https://pbs.twimg.com/media/FPZdtBgV...jpg&name=small
フロースガールの髪のコンセプトスケッチ!
私はそれらを私たちの耳を強調するように設計しました
Printable View
https://pbs.twimg.com/media/FPZdtBgV...jpg&name=small
フロースガールの髪のコンセプトスケッチ!
私はそれらを私たちの耳を強調するように設計しました
逆に、ヴァルタン・アフロ・リーゼントのような、装飾や髪のボリュームで耳が隠れてもおかしくない髪型を優先、
あるいはそんな雰囲気の新規の髪型を実装してもよかった感。
運営の皆様、色々作業お疲れ様です
そして新しいヘアスタイル実装ありがとうございます。
しかしながら・・・うちも新しい髪型には耳がない事に違和感がとてもあります。
動物の髪型というより、人間の髪型を無理やりあてはめた印象がとても強いです。
常にロスガルを愛用させていただいていますが、髪型だけではなく、耳の種類とか増やしてもらえると幸いです。
これは余談ですが、ミコッテさんもロスガルさんもどちらもネコ科!要するに、ネコ科しかないのです
「ネコは居てイヌはいない」というのはないと思うので、イヌ科の顔のロスガルも考えてほしく思います。 狼型のロスガルがクガネ近辺のNPCでいらっしゃるので、プレイヤーとして使いたく思います。
どうか、犬系のロスガルをお願い致します!
PLLで写真を見てがっかりしました。なぜこれでOKが出たのかと。
同じく頭部から耳(角)が出ているミコッテ・アウラ・ヴィエラは残せて、ロスガルだけドラえもん状態なのか(そう言う仕様ですの一言で片付けられてもウーン……ですが)
ワタシは他種族より髪型少なくても、耳介に髪が刺さっていてもいいから残して欲しかった。それに膨大なコストがかかるならロスガル♀と同時実装でも犬のように「待て」してます。
(他の方も書かれていましたが、エイプリルフールのジョークじゃないですよね?)
ロスガルもヴィエラも過去髪型、頭装備の対応に難しいところがあれば、
それぞれに似合う種族専用の髪型や頭装備を一から作って追加してほしいです。
ヴィエラの髪型追加にも微妙なところがありますが、ロスガルのヅラみたいのはさすがに。
確かに言われてみればカツラに見えますね。とりあえず上から被りました的な。
ロスガルを使ってる人も使ってない人も一目見て違和感を感じるレベルだと思いますし、流石にこれは無いんじゃないでしょうか。
念願の髪型追加で楽しみにしていた分、かなりショックを受けました。スノウの髪型以外は、かつらをかぶってるようにしか見えず違和感しかないです。
頭装備(帽子など)もほぼ反映されない中で、更に耳も無くされ耳アクセも見えなくなるのは悲しすぎます。
耳が犠牲になるなら、今あるロスガル用の髪型を違うフェイスタイプでも使えるようになる為に年単位で待っている方が良かったです。
はじめまして。
フォーラムで意見をするのは恐ろしいですが、頑張ります。
Q.ミコッテ、アウラ、ヴィエラはなぜ耳が出せるのか?
A.ベースがヒューランに近いからになります。
ロスガル以外のプレイアブル種族は、ヒューランのパーツを変化させる、
ヒューランに少し付け足す、または削って変える形で作られています。
ロスガルと他種族の頭を半透明にして顎を合わせ、重ねた時、
ほら、ロスガルと他種族は同じ頭です!
兜も髪型も、そのまま使うことができます!
とは、ならないでしょう。
ヴィエラも、一部の髪型に制限がかかっているのは、
あの大きな耳をそのままだと、対応できないから。
(対応はできたらしてほしいは分かりますよ!)
言ってしまえば、エオルゼアのキャラクターとオシャレとは、
柔軟性に欠けたプラモデル(模型)の組み合わせになります。
布のように見える硬い塊をくっつけて、服に見せています。
毛のように見える硬い塊をくっつけて、髪に見せています。
硬い塊の表面に、リアルな質感のシール(テクスチャ)を貼ったり、
ちょっと揺らしてみたりして、柔らかく見せるをしています。
そして、ロスガルの耳は、頭にくっついています。
他種族の耳と、アウラの角は、実は頭にくっついていません。
アウラの角は顔タイプごとに固定ですが、角そのものは、取れます。
カウルを着た時、角や耳がまるごと出てしまうのが証拠です。
アウラの角やヴィエラの耳は、大きいため、出すことはできても、
カバーの表現までは余裕がないから、そのままだと推測します。
大きな画像は、たくさん容量を使いますから。
ざっくり言ってしまえば、全ては画像の組み合わせですから。
ちなみに「大きなミコッテ」はララフェルの転用です。
とあるNPCの動き、体格、ともにララフェルです。
「ある帝国人」はヒューランの頭にエレゼンの身体です。
使いまわし、というのではなく、容量を節約することで、
快適な冒険を作ろうとしていると見てあげてほしい。
容量の足りない世界は、いわゆるラグがひどいです。
とても重たくなります。そうならないようにしている。
新しいものを常に1から作っていると、作る時間も伸びます。
暁月も延期がありましたよね。その防止をしている。
だから許してあげて、とは違いますが。
頑張ってはいます。本当に。頑張ってはいます。
そのことは、とても大事だと思います。
QA終わりです。認識の共有、のほうが正しいかもしれない。
昔のPLLやインタビューで説明されていたことをベースに、
自分なりに話していまして、大雑把なところもあります。
絶対のことではない。それはすみません。
本題に入りまして。
「耳をどうにかON/OFFしたい」
「例えば、装備としてON/OFFできるとかどうだろう」
というこのスレッドの提案プランは、本質にとても根ざしている。
ロスガルの問題は、耳と頭が外れないこと、型抜きであることです。
そう思います。
「いろんなケモノが好きな人がいます」
「耳なしカツラでもかわいいと言うひと」
「耳だけはどうしても出してほしいひと」
「みんな幸せで楽しいを願います」
時間は本当にたくさんかかると思います。
ロスガルに携わる多くの人が、笑顔で冒険できたら嬉しいです。
何の心配も懸念もなく言うのであれば、
「耳と頭の分離をできるよう作り直してほしい」に一票です。
はじめまして、先日のPLLで発表されたロスガルに追加の髪型の実装、またそれに関するフォームでのディスカッションを見ました。
自分個人の率直な意見としては耳のないロスガルは「ない」です。
今回のPLLを見て耳なしロスガルのヴィジュアルを気に入り、キャラクリをしてみたいと思った人もいると思います。ですが、フォーラムの意見を見ると大多数が否定的です。
もしこのまま耳なしロスガルが実装されれば、新規髪型(ロスガルにとっての新規髪型であり、他種族共通の既存の髪型)のロスガルNPCも実装されるかと思います。その時に、今の耳ありロスガルを好きな人はどう思うでしょうか? 耳なしロスガルのヴィジュアルを気に入ってキャラクリしている人はどう思うでしょうか?
おそらく、他の種族コミュニティにはない、大きな分断が生まれてしまうと思います。
現状のフォーラムでは否定的な意見が多数です。このまま実装するならば、ロスガルコミュニティに大きな混乱と悲しみが生まれてしまうと思います。ロスガルコミュニティの中で壁が生まれてしまうことを私は望みません。
プレイ人口の多寡にかかわらず、自分の分身ともいえるプレイヤーキャラの外見はとても大切な意味を持っています。特に、ロスガルの耳は種族のアイデンティティともいえる箇所だと思っています。そこを詳細な説明もなくカットされてしまうのは悲しい気持ちになります。
運営チームは、「実装遅延でロスガルファンにこれ以上待たせてしまうのは申し訳ないから、既存の髪型を追加実装しよう」という方針に切り替えたのでしょうか?(ロスガル専用の髪型が実装されるという趣旨だったかと思うのですが、なぜ既存の髪型実装になったのか説明が少し不足していると思いました)
運営開発チームの皆様、いつもありがとうございます。厳しい制約があるロスガルという種族に新しい髪型が選べるように動いてくださりありがとうございます。
けれど、このフォーラムにあるすべてがロスガルファンからの答えです。どうか、私たちの言葉を聞いていただけないでしょうか。
開発者の皆さん、こんにちは! お疲れ様でした。 フロースガールのプレイヤーが西洋でどのように感じているかを共有したいので、ここに投稿します。 私たちのフォーラムを見てください、プレーヤーの大多数は示されたヘアスタイルに満足していません。 お願いします。 フロースガールの選手が何を望んでいるのか考えてみてください。私たちは3年間待っていました。 2019年に言及した人種固有のヘアスタイルはどこにありますか?
これをお読みいただきありがとうございます。西側の発言もご覧ください。 私たちはフロースガールのヘアスタイルに情熱を注いでいます