川とかを見ると、遡ってみたくなるんです。上流はどうなってるんだろうかな、と。
でも、今のMAPでは途中で進めなくなりますよね。
探検がしたいんです。その先にイベントなんかがあれば最高なんです。
Printable View
川とかを見ると、遡ってみたくなるんです。上流はどうなってるんだろうかな、と。
でも、今のMAPでは途中で進めなくなりますよね。
探検がしたいんです。その先にイベントなんかがあれば最高なんです。
ここはディスカッションの場なのだから、制作側への配慮遠慮の類はとりあえず要らないのでは、と思います。
意見が萎縮したら意味が無いですから。
さて、コピペマップですが。
βテスト当時からも散々言われてきましたがお話になってません。 いくらなんでもひどすぎます。
無駄に広いばかりか、同じ地形の繰り返しのおかげで現在位置の把握はMAPを見ないことにはほぼ不可能。
またコピペの連続なので次の地形が予想出来てしまい、その意味でフィールドの先の方まで行ってみようとは思わない。
フィールド構造だけで冒険心を削いでしまうとは恐るべきマインドコントロールですね(違
βどころかαテストの時点から否定的意見が多勢を占めていたわけですが、田中Pにはあっさり修正しないと言われてしまいましたね。
せっかく吉Pに代わったのですから、ユーザーの意見を踏まえて今一度正式な見解を聞きたいところです。
トピから外れますが、
mobの配置もいいかげんで、町を出てすぐ、ねずみと【ペイスト】に出会える、というこれにはいったいどんな意味があるのか。
一方、空は綺麗だ、と言われています。 でもテントを突き抜ける雨はいまだそのまま? 光源不明な影もそのままですよね。
修正以前の根本的な問題が山とあることを開発が認識しているのかどうかが知りたいですね。
初カキコですっ!よろしくお願いしますっ!
グリダニアの街へのルートが、基本的に崖と小川と木々しか無いのは私ももったいないと思います。
せっかくの深い森という設定なんだし、もっとランドマークになるような巨木があったり、
小川ばっかりじゃなくて渓流があったり、断崖絶壁に釣り橋があるとか、ダイナミックな地形のほうが
冒険している感じがすると思います。
今のコピペマップの部分を何個かランドマークになるような要素を入れれば、凄く変わった印象になると思います。
経営理念がそのままMAPに現れているように思われます。
経費削減、無駄(遊び要素)の欠如、マニュアル化された作成がひしひしと感じます。
世界観、生活感、特色の3点の欠如が問題ですね。
モンスターやNPCに部落などが全く存在しない。
畑や牧場など生活感の要素なし、モンスターの巣がなかったり。
通路にMob配置がほとんどで、配置されているMobと違和感あるMAP。
骨、ゾンビなどは平原だし、墓地に配置でしょ・・・。
黒衣森でも奥地にいけば渓流をさかのぼれたりとかあるんですけどね。
でもそういう所はクエストで一回通るだけだったり、凶悪なモンスターがいてなかなか行く機会が少なかったりします。
ほぼ毎日通る道がコピペで酷いことになってるんですよね。
これってやっぱり作った人がセンスなしってことなんですかね。
最初シームレスと聞いて徐々に地形が変化して 森から砂漠になるんだろうなって思ってたのですが、
延々密林を走って暗転でいきなり密林から砂漠って・・・ガッカリしました。
なんとかならないっすかね~せめて中間的な地形が有ればと思ったですよ
森のウルダハ方面は木が枯れてて全体的に茶っぽく
ウルハから森方面は木の量が増えるとか
黒衣森は早急に対処してほしいです。
トランキルに向かってるつもりがいつの間にかグリダニアに戻ってた時がありました。
あのときは自分でも苦笑してしまいましたけど。
せめてMAP見ずとも分かるくらい変化に富んでいないと面白みがないですね。
今後チョコボなどが実装されてもあの道をうまく進むのは難しそうだなぁ、なんて考えたりもしちゃいました。
FF11だとフィールド上に畑があったり風車があったり所々にアクセントがあって世界に生活感があったんですがFF14はそういった部分が少々弱いような気がします。
MAPに関してですが、ラノシア、ザナラーン、黒衣森の3箇所は全体的な修正が特に必要かと思われます。
現状のMAPではコピペされてる部分があまりにも多すぎて全然冒険をしている感じがしません。
これからどんどん新規MAPを製作していくと思いますが、既存エリアのコピペマップも大幅に改善していきつつ
新規MAPも製作していって欲しいと思います。
現状のMAPでは不満しかありません!
MAP自体の魅力もさることながら、モンスターの配置が世界を狭くしていると感じます。
ウルダハを出て右手に進むと、すぐの場所にヘビー級のモンスターが配置されていたり、
R10代の狩場からちょっと進むと、R40代の狩場になったりで、なんだか無造作な配置です。
強くなった⇒遠くまで行ける様になった という達成感が乏しいです。
敵に見つからないようにビビリながら進んだジュノ、獣人満載の集落など冒険心を掻き立てる要素を求めます。