ラグナロクで遊んだ感想。
アクションコマンド反応良すぎワロタwww
ってスレがたってもおかしくない。
Printable View
ラグナロクで遊んだ感想。
アクションコマンド反応良すぎワロタwww
ってスレがたってもおかしくない。
ひねくれてる訳じゃないんだけどさ、Espoirさん個人の経緯
が多分に影響してるからねぇ。
ラグナ行こう!
↓
WCLS構想
↓
ヒトゴトな運営が担ぐ
↓
使命感が強くなる
↓
LSが軌道に乗らず
本人は感情論云々っておっしゃってるんだけど、私には一番
ラグナの現状(それも数日)に対して条件反射的だと思うし。
だから私は、この運営の無責任な態度と、本人が言外に含む
こんな素晴らしいLS構想にはもっと人が集まるべきなのに!
(現状ラグナ全JPにも浸透していないんでしょう多分)
っていう態度に釘をさしたんです。
善人がよく落ちる偽善の穴ですね。陥穽張ったのは運営です。
どんなに理想的なものでも、現実との折衝が必要ですよね。
そして、そっちの方が大変な作業になるんです大体の場合。
そんな大役を一ユーザーにおっかぶせた運営も大概ですが、
現ラグナのJPプレイヤーの問題に転嫁して、人増えなきゃ
ダメだと結論づけたEspoirさんも甘いんじゃないかなぁと。
人は自分の思い通りに動いてくれないもの。
動いてくれたらラッキー位に思ってて丁度いい。
だから、ラグナの色々な人ともっと関わって、現実を知って、
参考にしながら新たな構想を練ればいいんじゃないかなぁと
思うんですね。
わざわざ既存のコミュニティを断ち切ってまで移転してきた人達ですから、
それこそLSには所属せず、一人で遊びたいという人も多いんじゃないでしょうか?
自分の思い通りに行かなかったからと言って文句を垂れるのは、
ちょっと我が儘すぎる気がします。
まだ統合されてから数日です、もう少し様子を見られてはどうでしょうか?
日本人が少ないと言っても、全く居ない訳ではないので、
積極的に自発的に声を掛けたら良いと思います。
運営が応援したのはラグナロク鯖にくる外人さん含めてのコミュニケーションをとるのだろうと思っていたからじゃないのかな?
自分もそう思ってた
そこの所を勘違いした人が多い?欧州圏推奨といわれて勘違いしていく人が多いでしょうかね?
多いなら日本人はもっといますよね?主さんを始め、望んでラグナロク行った人が多いような気がしますが?
日本人が少ないせいで人口が極端に少ない時間帯があるというのは、欧州圏推奨とした時点で想定内でしょう。
そのことは日本人が多いサーバーでは逆の事もありえると思いますがどうなんでしょうか。
自分で選択した事を、運営や他の日本人が来ないという事のせいにするのはあまり良い事じゃないと思います。
それに人口を見る限り、フランス、ドイツの方は他のサーバーにくらべて多いみたいですし、
合わせて英語圏の方も人数はそれなりにいらっしゃると思います。
日本人のあなたがどうこういう前に、ラグナロクサーバーにいる外国人の方がどう思っているのかでしょうし、
欧州圏の人達が今までよりも楽しく遊べている状況なら問題無いと思いますが。
最初、わたしもそうなのかなぁって思ってたんです。
それなら、やっぱり英語でアナウンスしないとNAに
伝わらないと思います。簡単に経緯や動機、意思を。
////
私はロドストでNA向けに「ラグナJPはNAと遊ぶよ」
って書いたんです。プレビュ数は100件あるものの、
未だ日記ではリアクションありません。
インゲームではtell来るので、探りを入れてみると、
どうもNAもNAでLS依存傾向にシフトしてる様子。
なかなか私の様な行き当たりばったりプレイしてる
人には出会いません。
今まで少数だからオープンにならざるを得なかった、
ってだけなのかも知れません。
JPもNAもつまるところクローズドになっていくなら
それならそれで私のようなソロ〜少数+現地調達より
WCLSの方が彼らも共感しやすいんじゃないかな?
要はWCLSってワールドそのものをクローズしよう、
って試みだと思うので。
「どこにいても、募集/shoutが聞こえるような全チャ的なLS」
私がこの画期的なLSの構想を聞いた時に思ったのは、日本人のみだとは思わなかったんです。
ラグナは日本人少ないだろうと思ってたので。
今過去に、こう言った、ああ言った、とか、話して主を非難するだけでは何の解決にもならないし
主は、よかれと思ってやってたのは事実なのですから。
これからの事を考えた提案なんですが・・・ちょっと今ゲームにINできないのでここで。
ワールドチャット的LSを完全に募集用に固定し、まず今いるJPの方はそこで積極的に募集のみする。(ここが大事ですけど。)雑談は別LSがあるわけですから完全にそのLSで流れるチャットは募集のみの状態にする。
そこへ次のステップとして、外国圏の方をどんどんLSに誘って、その募集チャットをしている状態を見てもらい。そのLSの趣旨を理解できるようにする。
日本人の方も、募集の時、なるべく定型文などを混ぜて募集する。(ここも大事)
このように、日本人少ないラグナでは、外国の方も巻き込んで「やってみようぜ!」のノリが大事かと。(そういうノリだと思ってたのでw)
人種関係なく、大勢LSを持てば、最初はカオスかもですが、サーバー全体でコミュニケーション取りつつ、色んなことで協力し合える、切磋琢磨ではないけど。そういうのって面白そうだなと。
ソロでも外国圏の人々でも、日本人でも、ごちゃ混ぜじゃないと、本物の全チャではない!と思うし、ラグナに来た人って、あまり日本人オンリーにこだわってる人いないんじゃないかな?少なくとも私はそうだし、そのほうがラグナっぽくていいかなーと思って提案してみました^^
あ、スレチっぽいので、自分の再移動に関しての意見、
再移動は考えてもみなかったので、特に要望してません。
FFXIの時、外人が多い鯖のNA混合LSにいた時体感したのですが、
外国人の方は自分の所属するコミュニティ(LS)の依存意識は日本人より強いですよね
そのかわり自分のコミュニティの中では国籍あまり気にしてなかったですね
既存の鯖では人が少なすぎてLSに所属できなかったひとが
ラグナロクでLSにありつけて依存傾向になってるのかな?
その代わり鯖全体でコミュニティを作ろうという動きがあれば、協調するかも?
でももともとFFXIVの鯖自体がそういうものだっただろうから
日本人が多い鯖に入ってくる外国人たちは国籍なく加わりたいって意識があった人もいただろうけど、
日本人は性格的にかたまっちゃいますから、なしえなかったですよねー・・
lvl上げPT募集がないだけでラグナロクはシャウト皆無とか触れ回るのってどうなのよ?
蛮神やジョブクエ手伝い募集は毎日あるし、自分でもあるって言ってるじゃないか。
運営はフォーラムのこういういい加減な意見だけ鵜呑みにせずに
実際に鯖内に入って自分で確かめてから再移転や鯖吸収の判断してくださいね。
ラグのJA全員にアンケ取って決めるぐらい慎重にしてほしい。
まぢで愚痴ってんの主含めた数人のJPだけなんだけどなw