スレッドの主旨は種族差を付けろではなく、種族差を無いままにいくのであれば、現状の種族差による差異も無くせということです。
ですが、現状の問題をスルーするのであれば、種族差を受け入れてもらいたいという気持ちはあります。
種族差があるのでしたら、現状の問題も種族差ということで不問とし撤回します。
Printable View
種族による視点や表示差は仕方がないんじゃないかなあ。
正直言うと、某レイド等で壁に近い場所にメンバーが固まっていると「ルガでかい!画面が埋まって邪魔」って思う事は多々ありますが表示差は妥協範囲かなあ。
種族のステータス差は反対です。
ルガの黒魔は~、ララのナイトは~って問題を再発したいのかしら?
何の為にFF14では種族差を無くし、フィジカルと言うステータス振り分け仕様にしてあるのか考え直しましょう。ステータスに種族差を作りたいなら自分のキャラだけでルガを作ってソーサラーのフィジカルにSTRを振ればいいと思います。
私の思っていることを、ここで書きなぐります。
私は種族差が無い現状は異常だと考えます。
このゲームは基本無料のゲームではありません。
正式稼動前から公式サイトにて、種族紹介に提示されている文面は、どう読み取っても種族差があると思わせる内容です。
一度自分の目で確認してみてください
http://jp.finalfantasyxiv.com/#/world/races
↑FF14公式サイト、キャラクター紹介
現在でもパッケージゲームであるにも関わらず、公式でこのように謳っております。
これを読んで種族差が無い方が正常だと解釈しろと言うほうが、むしろ難しいです。
ここでCimaGarahau氏も言っておられますが『種族差は、未だに未実装』だと思っております。
種族差が無い方が良いとか悪いとかではなく、私の個人としては未だ無いことが不具合でしかないのです。
正直『これって詐欺なんじゃねーの?』とすら思ってしまいます。
公式サイトで発表し、種族紹介を変更するまでは『種族差は未実装であり、今後実装することに期待する』の考えを変えることはありません。
ですが、どのように声を上げても種族差のような追加調整など、開発にとっては面倒でしかありません。
無くてもよいのなら、その意見に甘んじていれば評価される訳ですからね。
ならば現状の種族による差異も無くすべきではありませんか?
やるなら徹底してください!
その公式説明通りの「世界を作れ!」 村とか、町とか、生活感とか文化とか種族間のいざこざとか、クエストとか物語とかならわかるんですが(大いに未実装であることに賛成できます)
スレッドで問題視しているのは、キャラの大きさによる操作性の違い なわけで、そこから逃げた議論を始めたら、このスレッドの価値がないのではないですか?
私は反対です。結局、種族選択の際、操作しやすい、しにくいを考えず選んでしまった自己責任かと思うのは私だけでしょうか…。(別に責めているわけではありませんが、どうしても引っかかっている点なので…。もしご気分を害されたらすみません。)
私はとあるゲームのβテストで、種族間格差に似たものとして、男女間格差・体格間格差のあるゲームを体験したことがあります。(ざっと言ってしまうと、デブキャラは攻撃力・防御が高いが、リキャスト、キャストともに時間がかかる。痩せキャラはその逆みたいな感じです。)
で、結局どっちが多かったというと、見た目を無視し、前者のキャラクターばかりになりました。
しかし、βの終わりにアンケートを取ったところ、「デブキャラじゃキャラを愛せない」という意見がかなり送られたらしく、結局製品版ではその仕様は排除されました。
結局、キャラを愛せるか、愛せないかによるのかなと思います。
MMORPGって少しの差でもボス戦とかだと勝敗に影響したりするので、種族間格差を導入すると、自分のキャラを愛して使っている人たちから、「好きなことがこのキャラでできない!」になります。
また、信仰している神などの説明でも、得意武器、不得意武器がありそうなのに、そこを無視し、種族間格差だけ導入すると、今度は「体格・信仰している神・性別・開始都市をこだわったのに、そっちへの説明はどうしてくれるの?」となります。
操作のしづらさはかなり私も感じているところですので、そちらの方面を改善するように訴えていったらいいのかなと思われます。
コンボだけを焦点にされていますが、
遠隔視点だと、むしろララの視点の低さがデメリットになることもあります。
密集してたりすると強制的にほぼ主観視点になりますが、視点が低いと味方が居て
視線が遮られたり‥‥。
しかし、だから種族差のステータスとかいう話には繋がりません。
見た目の差に伴うプレイ感覚の差は、最初からわかっていたことですよね?
そして重要なのは「種族差が殆ど無いこと」も、最初からわかっていたこと、ですよね?
私はそれを前提にFF14を購入し、キャラクター選択したわけで。
安易な理由でその前提を覆されては困ります。
FF14はひとつのキャラであらゆるクラス・ジョブを楽しめることが売りだと思ってます。
名前と姿形は、唯一、ひとつのキャラで一つしか選べません。
だからこそ、姿形の選択によって、姿形以外の格差が発生してはならない。そう考えます。
そして、姿形は自分で選んだわけですから、そこで発生する、ある程度の使い勝手は、
操作性改善の要求をするのはともかく、別目的の主張には使えるわけがない。
つまり、論旨が飛躍しすぎ。そう感じます。
ただただ漠然と、種族差の話がしたいだけなら、どうして#1であぁいう主張をされるのでしょうか。
また、その手の話題は過去にスレッドがありますので、新しくスレッドを建てる必要はなかったです。
ちなみに、開発からも解答が出ている議案です。
追記
初期ステータスを確認してみましたが結果、「秀でていました」
フォレスター:弓術向き → DEX + PIE = 34 で 全種族でTOP
シェーダー:格闘向き → STR + INT = 33 で 全種族TOP
差は少ないですが、一番不向きの種族だと27なので、種族差最大で6か7、この差を埋めるには、リングを2つNQ→HQにしないといけませんね。今だと20万~40万ギル程度の価値がある差にはなってます。