FF11の段階でも装備変更の点滅やマクロによる装備変更の問題は出ていたのに、それをFF11で改善されたのはPvPの時にターゲットカーソルが解除される為、数秒間操作不能にすると言うその場しのぎの対策のみ。この問題を今まで10年近く無視して放置したツケが回ってきたって事でしょう。
FF11は装備変更セットのみで良かったのですが、FF14ではスキル数の問題も追加されます。
問題の再確認
現在マクロは10行しかない。それなのに装備可能部位は20か所ある点。
更にスキル枠が30枠、特性で10枠。つまり全てを再セットしようとすると60行(1クラスにマクロ6枠分)が必要になる。
解除用マクロも作ればもっと増える。
そして60行全てとは言わなくてもソロ用、パーティ用、NM用の装備やスキルで変更する人も当然いるはず。例えばソロならケアル3のみだけどパーティやNM戦ではケアル3とサクリファ3の両方をセットする、パーティ戦では補助スキルを多くセットする等。この変更にマクロを更に2~4つ(つまり40行分)を使う事になる。
これだけのマクロを複数クラス分を作らなければならない。
つまり、この指摘を踏まえてると「前回のクラスチェンジした時の装備、スキルに戻すだけ」では全く解決にはならず、結局クラスチェンジ後に複数のマクロを駆使して変更するハメになる。
●異常に多いマクロ行が必須になるのが最大の問題でもあるけれど、更に
●各変更をする度にキャラが点滅
●マクロを作ってもクラスチェンジ時にスキルが全解除されない為に、コスト制限による装備不可になり結局、手動でセットし直し。
●ガードスキルなど強制スキルの配置位置
●ゴッドセンドの解除バグ
●エリア鯖移動場所ではマクロが発動しない
も酷い仕様でしかない。
気になるのが開発チームが考えている「装備マクロの利便性向上」って点。
マクロ?・・・まだマクロを使って装備やスキル変更をさせようとする固定概念から離れられないのか?って思わざる得ない。上記の問題点を考えると現状のマクロ仕様では対応は不可能なはず。マクロの点滅を無くしたり順次変更を一括変更にする程度の改善ではなく、現マクロとは完全に独立したUI画面を作り対応しないと利便性の向上はありえないと思います。(仮にマクロで対応させるにしてもマクロ1枠が100行ぐらいないと無理でしょ)
「本来の変更はこっちで~、でもマクロでもできます」ってコンセプトで考えて欲しいなあ。
時間がかかっても良いので、小手先の改善ではなく別ゲームから
[SIZE="5"]「FF14の装備変更の仕様をパクって欲しい」と言われるような改善[/SIZE]
をして欲しいですね。