快適なプレイができなくなって不安になる気持ちは十分にわかるのですが、
スクエニが実行した対策を実行した日や、防御行動、セキュリティの詳細が詳しくなると
攻撃をしている人のつけいる隙を生んでしまう事が心配です。
詳細を公表することが悪影響になることを懸念しておりましたが、問題ないのでしょうか?
DDos攻撃はそれほどまでに恐ろしいものだと考えていました。
気にしすぎでしょうか?
Printable View
快適なプレイができなくなって不安になる気持ちは十分にわかるのですが、
スクエニが実行した対策を実行した日や、防御行動、セキュリティの詳細が詳しくなると
攻撃をしている人のつけいる隙を生んでしまう事が心配です。
詳細を公表することが悪影響になることを懸念しておりましたが、問題ないのでしょうか?
DDos攻撃はそれほどまでに恐ろしいものだと考えていました。
気にしすぎでしょうか?
こういう対策をしました、と詳しく公に公開すると、
攻撃者はそれを見て別の攻撃手段に切り替えてくるでしょうね。
情報公開することが、返って逆効果になる場合もあるのです。
事件の捜査段階や人質の解放交渉内容を公に話さないのと同じような事ですね。
良くある例として「IDまたはパスワードが違います」と言うのも、
ハッキング防止でどれが間違っているのかを特定させないための手段なんですよ。
※以下余談
根本的な解決法ではありませんが、こんなのもあると言う話です。
スクエニが利用している国内プロバイダ回線はIIJです。
(大手企業法人は大概ここですが)
そして自分が利用しているプロバイダもIIJの個人向けサービスのIIJmioです。
スクエニと同じプロバイダのお陰なのか、各所でDDoS攻撃による回線断の報告が上がっている中、
自分の環境ではゴールデンタイム中でも、特にラグは発生せず一度も回線断も起きていません。
恐らく同じプロバイダ故に、DDoS対策のフィルターには一切かかっていないお陰なのかと思います。
なので絶対とは言えませんが、プロバイダの変更で緩和される可能性もあることを載せておきます。
FF14の回線がどことかは公開されてないと認識してるので断定はしませんが、そこがどこであるか、そこと仮に一次ISPが同じところで接続すれば大丈夫かも判断できませんよ。
あくまで一般的なネットワーク知識と公開されている情報でしかわたしも判断してませんが、複数回あった攻撃で対象となった経路は違ったしわたしも一次ISPがIIJの回線を使用してましたが影響あった日はありましたからね。
ただ事実としてはそのとき違う一次ISPの回線に切り替えたら影響はなくなったので、ISP変更で対処出来る可能性があるかと言われればそれは間違ってないです。
そしてその理由もフィルターと一次ISPの関連は余りないんじゃないかなあと推測してます。フィルターについても一般的な知識での推測であり本件に該当するかと言われればわたしは断定できませんけど。
詳細を書かれても、正直、なるほどわからん!となるし、書けない内容が多いことも分かるんですよ。
たぶん誓約書を書くような情報が漏洩するとまずい内容でしょうし。
じゃなくて、詳しい内容を知りたいのじゃなくて、あくまで私たちに伝えられる言葉だけを選んで、かなり大変ですとか
やばいですとか、3徹(徹夜)目ですとか。
24時間勤務で、サーバーから離れられませんとか。
まぁこりゃ相当厳しそうだということが伝われば、みんなそうそう苦情は言い難いんじゃないかと思うんですよね。
---------------------------------------
こちらは余談なのですが、ゲーム内のシステムコンフィグで、描画制限を最低(リフレッシュレート1/4)にすると、
人の多いエウレカ、もしくはカクカクのコンテンツでも割と遊べるので、ちょっとやってみて欲しいです。
昨日ちょっと遊んで試してみました。