吉田Pに聞いてみたいですねこれ。
う!と気づいて、廃止します、と言うんじゃないかな。
新生(あるいは根性版)当時の構想として、メインステをプレイヤーの裁量で強化できる、と想定してこのようにしたのかもしれません。
ですが、その後、メインステはアンタッチャブルにされ、今はマテリアでも食事でも強化できず、装備で選択することもできなくなりました。
本来はどこかで廃止すべきだったけど、タイミングがなかった、忘れてた、だと予想します。
Printable View
吉田Pに聞いてみたいですねこれ。
う!と気づいて、廃止します、と言うんじゃないかな。
新生(あるいは根性版)当時の構想として、メインステをプレイヤーの裁量で強化できる、と想定してこのようにしたのかもしれません。
ですが、その後、メインステはアンタッチャブルにされ、今はマテリアでも食事でも強化できず、装備で選択することもできなくなりました。
本来はどこかで廃止すべきだったけど、タイミングがなかった、忘れてた、だと予想します。
もう既に肉体的なリーチの差とかは無視できるレベルになってると思うんですよね光の戦士。
OPムービーでも巨大なモンスターの攻撃を受け止め一太刀で倒してますし。
なので「フレーバー要素として初期ステは違うが、あるレベルからは同じになる」というのはどうでしょうか?
ジョブになったらジョブクリスタルのなんか不思議パワーにより種族差が消えるとかでいいのかもしれない。
レイドだけ種族格差もレベルもなくして、装備とマテリアだけに依存するようにすれば良いと思います。
種族ステータス補正自体を無くすことは賛成でも反対でも無いのですが、高難度の上澄みの上澄みを見て、差があるのが不条理であることに
騒ぎすぎかなぁとは思います。
確かに起きる事象を鑑みれば、影響があることもあると思うのですが、「自身の希望を通した結果、不条理や不平等を被る」を許容しないと
個性や特徴ですら受け入れなくなると思うんですけど。
結局、自分が不条理を受け入れないなら、種族を変える選択肢は提示されているわけで、問題なのはそれが他の人に迷惑をかける(火力貢献が下がる?)
とことさら大きく伝わってしまうことかなぁ。
廃止自体はどっちでもいいですがこのロールはこの種族じゃないとクリア出来ないっていうコンテンツありましたっけ?
いつの話かは忘れましたが種族ステータスの差は誤差の範囲内でクリア出来る出来ないに関わる程のものじゃないから気にせずキャラクリを楽しんでくださいって吉田氏が言っていた記憶があるんですが
デノミされて影響が大きくなったとはいえ今後のアプデでその影響も少なくなるでしょうし廃止するにしても早急にやるべき事なのか考えると正直疑問ですね
そもそも種族ごとのステータス差がデノミされてないからその差が誤差とは言えなくなってきたという話なので、今後もデノミは再びあるかもしれないと言われてる以上ほっとけばますます影響は大きくなりますよ。
まあなくすかどうかは別として、種族ステータスがデノミされてないのって単純にチェックミスなんじゃないですかね?
個人的には、種族によるステータスの差は無くさなくても良いかな、と考えています。
理由としては、言葉が強かったら申し訳ないのですが、現在、時期的に零式で盛り上がっているからか、
フォーラムが全体的に効率、ゲームバランスに関する書き込みで溢れています。
FF14で最も熱くなるコンテンツの一つであるのは重々承知していますが、
その思いが余りにも強すぎて少々息苦しく感じています。
種族ごとのステータスは、誤差にもならないほど小さいので、無くしてしまっても全く問題ないでしょう。
ただし、ある意味無駄であるからこそ、そこに個性やFF14の世界に広がりを持たせてくれる「豊かさ」があるのもまた確かです。
それを、(本気でエンドコンテンツに向き合っている方には大変恐縮ですが)
数か月後にはアイテムレベルの上昇で解決できてしまう一時的、一過性の問題のために
豊かさにも繋がる部分を削っていくのは果たして本当にFF14の今後にとって良いのだろうか?と思っています。
もちろんバトルの数字的な要素にこだわりたいという意見理解、尊重しつつ、
上記の理由から、あえて私は反対の立場に立たせていただきます。
差がある事自体が問題ではなく「小さすぎる差」があるのが問題だと思っています
実際に差があるので無視したり脳内補完することはできません
現状の種族差があるせいで、種族間の差はこれだけ、と表現されてしまっています
数字上の差がなければ、フレーバーとしていくらでも想像することができます
差を大きくして世界を表現する、という方向であれば歓迎しますが
諸々の影響が大きく、見た目も自由に選びにくくなるので不利益が大きすぎます
種族値の誤差について、大きいと思うか小さいと思うかは人それぞれだと思いますが、1-3ページにどれくらいの差なのかを丁寧に解説してくださっている方もいます。
僕としてはなくしてもいいのかなぁと思います。誤差として見るには少し大きく、かと言って影響があるかと言われると絶や零式の早期攻略組の方々くらいにしかないし、別にクリアできないわけでもないという感じの差です。
フレーバーとして残してもらう生ありですが、多くの人が気にもとめない微差なら、むしろトッププレイヤーの方がより快適になるようになくしてもいいのかなぁと。
個人的には、このスレッド内にあった、一定レベルを超えると超える力によって補正される案は、現在のフレーバーも残しつつ、トップ層がより快適になる名案だと思います