私もlogについては不満があります。戦闘中はDPSを求めてホットバーを見つめ、ギミックの対処と、仲間の動きを観察して支援し、マクロ文を使って注意を促して大忙しですよ。できるかぁい”っそんなもん!!マクロ文で注意を促すって言っても<se.1>連打ですよ!自分が死んでる時に落ち着いて「中央に集まってギミックを対処してください!」なんて忠告しても、ギミックでテンパってる人が戦闘中にlogなんて見れる余裕なんてないわけですよ。
・・・・VCへのデメリットは一旦置いておいて、そもそもオンラインだって出た当初は見ず知らずの人とゲームを共にすることに不安感を感じる人が大勢いたもんですよ。ですがオンラインは今や主流です。VCだって利用する人が増えていってるし、別ゲーで野良会話していると最も遭遇するのが子供です。順応性が高いんでしょうね。これからもどんどん需要は増えていくと思います。新しいツールが生まれればそこへは常に不安が発生するものです。喉元過ぎれば熱さを忘れる、慣れれば当たり前になっていくと思いますよ。多分。