム性に富んではいないがわいわいやれる多人数パーティの共存を考えていただければと思います。
PT人数の削減が戦略性のなさ (前衛は攻撃連打のみ、後衛は回復連打のみ) から解放する第一歩として支持したけど
これからLSでイベント(クエスト攻略、修練PT、NM討伐)を挙げたとき、PT人数上限に超えたときの対処を考えなければならない。
脱落者になる時の寂しさはね・・・
あ~あ、とうとう絆ブレイク仕様を実装しちゃいましたか。
レスを読んでも殆どの人が反対しているのに無理やり強行したんですね。
以前はワイワイ楽しくやれていたのにパーティ戦の修練値を減らし、今度は人数制限でパーティ戦に制限をかける。
戦闘バランス調整の為に最大人数を減らす事に異議はありませんが、それ以前にパーティが組みづらいままなのに更に組みづらくしただけでしかないのでは?もっとも既にやってしまった事なので後の祭りですが。
昨日の夜にホライズンでビヘストに参加。あれよあれよと言う間に14名。今後は毎回7名以上が参加したくても出来なくしたんですね。30分単位より「ああ、また参加できなかった」「もう4連続で参加できてない」「参加したいけど人数オーバーなので諦めます」って声がそこらじゅうで聞こえてきそうです。
【ビヘストについて】にも書いたのですが受注が1時間毎から30分毎になりましただけじゃ[SIZE=7]駄目駄目[/SIZE]だと思います。
ロードストーンの日記で、今回のビヘストPTも8名にしたのは、不人気キャンプのビヘストに分散させる目的みたいな事が書かれてましたが、もしそれが事実ならせめてキャンプ周辺の人口に反比例して、人の少ないエリアのビヘストの場合、取得修練にボーナス付与とかあれば分散するのでは?うろ覚えなのですが、エリアってある程度区分して処理してるから、人口統計とか取れますよね?
あと以前も言いましたが、ビヘスト発生タイミングは30分毎で、受注可能なのは60~90分に1回で良いと思います。
これで連続して受注は不可能になりより多くの人がビヘストを楽しむことが出来、独占状態を無くす事が出来ると思うからです。
もちろん現在上限が8名なので以前の半数の人しか受けれない訳ですから、上記の事を踏まえた上でさらに、1回のビヘストに参加出来るPTは8名x4PTで、目標MOBのPOP場所もPT毎に東西南北に分散させる。
アタシの意見のまとめ
・ビヘスト発生は30分毎だが受注は60~90分に1回(連続参加を防ぐ事で、色々な人が参加出来るように)
・ビヘスト参加PTは4組まで(8人=1PT)
・キャンプ周辺エリアの人数に反比例して、ビヘストで取得できる修練が変動する。(エリアに人が少ないと修練が増える)
ビヘストしてきました。
8人で戦闘自体は前よりやり応えありました。
モンスターの数が減って、修練の総量も減ってたのでおいしくなくなってました。
前向きに考えると(ビヘストに関して言えば後ろ向き)
敵のRもわかるようになったので、修練稼ぎで言えば4~8人で
通常MOBの適正狩場を見つけて稼いでくださいってことになるかと。
通常配置のフィールドMOBに意味が出てくるのかなと思いました。
ただビヘストは別のアプローチを考えないといけないと思いました。
ビヘが最大8PTになり3分の受付時間になったのであれば
ビヘに限ってPTは参加者が自動で組まれる様にして欲しい
自分で誘えば良いのですが時間が短くなりPTリーダーに
誰がなってるのか分かりづらい反面複数PTになる可能性も
あるので(その場合はどちらかが解散しますが)時間内に
それが出来ない場合もあるので対応を考えてもらえれば嬉しいです
ステータスボーナスなんですが、4人から7人までが普通のボーナスで8人最大で組むと特別なボーナスがもらえるって「8人で組まないと」という風習ができませんかね・・。少なくとも7人集まった場合、あと一人欲しいなあ~って思ってしまいます。
4人から8人まで、ボーナス量は段階的にあがるようにしてほしかったです。
というか普通に考えてステータスボーナスなんて必要ありませんよね?
PTボーナスが8人上限になったときもそうですが、プレイヤーを誘導したりしてデータや意見をとろうとするやり方が好きではありません・・。テストサーバーを一般向けの仕様にして公開してそこでやってほしいです。
追記
よく考えたら4人からボーナスだと「4人以上で組まないと」という流れが回避できないような・・wやはりボーナスはいりません。どうしてもつけたいのなら2人PTから段階的にステータスボーナスをつけてほしいです。