むしろなぜ零式は絶等のように保護されないのでしょうか
絶のそもそもの始まりの説明が、
「それまで奇数パッチにIDを2つずつ追加していたのを1つだけ追加にして、
その浮いたコストを使って省エネで一部のトッププレイヤー向けコンテンツを作る」
という触れ込みでした。
ところが蓋を開けてみればオリジナルの豪華モデリングに豪華演出てんこ盛り、
ついでに報酬も他のどのコンテンツにも見られないようなキラキラ光り輝きこれでもかと目立つ武器。
話が違うのでは…
「プレイできない大多数は配信で見ればいい」
「配信が盛り上がるから演出も報酬も豪華にしていいんだ」
って冷静に考えればひどい話ですよね。
時を経るごとになし崩し的に低コストどころかどんどんリソースを注ぎ込まれていますが、
個人的にはIDを2つずつ追加する体制に戻してもらった方が、
誰もが直接的に自らのプレイ体験として感じられるので良かったと思います。
絶をはじめいくつかのコンテンツは、レベルキャップ解放後も制限解除非対応のレアリティ保護がかかっていますが、
零式は普通に制限解除を許していることとの整合性が無くその点でもとてもムズムズしています。
もし絶というコンテンツが無かったとしても、
零式を制限解除非対応にしたり、武器や防具をもっと魅力的なVFXで煌びやかに飾ったり、
零式コンテンツでももっと有難味や憧れを演出することだってできるはずなのにと。
(固定が必須になることなく、野良でも頑張れば成立する零式くらいが天井で良かったんじゃないの?と)
高難易度をプレイする側としても、竜詩・煉獄・オメガ・天獄と難易度のインフレで(異聞零式なども含め)、
暁月中はなんだかずっと予習・練習詰め込みに追われて疲れ果て、燃え尽きた人も周りに多くいます。
絶を今後も豪華路線で進めるのであれば1拡張につき1つでも十分だと思います。
ID2個体制がベストかどうかは別にしても、もっとカジュアル方面の充実に力を配分してほしいと思います。