たくさんの反応を頂き恐縮です。
私自身、ヨコオ氏が生でたくさんお話されているのを拝見するのが初めてだったので
インパクトの強い内容に驚き、スレッドを立てましたのは少々早計だったかもしれません。
今後は自分の方から程よい距離感で放送とはお付き合いして行ければいいなと思っております。
コラボ自体は非常に楽しみにしておりますので、氏の描かれる世界に飛び込める日を
心待ちにしております。
私の意見は一通り書かせていただきこれ以上でも以下でもありませんので
これでお終いとさせていただきます。
Printable View
たくさんの反応を頂き恐縮です。
私自身、ヨコオ氏が生でたくさんお話されているのを拝見するのが初めてだったので
インパクトの強い内容に驚き、スレッドを立てましたのは少々早計だったかもしれません。
今後は自分の方から程よい距離感で放送とはお付き合いして行ければいいなと思っております。
コラボ自体は非常に楽しみにしておりますので、氏の描かれる世界に飛び込める日を
心待ちにしております。
私の意見は一通り書かせていただきこれ以上でも以下でもありませんので
これでお終いとさせていただきます。
なんでフォーラムでこんなスレッドたつんだろ?
吉Pが発言したならともかくゲストの発言にここまで過敏に反応するのは違和感しか感じない
少なくともFF14(重要)のフォーラムにスレッドたてるような内容じゃない
すべてに配慮せよって考えが蔓延してるのかな?
すべてに配慮した結果PLLなくしてしまったほうがいいのかな?
フォーラム出ようかって内容ではあったんですけど、
嫌いだ、ということは無いような感じですかね。
どこで誰が誰とに相応しくない、というのはフリートークでは無いと思います。
リアルタイムで見てて爆笑してました。
コラボはこんな感じのトークでもいいんじゃないんですかね。
私個人としては、スレさんと同様不快に感じた一人です。
その言葉に、悲しい想いや辛いことも経験した分だけですので、そのことは個人のひとりといこうとで。
ただ、吉田P/Dも以前話していたことだったと思いますが、クリエイターの方々はしゃべるプロではないので、ああいった場での意識までは難しいと思います…緊張もしていると思いますしね。
そういう意味でいろいろな考えや配慮を取り入れていく必要はあるかもしれません。
PLLだからこその雰囲気が好きな方もいらっしゃるとは思いますが、現在FF14は様々な入り口で受け入れている部分もあるので、その流れが未来に続いていくだけではないと思いますので。
妊娠と出産はとても尊いと同時に、妊婦さんにとっては命がけのことです。世の中には妊娠できなくて悩んでいる方が少なからずいらっしゃいます。
それを簡単なことのように言われたことに憤りを感じます。
あんなゲーム作れる人がまともなはずが無いだろ!!!
としか思ってないので特になんとも感じませんでした。
あ、ヨコオさんだなって思いました。
自浄作用が過度に働きすぎな気もしますがスレ主さんが思ったことをフォーラムに書いた=運営の目について欲しいって思いが有るんだと思う。
自己感想で完結するならそれこそTwitterや他SNSで充分だしね。
ただジェンダー関連は今世界でホットな話題でもあるし気を付けた方がとは思う。良い悪いではなくて出さなくて良いところでは出さないって感じで。
ゲームでジェンダーによって得られる経験は平等だし、殊更金や女みたいなリアルを出して話題を広げようとしなくてもニーア一本で勝負してほしかったなと。ヨコオは神なんで。
まぁ今の時点では話せることが少なくてああなった感は強いですけどね。