なるほど。そういう見方もできますね・・・
Printable View
PT希望玉はほしいですね。
ちょこっと紹介されてましたが、カンパニーでは8人以上のPTを想定しているならば、
PT誘われているか、いないかの確認にもなります。
また、ビヘストでもPT希望が多いのならば、リダやってる人がいないと判断できて、
リダやるかやらないかの目安にもなると思います。
個人的に修練PTをやってますがFF11と違って、FF14のPTはファイターとソーサラー二人でも十分稼げます。(構成をそこまで気にしません)
リーヴ以外の修練稼ぎ方法としてPT希望者をさそって狩を行い、足らない人数は現地で募集スタイルも可能かなと思います。
PT希望玉ができても、現在の募集スタイルも残しておけば、修練PTやリーヴPTにはそこまで負担はかからないと思います。
もっとも、PT希望玉がない為、リーヴPTシャウト、修練PTシャウトをよく見かけますが、その方ががリダにかなりの負担をかけてる気がします。
サーチがないのは、HP宣伝/RMT業者対策ではないでしょうか
サーチリストは名簿と同じですから、手当たり次第に宣伝TELを打てますので
FF11の経験からいうと、参加希望玉の数でだいたい「いまはPT組みやすいな」とか判断できるというメリットがありました。いわば需要予測です。単純に参加玉だけの数ではなくて、FF11ではジョブもサーチで分かりましたから、「前衛はたくさん希望があるけど、ヒーラーがいないからPTいまは組みにくいな」とか判断できました。
これが分からないと、前衛枠はそうそうに埋まったのに、後衛枠が埋まらないので延々シャウトして結局組めずに解散、とすら成りかねません。実際そういう経験をされたかたも多いと思います。ですので、参加玉自体は、リーダーの負担軽減になると思います。
こんにちは。
今しがたこちらのスレッド(http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...8795#post98795)でもコメントしましたが、パーティ参加希望関連の対応についても今後行っていく旨、プロデューサーの吉田と確認を行っております。
ちょっと時間はかかるかもしれませんが、着実に対応していきますので、よろしくお願いいたします。
サーチシステムそのものが存在しない理由がわからない。確かにRMT対策としては有効なのかもしれませんが、
同時にゲーム性も損なわれているような。
特にMMORPGのように人と遊ぶことを前提にしたゲームでPTを組みやすくする施策がまるでないのは(あるけどまったく機能してない)
致命的だとおもいます。私はLS内でのPTがほとんどでLSのメンバーがいないときに野良でPT組もうとしたことが
何度もありましたけど、難易度☆☆☆☆☆でした。
もっと野良でもPTを組みやすくなるシステムがほしいです。
開発者様 お答え頂きありがとうございます。
検討中との事でいつかはサーチできる様になるのでしょうが、どのスレの返答内容を見てもなんとなくハッキリせず
PS3版発売まじかまで全てにおいて実装されなさそうという印象を受けてしまいます。
なんとなく色々なスレを立てているスレ主さん達も感じてる事とは思うのですが、ぶっちゃけPS3版にかけてるスクエニ
さんの対応にはとまどいを感じます。
個人的にはもう今はベータ状態です!とハッキリ宣言してもっとだいたんなテストを行って世界に自慢できる一作にして
ほしいです。
現状のまま9時しか遊べない9時オンラインはもうそろそろ簡便してほしいです><
なんかスレ内容とはちょっと脱線してしまってますが、あまりにもどのスレでも同じ返答がおおいので不安になってしまって・・・
がんばって下さいと言うのは今のスクエニさんには逆効果でしょうから、ゆとりを持って一度広い視野でこの現状のFF14を
楽しもうと思って参加なさってみてください。
楽しもうと思ってプレイしてみると色々見えてくるかもしれません。
他ゲーも沢山プレイしていい所は盗んでもいいと思います。
比べてみれば悲しくなるくらい足りないものがおおいです。
ヨロシクお願いします。
希望マーク/コメントに直接tellで誘っていくのが主流になっていくと不遇職が出てきたら嫌になるなー。
FF11の竜さんやからくりさんや学者さんでもう・・・。自分が不遇職好きなだけですが( ^ω^)
現状のパーティ募集に参加していくなら不遇職でも紛れ込みやすい。
でも現状のパーティ募集にも特定職のみ募集の項目付けれたや。
ということであってもなくても変わらないです。
別視点で、不遇職が出ることがないように調整してくれればいいです。
わたしもFF11経験者なので不遇ジョブ云々はよく分かります。
ただ、FF11では不遇ジョブをTellで誘ってあげることが出来たのにFF14では出来ません。
不遇ジョブをプレイするのも不遇ジョブを誘うのも好きだったわたしとしてはとても残念な状態です。
FF11ではよくやってたソロの人をサーチして「パーティどうですか?」って誘ってみたいです。