十分に言葉が話せなくても海外旅行が出来るように
移動すること自体はできたほうが楽しみの幅は広がると思うが
各DC(リージョン)ごとに推奨言語を設定してほしい
日本人の集団に混ざって、日本語カタコトでしか話せなくてごめんなさい、という非日本語話者を嫌いはしない
だが、日本人の集団に混ざって、日本語わからないから英語で話そうぜ、という人は嫌う
非日本語話者には英語が全世界の共通語と本気で思っている人が目につく程度の割合でいる
(FF14固有の問題でもなく、文化の問題に近い)
Printable View
十分に言葉が話せなくても海外旅行が出来るように
移動すること自体はできたほうが楽しみの幅は広がると思うが
各DC(リージョン)ごとに推奨言語を設定してほしい
日本人の集団に混ざって、日本語カタコトでしか話せなくてごめんなさい、という非日本語話者を嫌いはしない
だが、日本人の集団に混ざって、日本語わからないから英語で話そうぜ、という人は嫌う
非日本語話者には英語が全世界の共通語と本気で思っている人が目につく程度の割合でいる
(FF14固有の問題でもなく、文化の問題に近い)
どういう意図で JP ONLY と表記しているかはともかく、字面だけみたらどうしても「外国人お断り」と読んじゃいますよねぇ。それ以外の意味で受け取ることの方が難しい。
言い換えれば海外のゲームで「日本人お断り」と書いてあることについて、書いた当人は「日本語でのプレイは遠慮してね、という意味で書いてるんだけど?」と言っているようなものなので。
歩み寄るべきって発言だけで既にかなり受け取り方が違っているのが難しさを感じてしまいますね。
相手に合わせて英語を話すべきとは思ってないですよ、ただ外国人だからというだけで嫌がる人がそれなりにいるからという意味でした。
また私は相手の英語を翻訳しているだけで、私自身は日本語で会話しています。日本語と言っても相手が翻訳or理解しやすいように定型文みたいな話し方ですが。
私の経験上ですが、〇〇onlyは日本以外だとほとんど見かけませんし。(一時期中韓プレイヤーの問題がありましたけど特殊なのでそこには触れません)あまり良い表現だとは思えないです。私も意味を知っているので、「日本語が理解出来る人だけ」、とはわかりますが海外の人が見たら、「日本人限定」に見えてしまうと思います。
自分も触れておいてなんですが、JPonlyの話になるとスレの本筋からは逸れそうなのでその話はあまりしない方がいいかもしれませんね。
怖いのは経済的な部分ですかね…
現状の発表だと「全てのプレイヤーがオセアニアに集える」わけでオセアニア経由して全ワールドのマーケットから仕入れができちゃうんですよね。
(日本DC利用者がオセアニアDCにトラベル、北米DCに新キャラ作成しオセアニアDCにトラベル、日本DCキャラと北米DCキャラでトレード。で2アカウント。もしくはフレと協力すれば日本DC⇔北米DC間のトレードが可能)
DCによって価格差はあるかと思いますが相場の格差で経済がガタガタにされないかが心配な所です。
買い出しする資金についても北米は新設ワールドに、欧州はManaDCから優遇ワールドでお手軽に持っていけますし。
仮にラグ問題がなくて各国リージョンが解放されたら、日本リージョンについてはいまのエレメンタルやマナよりすごくなることはないんじゃないかとは思ってます。
ラグを無視できるなら、英語プレイヤーは日本より北米に行くと思いますし。
今回はオセアニアに日本リージョンの7.0初動のログイン難民を受け入れていただく話みたいなのですが、7.0の初動は自分のワールドでやりたいからDCトラベルはしないです。
いろいろ制限がありますし。トラベル待ちしている間どれだけ時間がかかってもキャンセルも何もできないリスクは負いたくありません。
どれだけ影響があるかわかりませんが、移動先での放置等でこれ以上特定のDCやワールドに人口が集中するような事態にならないことを願います。
流石にこの仕様が実装されるなら、30分放置で強制送還などの措置は必須になると思うので、そちらも検討して欲しいですね。
「ワールド種別(通常/新設/優遇/混雑)に応じた変更について」
まだメンテナンス終わってないので最新の稼働状況だと混雑ワールドがどこかは全部はわかりませんが、ガイアとマナは「データセンタートラベルで移動してきたキャラクターのログイン上限数が、【標準値よりとても少なく】設定」に該当するのかしらん??
ログイン上限値が変動するような変更がなされるのは、零式を攻略するプレイヤーが一定のDCに偏っている現状を鑑みると妥当かなと思いますが、個人的にはもう少し早くお知らせして欲しかったですね…。
それとも私が知らなかっただけでどこかでお話があった調整内容だったのでしょうか?
入った零式固定が混雑DCで攻略予定だったのですが、活動に差し支えそうなので、他のメンバー7人にDC移動お願いする事になりそうです。
もう少し早く分かっていれば手間や不便を掛けないよう固定選びにも加味できたのにな、と思わずにはいられませんでした…。
数日で多少緩和されるのでしょうか。原時点では分かりませんが、楽しみにしていたパッチ当日に少々衝撃を受けたアナウンスでした。
今回の騒動は一体どういうことなのでしょうか。
DC一極化への対策が「プレイヤーを閉め出す、不便を強いる」ならば対応としてあまりにも酷いのでは?
もちろんDC分割直後は『予想以上』の往来でエラーが起きたとまだ納得できますが、今回のように回数を重ねておいてからもこんな有様…。もう何回高難度の実装をしましたっけ。
散々意見の出されているグラ問題に何の声明も出さず、零式が始まり利用者の増えるDCトラベルの仕様については当日告知。
7.0になってから、これまで付いてきたプレイヤー達への対応がなおざりすぎるように思います(ゲーム内のバグや照明まわりについてもチェックが甘すぎますが)。
14のプレイヤーと運営との距離の近さは良い意味で捉えておりましたが、それが運営の仕事への甘さに繋がっているのかな。
こっちは客だぞ!とふんぞり返るつもりはありませんが、プレイヤーたちは運営のお友達ではなく商品にお金を出して購入した側であることを双方認識すべきだと感じます。
こんな明らかに運営の不手際なのにSNSで擁護する声が見受けられるのは正直理解しがたいです…。