最適解はプレイヤーが研究して見つけ出すものだという扱いだろうし、最適解を載せないのは普通だと思います
最適解を載せれないとなれば公式もどんなスキル回しを載せるべきか悩みどころでしょう
その結果として編集部独自調査とかいうふわっとしたものになったんだろうと思いましたが……実際のところどうなのかは知りません
公式ガイドブックなんだからと高望みする気持ちはわからないでもないです
ですがまあそこまで躍起になるようなことでもないと私は思います
Printable View
最適解はプレイヤーが研究して見つけ出すものだという扱いだろうし、最適解を載せないのは普通だと思います
最適解を載せれないとなれば公式もどんなスキル回しを載せるべきか悩みどころでしょう
その結果として編集部独自調査とかいうふわっとしたものになったんだろうと思いましたが……実際のところどうなのかは知りません
公式ガイドブックなんだからと高望みする気持ちはわからないでもないです
ですがまあそこまで躍起になるようなことでもないと私は思います
ガイド本を執筆したのは、FF14開発内のスタッフではなく
スクエニの出版部署のスタッフ(またはその下請け)だとは思いますが
この出来には不安を覚えます
多少の誤植であれば、見逃しがあってもしょうがないとは思いますが、
攻撃を一切しない占星術士のスキル回しや、GCD無視のスキル回しなど
公式監修のガイド本としてどうなんでしょうか
特に、占星術師や召喚士などは、漆黒でのジョブ調整へのユーザーの不満度が高く、
公式が想定しているスキル回しへの注目度も高かったジョブだっただけに、
よりにもよって感があります
PLLでも宣伝が行われたスクエニ自社出版の攻略本、
かつ「産地直送」や「開発チーム監修」を謳ってる本ですが、
ユーザーの声を開発からガイド本製作にフィードバックしたり
「監修」へ取り入れたりするフローは用意できなかったのでしょうか?
さすがに販売停止や返金までの対応は不要でしょうが、
ここまで話題になってしまってる以上、吉田PやFF14開発としての見解や、
正誤表のWeb公開程度の対応はしていただきたいです。
まぁ、ギャザクラ本でも、脱字ありましたしね……
この本の本体はポスターと美麗なジョブイラストだけです。
公式を謳っておいてこれだから監修してないのは流石に明らかだし(特に占星
どちらかというと公式本の監修すらしないバトルチーム、ジョブ担当者が調整をちゃんとしてくれるの?って思えてしまう部分が問題だと思いますけど
あと、高望み云々以前にこれ有料でお金取ってるわけですし、
自分で研究といった段階へ行っていない初心者の人をターゲットにしてるのが余計にまずいと思います
攻撃を一切しない占星術師の方が80コンテンツに出てきたら、誰も幸せにならないでしょうね
ある程度スキル回しとか分かってる人ならこのスキル回しはおかしいってなりますけど、これが初心者とかなら攻略本に書いてあるしきっとこうすれば上手くなれる!って信じてこの控えめに言って頭メオルなスキル回しでCFなどに申請し、マッチングした他のメンバーも嫌な思いするし本人も指摘などされた場合嫌な思いをすると誰一人得をしないって状況になるかも知れませんしこんなのが公式ガイドブックとか正直どうなのよ?って感じですね。
こういう事をちゃんとやらないから言われたくないことを言われちゃうんじゃないですかね