しかも11と違って、ソロで基本なんでもできる=町で放置するケースがほとんどない
shを聞くためには、ソロ活動を犠牲にしないといけない
ほんと、もったいない仕様
PT募集のカテゴリが増えて、サーチコメント的な使い方が可能になればあるいは・・・
サーチは改修すむまで無理っぽい的なこといってましたね
Printable View
非戦闘地帯でプレーヤーをタゲって出てくるメニューは戦闘系
これは殺せって意味なんだろうか
FF11にあった、Alt+RでTellに返信できる機能がない。
いちいち名前打ち込むのがめんどくさいんだよねぇ~。
GMと初めて会話する時、会話する気なくなったよ・・・。
ということで、Alt+R機能を追加してほしい。
あと、皆さん言ってるサーチ機能もね。
FF11で多言語混合にしたのってたしか壮大な実験と誰かが言ってましたよね。
そこで実験していたならばなぜいま多言語混合でも問題なくコミュニケーションが出来るような
強力なツールがないのか・・・まさか実験と言って、実はフィードバックもろくにしないで投げっぱなしだった・・・?
(定型文辞書の会話はあまり楽しくない・・・もっぱら日本人同士で使って盛り上がってますw)
と、過去の怨嗟はおいといて
まだまだ改善の余地はありそうですね。
野良で色々やりやすくなるだけで何倍も面白くなりそうですよね。
Ctrl+Rの返信がないのはもちろん、Tellの名前指定がフルネームなのもつらい…
ファーストネーム手入力だけでもつらいのにw
サーチからのTellは基本として絶対にほしい。サチコメも!
一年たってこんな事いうとは思わなかった・・・orz
ちょっと熱くなっちゃって【ごめんなさい】
もっと野良PT組みたいです(そうなるような仕組みが欲しい)。
FF14ではFF11で生まれてきたような、数々の野良で組んだキャラ達の伝説がない!
他人との時間の共有こそがオンラインゲームの醍醐味でありプレイする理由だと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ャットチャンネルを希望します
#12でも引用されてますが、初心者が気軽にしゃべれる場所があるといいですね。
取扱説明書では分からないことも [SIZE="5"]か・な・り!![/SIZE] あるだろうし。
開始直後のイベントが終ったら初心者用のリンクパールをもらえるようにして、そこで質問したり雑談したりできればコミュニケーション面の物足りなさを感じることは減りそう。
あとは初心者卒業した方に向けて街中でのコミュニケーションがもっと活発になれば…
活気のあるLSに所属してると、LS会話だけでこと足りますからねー(これがよくもありわるくもある)
昨日のプレイは楽しかったけど、思い返せば会話はLS会話だけでした。初心者には絡みづらい状況かと。
なるほど、Ctrl+Rでできたのか。
ちょっと確認したら、Altにはショートカット設定してないみたいだね。
しかし、勘違いに対して反応少ないね・・・
例えば。
おしい、AltじゃなくCtrlだ とか
Altにはショートカット設定されていないよ、今後の拡張機能用に空けているのでは?
とか発言があると、なるほどとか思いながら「いいね」を入れるんだけどね。
こう言う活気のなさがコミュニケーション不足を招いているのではないかと思ってしまう。
つい今しがたそんな感覚におちいったしね。
ここはフォーラムだからゲーム内と違うと言っても、フォーラム発言者はプレイヤーだからねぇ・・・・
ん~ ちょっとがっかりというか、残念だなぁ~
まあ、ろくに操作知らない奴がなにをぬかすか!とも自分で思ったり。
いや、また変なのPOPしたよと思われてただけか・・・
それにしても、コミュニケーションはむずかしいなぁ~
Ctrl+Rいつの間にか実装されていたんですね。
最近テルなんてしてないから全然きづきませんでしたよ!
LS閉鎖空間が数多く存在していると思うので、
きっとこういう感じで気づいていない人が多かったのかも・・・
#は、恥ずかしいからって言い訳してるんじゃないんだからねっ////