11のレリックは裏にいけば初期段階は楽に取れました。
酷く弱いし、グラフィックも適当です。
入り口が欲しいなら、それでいいってことですかね。
また、現状実装されていないのにどのような形でクエストが進むかまだわかんないですよね
グラだけそろえて持ちたい!という気持ちは分かりますが
逆にグラが特殊だからこそ持てる目標意識もあるんじゃないでしょうか。
Printable View
11のレリックは裏にいけば初期段階は楽に取れました。
酷く弱いし、グラフィックも適当です。
入り口が欲しいなら、それでいいってことですかね。
また、現状実装されていないのにどのような形でクエストが進むかまだわかんないですよね
グラだけそろえて持ちたい!という気持ちは分かりますが
逆にグラが特殊だからこそ持てる目標意識もあるんじゃないでしょうか。
私は難易度はすんごく高めでいいのでクリアしたら必ずもらえるほうがいいな
運が良かったからこのAF武器もってるんだぜ!
アホみたいに通い続けたからこのAF武器もってるんだぜ!
より
すんごい難しい、常人にはクリア出来ないようなコンテンツを自分はクリアしたからこのAF武器もってるんだぜ!
っていうほうがかっこいいし優越感に浸れると思うんですよね。
最近ランダム要素からめすぎな気がします・・・
たとえば刻印15個ずつ必要だけど、備蓄レベル1でも結構出る、
備蓄レベル2だと複数→箱のランクが上がれば更に多く出る、とか何で出来ないんだろう(´・ω・`)
一部のプレイヤー層しかクリアできないコンテンツ、というのはMMORPGにあって当然だと思います。
ですが、そういったいわゆる廃クエを「ジョブ武器」と絡ませてしまったのは大失敗ではないかなぁと。
(ロウェナのセリフから絡んでるような感じですが、確定して話すのも早計だとは思います。
ただ、ロウェナ曰く、「古典主義者」「古の武器」ということですから、おそらくジョブ武器のことでしょうけど。
全ジョブクエ達成アチーブメントの名称に古典主義者というものがあるので)
ジョブ関連の取得は、なるべく全プレイヤーが到達できるような難易度が良いのではないかと思います。
FFの代名詞でもありますし、FF14をプレイする上で大多数のプレイヤーが目指したいと思うでしょうから。
今回のジョブ武器も、取得自体はある程度簡単にして、そこから武器本来の力を発揮するための成長要素を時間がかかるようなコンテンツにすればいいのではと思いました。
その部分も、8人PT必須や運要素が主、とかの難易度にするのではなく、「未完成ジョブ武器を装備している状態で、特定の敵を特定のWSで倒す。○○体」とかいう内容で、「時間はとてつもなくかかるが、理不尽な難易度ではない」ようにすれば。
(FF6で、血塗られた盾を装備して255回戦闘勝利すれば英雄の盾になるという感じですかね)
強化の最終段階あたりで、ライト層が「これは無理だ」と思える内容を入れてもいいでしょうし。
取得自体はしてて、それなりに強化もできているので、この段階で無理な内容がきても理不尽とは思わないでしょう。
・廃クエ、廃装備をジョブ武器にしたこと、絡めたこと
・ダークライトからそうですが、難易度を運要素と勘違いして調整していること
これらを見直してほしいと思います。
難易度がいくら高くてもいい、アイテムを3万個要求されるようなものでも、10億ギルかかるようなものでいいです。
ただ人離れが深刻となってピークを逃したらもう取得不可能、という風にはならないようお願いしたいです。(FFXIの無影大王討伐など)
いかなる状況でもコンテンツへの根本的なアクセスが不可能になるような状態ってのは
いただけないですよね。コンテンツが旬なときはいいですが、それが過ぎた後にもプレイヤーがちゃんと
アクセスできてクリアできるように実装の段階で根本的な解決策を導入すべきだとおもうのですがね。(あとから修正というような後手に回るのではなく、そのような状況がくると想定してシステムを構築する)ってことが大切かと。
難易度の調整、少人数でも突破可能などプレイヤー自身でチョイスできるようにしてくれたらいいんだけど。
ただ多くの人とやることで何らかのボーナスをつけるとして、できることならプレイヤーも基本は推奨される人数でやろうとするというような
システムってできないのかな?
あと、旬のコンテンツはせめて2~3箇所に入り口を設けるべきかと思います。サーバーの負荷やシュッシュを軽減するために、
こういうのはすべてゲームのマイナス評価につながるし、起きることがわかってることなんだからめんどくさがらず
対処してくださいよ。
ロウェナさんの発言の引用を見たところそんな感じですねー。刻印等が必要なのは「復元」であって「取得」ではないっぽい。
まぁ、復元前の武器がただのアイテム(あるいはだいじなもの)なのかお飾り状態の装備品なのかははっきりしませんけど…。
仮に取得が別だとしたら今度はそれをどういう流れで取得できるのかが問題でしょうね。ジョブクエストのNPCからもらえるとか、あるいはレイドのレアドロップとかだったりして。
ハムレット防衛が絡むのが面倒なのは、納品と防衛の両方に満足に参加できないとどうしようもないってことですよね。しかも周りの人にも頑張ってもらわないといけないし。
(というか、1.22bはいつになるのやら…。