結論を先に書けば良いのです。
先に書いた結論を補強するために長文があるという構成にすれば
文章は自ずと整理されていきます。
読み手も結論を読んでから続きを読むべきかどうか決めることができます。
Printable View
結論を先に書けば良いのです。
先に書いた結論を補強するために長文があるという構成にすれば
文章は自ずと整理されていきます。
読み手も結論を読んでから続きを読むべきかどうか決めることができます。
3行でok
って書き込もうかと思ったら10文字以上はって言われた泣ける
実はさ
>>1の文章ではスタッフの為みたいなこと書いてあるけど
自分が読むの面倒だっただけなんだよね(本音ではあるけれど)
けど当時より、吉田Pに触発されてか長文でも読みやすい人増えたよね
前はほんとに何かいてるのか、ちんぷんかんぷんのが多かった
最近はやっとゲームとしての方向性が見えてきましたから、具体的な案が多くなった。
昔は僕の考えた理想のえふえふ説明と、悪評や愚痴をだらだらと書き連ねるといった、
目的が定まってない文章が多かったからかもしれないですね。
スレの趣旨は「投稿は簡潔に判り易く」なのに、スレタイトルは
「最近長文が多すぎる」
と個人的感想からスタート。
スレ主の主張はスレッドを開いて読まないと判りません。
この問題の難しさがよく判ります。
回りくどい人多いですよね
言葉づかいとか汚くていいからズバっと言っちゃえばいいのに
例えどんなに丁寧でも言いたい事が言いたい相手に100%伝わらなかったら
ただの怪文書ですよ
長文は途中に挿絵とか入るとすごい読みたくなるからそういう機能希望
私の場合は、3行くらい読んで意味がよく解らなかったら、そのポストは
スキップしますね。一時、どこかのスレッドで延々と言い争いの長文が
投げ込まれていたのには辟易しましたが、自分のポストでも、長いなと思ったら
冒頭に「※長文です。ごめんなさい」とか入れています。
英語フォーラムを読むときは、5行くらいでしょうかね。それくらい読んでみて、
スペルミスとか略語が多くて解りにくいポストは飛ばします。相手に読んでもらおうと
思って、シンプルな英語で書かれているのもは、20行でも30行でもしっかり読みます。
ですので、「長文かどうか」なのではなく、「読む人のことを考えて書いているかどうか」
が大事なのだと思います。
これは短い文章でもそうだと思います。「読む人のことを考えて」書けば、
下らない、あおりのようなポストも減るのではないでしょうか。
吉田さんの文章が長文でもしっかり読まれるのは、まさに読む人のことを
考えて書かれているからだと思います。
吉Pが書く情報は一般ユーザーのコメントと比較したら重要度も信憑性も注目度も全然違うから、
長ければ長いほど中身が濃いし喜ばれる。プロデューサーだもの。
最近は2日こないと禁断症状が出て困る。