マイクポジションを選択できるっていうのは、カメラの位置のように少しづつずらせるってことでしょうか?
マイクポジションがキャラクタに完全に追従してはいないけど、限りなく近い位置に設定することは可能になりますか?
・・・ということがちょっと気になりました。
Printable View
マイクポジションを選択できるっていうのは、カメラの位置のように少しづつずらせるってことでしょうか?
マイクポジションがキャラクタに完全に追従してはいないけど、限りなく近い位置に設定することは可能になりますか?
・・・ということがちょっと気になりました。
マイクをキャラクター位置に固定、などのチェックを入れるとカメラのズーミングに
あわせて無段階で変化するようにしようぜ!
固定して変化したらおかしいな
キャラ位置点A<>カメラ距離点B(ここはバーで現在でも調整可能)
の間に音源の位置のバー線ABがあればそれで解決のような
バーが仮に10段階だとして
キャラ位置に音源置くなら、0、現在だと5に自動調整、一応10(カメラ位置まで下がった位置)まで音源置ける
要するに気合ですね
おおー、オプションの検討してもらってるとは嬉しいです!
これは期待してしまいます。
あと、担当スタッフさんの声が聞けるのはやっぱ良いですね!
今後とも、隙あらば今回のような引用形式でコメント貰ってきて欲しいです!
スクリーン基準で定位ってのは言われてみりゃそのとうりだなぁ
マイク位置はカメラ位置に近い方がもしかしたら自然なのかも知れんな
スタッフの生の声を聞けるのは良いですね~
5.1ch環境でやっていますが、たまに背後から足音が聞こえてびっくりします!
これからも気合で頑張ってください!
サウンドデバイスを無効にするをいちいち選ぶのが大変なのでゲーム中でも変更できるようコンフィグにミュートボタンを追加してほしいです。
こんにちは。
以前にコメントさせていただいたマイクポジションに関して、サウンドチームの祖堅より続報を頂きましたのでご紹介いたします。
1.20にご期待いただくと共に、この辺りの機能に注目されていた方々には、ぜひとも実装後に試してみてフィードバックをよろしくお願いします :)Quote:
こんにちは、開発部 サウンドグループの祖堅です。
パッチ1.20にて、コンフィグに「サウンドの聴取位置」という項目が1つ追加されます。
ウィジェット上の見た目的にはスライダーが1つ増える形です。
「スクリーン」と「キャラクター」という項目の間を、スライダーで自由に動かす仕様となります。
デフォルトは往来の位置(聞こえ方)である「スクリーン」です。
スライダーをキャラクター側に振りきれば、
どんなにカメラを引いても、音は自キャラ中心で聞こえるようになります。
と、偉そうに書いてますが、祖堅は指示と確認や調整だけでして、
気合で実装したのはもちろんプログラマとUIチームです!
おぉぉ!
キャラクターとスクリーンの2種類 on off での実装かと思っていたので
自分でサウンドの位置を選べるのは嬉しいです!
これからも応援してます!祖堅さん&プログラマーさんの柔軟な対応に感謝です!