同時入場処理と人数制限処理の負担軽減したかったのかわからないですが、席分のノードが出るのも本当にいやらしいですよね。
人間の心理として「先に人がいるところに割り込んでいく」のはなかなか負担です。(もしくは、これはJPだけなのかな?他のDCではそんな暗黙ないんだろうか)
安定器を作ればいいでしょ、にしてはどう考えても作るためのハードルが高すぎるし、開発時点で運営が冷静に自身の願望(「旧エウレカにも行って欲しい」(多分))とプレイヤーの心理(「俺、それほどハムスターじゃないぜ?」)の乖離に気付けてないのでは。
ノードの奪い合いを成功させる運!みたいなことをやらせたかったのなら、オヴニFATEが出る地点を起点として周辺5箇所ぐらいにノードを出現させ、そのいずれかからランダムで人転送みたいにすれば、「安定化ノードの取り合いは当たり前」な風潮も出来やすかったと思うんですが。
オヴニ討伐後にBAエレメンタルやうさぎFATE処理を入れられず、かつ1ノード一人処理からの変更が難しいのなら、ノードの出現場所をオヴニFATE周辺に全部もってきちゃうというのはどうでしょう。
密集させることで、先抜けのうまみをつぶし、取り合いが当たり前な空気を形成できる上に、実質的な処理自体は今のままなので、不安定化ノードの出現位置の変更のみになります。