-
クラス名の変更に伴いそれらのクラスが習得できるアビリティの入れ替えなどはやるしかないと思います。
アーマリーシステムでは習得したアビを自由につけれるので、中衛よりなモンクだったりそういう事もできますし。
あと、単にアビを自由につけれるってやるのも味気ないので、組み合わせたアビ次第で
新しいアビやジョブ特性が生み出せたりするのも面白いかなと思ったりします。
今は自分の好きなクラスを極めるという動機がなかなか沸いてこないのと、つけたいアビをクラスチェンジして
覚えるのが面倒という面ばかりが出てきてるようで・・・。そういう意味ではある程度クラス固有のアビや
魔法というのは重要なのかなぁとも思ったりしますが。
でもアーマリーシステムというやりようによってはとても楽しいシステムだとは思うので目標や
楽しみを見出せるようなアップデートをお願いしたいところです。
-
AとBのクラスを覚えてどちらもランクいくつになったら特別なアクションを身に付けるみたいのがあっても面白いかなぁと思ったりします。
-
本件について、下記に提案をいたします。
■各ジョブの振り分け
基本的に前衛職はさほど悩まずに変更できるかと思います。
剣闘士:ナイト
斧闘士:戦士
弓術士:狩人
槍闘士:竜騎士
格闘士:モンク
課題となる後衛については下記でどうでしょう(種類不足も共に軽減)。
幻術士:黒魔道士(各精霊魔法エフェクトを強化、レイズを白へ移行、連続魔を赤魔道士へ移行)
巴術士(実装予定?分):白魔道士※属性に光属性を実装(星属性も付加)
呪術士:暗黒魔道士※属性に闇属性を実装(霊属性も付加)
赤魔道士:白と黒の両側面と剣術士の一部を継承
■思っていたジョブと違った場合のための対応(例えば黒(白)だったはずなど)
VU後、ユーザーが初回ログイン時に得ていた各ランク(修練値等)をどのジョブに割り振りするか選択できるようにする。
※初回ログイン時または未選択の場合のみ可能とする。
以上でどうでしょうか。
-
斧術士とか弓術士とかジョブ名聞いた時、あいた口が塞がらなかった。ほんと早くジョブ名をFFらしくしてほしい・・・。「弓術士」とかやたら漢字の多い名前は中国人しかメリットないように思います。
-
「レベル1からまた遊びたい!」くらいの楽しい物になるようにしてください
じゃないとレベル1から始める新規が増えるわけないですから
今のシステムに囚われて中途半端になるなら最初からジョブシステムなんて造り直す必要ないですね。
-
今の「ランク」をFF11の武器スキルのようにして、
「~術士」は「~術」で統一。クラフター・ギャザラーとの違和感もありません。
クエストもあまり設定おかしくはならないはず・・・
で。ジョブ名です。
いまの状態を「すっぴん」として、「白」や「黒」、「ナイト」等実装していけばいいのではないでしょうか。
白になるには「幻術」スキル30↑、「呪術」スキル20↑といった感じで。
「すっぴん」より他ジョブ補正は強くなりつつ、装備適正は厳しく・・・!
肝心のジョブチェンジはメインメニューから装備による変更ではなくて、「ジョブ」メニューを作って選択。
短剣をもった「黒」等も、これで遊べると思うのですが。
妄想、終わりw
-
ギャザラークラフターは心を鬼にしてサブクラスに降格して
戦闘ジョブ調整をがんばってほしいですね。
私はクラフターメインでやっていますが、
クラフターはサブクラスになっても生産できますので
特に問題はないと考えています。
-
大変な案ではありますが
剣術、槍術、闘術などというジョブ名は変えずに、ナイト、竜騎士、モンクなどの上位ジョブを追加してほしいです。
簡単に言うと「今あるジョブを見習いジョブにする」ということです。
その理由は、今のジョブ同士それほど大きな違いが無いと感じるからです。
例えば、「幻術と呪術」のようなソーサラー職
「槍術、斧術、闘術」のようなアタッカー
役割をはっきり決めすぎると、他の方が言うように『不要なジョブ』が出てきそうですが、今のようなどれでも変わらないジョブは魅力に欠けます。
また、今のランクは「見習いランク」といっていいほどランクを上げるのは簡単ですからね。
もっと、ジョブごとに個性のある。いろいろなジョブを上げたくなる魅力を与えて欲しいです。
今あるジョブを新しい名前にして終わり!だと、今することが無い人はそのままの状態ですしね。
-
新ジョブはもう上位職とするしかないないかと。
今の職を強引に分けると間違いなく不満が出ますし。
そして複数の職を50にした人だけ選択できるジョブを用意する。
例:前衛職+呪で暗黒剣士、幻+呪で召喚士、前衛職+盾+幻でナイトなど。
-
とはいえ現在の剣術士がナイトというのはちょっと違和感があります。
あれは誰がどう見てもグラディデーターですよね。
○術士、という職名がちょっと安直なのはその通りだと思いますが。