個人的には乱暴なというより的確だなーと思いましたけど…
ランクマで斬鉄剣外されると、その難しさはわかるのですがかなりキツいですしね
Printable View
クリコンの話をするのであればどのジョブであろうとLBに対しては防御しなければ死ぬ程の脅威的な威力ですし
プラチナランク以上になってもスカイシャッターや魔弾等見逃して死ぬ人もいますしアドレナリンラッシュTVとか見てても迂闊な死に方するプレイヤーはそれなりにいますしそれこそ駆け引きの世界なので斬鉄剣だけ特別強いとは思いません。
それぞれのジョブの個性に合わせて対策するだけの話ではないでしょうか。
※追記:自分はFLでのお話です。
侍だけがそんなに言われるほど強くてずるいなら、敵も味方ももっと侍だらけになっているはずなのに然程見ないのは何故でしょうか。
キャスタージョブでさえ遠くの安全圏から"詠唱なし"で威力の高い攻撃をポンポン投げてきたりするのに、
侍は安全圏からうてるスキルをただの一つすら与えられていません。全て自分の命をかけて敵の懐に入っていかなければならない顔面撃ち、前に出ればすぐCC漬けにされるこの環境でです。
更にそこからまともな威力の攻撃がしたければ敵軍の眼前で動きを止めて詠唱せよときたものです。
そしてそんな侍には逃げスキルも与えられていません。例えば竜のイルーシブ、忍者の縮地、リーパーのヘルズイングレス等…うらやましい(;_; )
敵の懐に入り込まないと攻撃できないジョブだからこそ、本音を言うなら逃げスキルだって欲しかった。
常連さんならおわかりになると思いますが与ダメリザルト上位に侍が君臨する事は少ないのに、猛威をふるっていた竜さんと同時に謎の与ダメナーフだってくらいました。侍プレイヤー以外からの、なぜ侍を下げたの…????の意見も多かったです。
侍が強すぎる、ナーフせよ、斬鉄剣をなくせと言われる割にプレイヤーが侍だらけにならないのは上記のこういった諸々の理由等もあるのではないかと思います。
侍をプレイした事がない方は是非やってみてほしいと思います。
一個人の気持ちとしては、こんな状態で頑張っているので唯一の斬鉄剣まで奪わないで下さい(´;ω;`)という、ただただそんな思いです。
色々不遇でもそれでも自分が好んで侍をプレイするのは、無敵やバリア対策されても、引き摺り込まれてボコボコにタコ殴りにされてもLBチャージが遅くても、成功させるのが難しい『斬鉄剣のロマン』が大好きでその1発に武士の魂をかけた勝負に胸が熱くなるからです。
斬鉄剣が嫌いな方には申し訳なく思いますが、自分もやられて悔しい他ジョブのスキルは沢山あります。自分自身も斬鉄剣にやられる事もあります。
どうか侍から斬鉄剣を奪わないで下さい。ごめんなさい。
FLではそうだと思いますが、クリコンのランクマッチは侍だらけです。
なんなら味方と敵の両チームにいることも頻出しています。
FLとクリコンで事情が違うことは重々承知していますが、
「~だから性能を再考してほしい」って考えを斬鉄剣憎しでなんも考えてない侍で遊んだこともないみたいなレッテル貼って決めつけるのはどうかと思います。
それこそ「FLとクリコンで性能を分ければいい」みたいな議論もできますよね。
自分はFLでの侍の話です。記載すべきでしたね、ご意見ありがとうございます!
クリコンが誕生してから常々思っていますが、やっぱり共通にするとこうして無理が出てくるのでクリコンとFLでジョブ性能や調整をわけてほしいですよね。
最近の調整から侍だけが急にわらわらと増えたのならそれはただ単に他ジョブが調整ミスしてるだけなので他ジョブをアッパー調整すればいいだけだと思います。
侍は何年もバランスの取れたジョブとして完成されてるので斬鉄剣の性能は変えるべきではないです。
クリコンにおいては。
FLに限って言えばCC強化で近接が接近しづらくなり遠距離攻撃も持たない侍やモンクはただただ辛い立場だとは思います。
斬鉄剣の性能はそのままでいいと思うんですが、地天+防御で崩しが付いちゃうのはズルいなと感じます
防御発動したら地天消えても良いのでは
全ジョブに共通の極小バリアを付ければいいのでは?!
あれですよ、気合のたすき
※クリコンでの話です
侍のLBが溜まると対面の皆さんも禁止マーカーつけたりして警戒してくる中、いかにうっかりを誘って崩しをつけるかという駆け引きが大好きです。
相手の懐に突っ込んで行ってタコ殴りにされてバリア張られてcc漬けにされてカッパにされて耐えて耐えて忍んで忍んで斬鉄剣を撃つのです。撃てないことも多いです。
もしかしたら斬鉄剣で相手を一掃できるかも…というロマンを抱えて侍は今日もタコ殴りにされるのです。
そんなに決まるものではありませんし、前述のように対策はできます。というか対策されっぱなしです。
自分が斬鉄剣を食らった時は「今のは自分が不用意に殴ったし仕方ない」とも思えます。
対抗策が十分にある現環境で無くせというのは暴論のように思います。
侍から斬鉄剣が無くなったら面白くないし、どうか今の効果を変えないで欲しいです。
FLに関しては突っ込んでくる侍はほぼ斬鉄剣持っていますので禁止マーカーついてスルーされていてちょっとかわいそうでした。
ここまで文句を言われるならバリア持ってないジョブにバリアを付ければいいんですよ
斬鉄剣の性能は据え置きでいいですよ
喰らったほうが悪いので
FLで一気に9KOくらいできた時は本当に天にのぼりそうでした
ロマンは大事