①こじ付けだと思います。。。クリアがどうのこうのじゃなくて数字を求めるシステムになってるからです。。。仮に数字を無くしたら全員ひのきのぼうだけをもって…あれれ?いまボス倒せなかったのポチポチする回数少なかったのかな??ってやるんですか??
②仮にモブハンレーダーをなくしたらほとんどの人がやらなくなると思いますけど…やる人がいなくなれば運営さんのさじ加減でどうにかするかもしれないですね。。。
Printable View
そもそもいーすーぽーつなのにルールがあいまいでニュアンスでジャッジするなんて中世ヨーロッパの競技みたいです:rolleyes:
私はMMO文化?だとかそんなマニアックなことまで知らないですけど、今の世界共通認識は違法ツール悪になってて
FF14は時代錯誤になってると思います。。。:p
①別にそれでいいんじゃないですか?コンテンツをどうクリアするかはその人次第。
そうやってトライ&エラーを重ねて装備更新、スキル回しを詰めクリアに至ることを運営も否定してませんしね。
単に、楽になるかその分時間をかけるかです。時間をかけてクリアをしてる人が間違ってるわけじゃありませんよね。
その点は意識の問題です。ツールが絶対に必要という話ではありませんし数字を目指すって決まってるわけでもありません。
②良いんじゃないですか?何もかにもが100%で遊べる必要はないですし、運営も事あるごとにモブハンに必要なアイテムを
ぶち込んで遊ぶ理由を追加してくれます。それに応じてやる人が増減するのは悪いことではありませんからね。
必要数をデイリーで稼ぐか、ASモブを探すかって選択肢は今でも用意されてますし。
毎度この流れ見てて思うけど、予算とかスケジュール的問題なんだろうね。
すでに一見あるように見えるものの予算を上から引きずり出せないんじゃないかな。
金のこと言うと吉田さんより上のせいと公言することになるから、言葉濁すしかないと見てる。
『盗人猛々しい』。
ダメなもんはダメでしょうが?
ダメな事を抑制する為にルールが有るわけで、ダメな事を表舞台にまで出てきて肯定しようとするからおかしくなる。
ダメな事をどうしてもしたい輩は影でコソついていれば良い。
表舞台に出てこない方がいいね。
なんでセーフとアウトの線引きができないんだ
キリがないからだろうか
どこまでもグレーではぐらかすから問題が残るんでしょうが・・
外部ツールは使ってはダメと運営がいってるので
見つけたら通報しましょう。
あとの判断は運営がやるのでBANになるかならないかは私達が決めることではないです。
羨ましくて自分もDPSチェックしたいと思うならPC買ってBANやウィルス感染などのリスクを踏まえた上で導入したらいいのでは?