仮にスマホでFF14が出たならやりますよ?ストーリーが好きだからプレイしてますし、快適なプレイができればなぁとは思います。その為の提案です。別のゲームやってくださいはお門違いです
Printable View
仮にスマホでFF14が出たならやりますよ?ストーリーが好きだからプレイしてますし、快適なプレイができればなぁとは思います。その為の提案です。別のゲームやってくださいはお門違いです
初心者の時にミニマップの見方とかマップの目的地付近であるオレンジの円とかがわかりにくかった、というのはあったのでその辺の導線はもう少しわかりやすくしても良いかもしれませんね。
この案に私は反対とまでは言わないけど賛成でもないって感じなのですが、それはMMOってそこまで便利でテンポ良いゲームじゃないって思ってる+最初の不便さがテレポだったりマイチョコボで解消される楽しさとかを思ってるから便利になり過ぎるのもなぁ…という古い思考ではあるんですよね。
ただこういう考え自体は他にもいると思います。
あとマップが変わるとかだとイベントムービー後に他のことしてから移動したい時もあるので、なんでもかんでも自動移動になると逆に面倒な時があるのでテレポ券とか選択式の方が良いかなと思いました。
移動もめんどくさいならダンジョンもフェイスなどの優秀なシステムあるから自キャラも自動操作対象にしてIDも自動でいけるようにしてほしいって感じになりそうですね
配信プレイヤーや動画なんてたくさんありますしそういうの見たらいいのではないでしょうか・・・?
このスレッドと関係が無い、個人的中傷と思われる発言は如何と思います。あくまでスレッドに対しての発言を願います
スレッド内の意見を色々眺めていましたが、そもそも前提として
「ネットゲームであると同時にファイナルファンタジーシリーズの正統ナンバリング作品であること」
これがスレッドの主題に対して反発の大きい一番の理由だと考えます。
昨今のスマホゲー派生タイトルならまだしも、ファイナルファンタジーシリーズのファンとしては
ナンバリング作品に対して「自分の足で世界を踏破し、それに基づいた壮大な冒険を体験させてくれる」事に
一定の期待を寄せている人が多いのではないでしょうか(かくいう自分もその一人)。
こういうのは少し言い方を変えれば
世界観絡めつつのアイデアとして広がりがでるし
印象も良くなると思います。
たとえばチョコボポーターやチョコボキャリッジの有効利用として
クエストジャーナルからポーターを雇って
プレイヤーの望む目的地まで移動できる新サービスとかね。
チョコボキャリッジという設定があるので
有志がタクシーのような個人向け送迎サービスを展開してもおかしくはないですし
チョコボポーターという世界観要素をうまく拡張できます。
あとは…システムがギルを回収できる仕組みにもなりますね。笑
別にポーターじゃなくてもいいですけどね。
ガーロンド社が「冒険者どこでも送迎サービスα」を開発して
そのテスターになってあげるとかでもいいです。
わっかる~
RPGだからある程度は冒険したいと思ってたけどメインクエだけ不便ならともかくあの大量に追加されたサブクエを終わらせる頃にはほんと苦行でしかなかったよ…
MMOだから色々見る楽しみがあるってのもわかるしなんなら風脈も最初の一回くらい緩和の必要はないって考えだけどサブクエの量やら考えると自動移動は必要だと思ったね
なんならサブクエの数減らして一桁の追加で良いからもっと質的に満足するような体験をしたい
古い考えだとMMOを楽しむためには苦労は必須だって考えに固定されちゃうんだろうけど14は進化し続けるMMO
ネガティブに捉えられるソロでもできるMMOに作り替えるこのタイミングで必要以上に不便をありがたがる風潮は撤廃した方がいいよ
ソシャゲが流行ってMMOが衰退した要素が時間の浪費と人間関係の面倒くささなんだからある程度時代に合わせたアップデートは必要
現状でこれだけの成果をあげているFF14に、「時代に合わせたアップデート」とか釈迦に説法でしょう。
そもそもそれが本当に時代に合っているのかすらも不明瞭。
百歩譲ってソシャゲとユーザーの取り合いをして負けている、みたいな状況ならまだ分からなくもない話ですが…
本人はソロでもできるMMOへの作り替えと絡めてうまい話をしたつもりなんでしょうけど、そもそもおひとり様用に用意されたコンポタ対応はメインクエ対応IDだけじゃないっすか。
メインに絡まないIDはコンポタ対応しないように、ストーリー上別にやらなくても問題ないサブクエがそんなに苦行だったならやらなくて良かったんですよ。
クエスト内容と関係があるNPCが「同じ目的地だから一緒にチョコボキャリッジとかで行かない?」とかの理由で誘ってきて、
寄り道になって自分で移動するよりだいぶ遅いが途中で世界観に関することをたくさん話してくれるならありかなと。
今のメインクエストにもこういうのがありますし、自分で移動する選択肢はないが...。
でも量産ゲームのようにAtoBをオートで繰り返すのはいらないと思います。