-
プレイヤーイベントで多くの人がゲーム内で集まったりすることが増えましたね。
参加するたびにセリフ表示があったらなぁと強く思います。
例えばこんな時。
イベントで人がいっぱい集まりすぎてしゃべっても誰が進行役の人かわからない。
マクロ劇を観賞するときキャラクターの動作も含めて楽しみたいのにログ見てるうちに見過ごしちゃう。
お店ロールプレイで人が集まってるときにセリフで会話出来れば、テーブルごとにそれぞれ会話も出来ちゃう。
等々
セリフ表示の良いとこは誰の発言か直感的にわかることです。
さらにキャラクターとグラフィック的にチャットが紐づけられるので会話の取捨選択ができ、例えば広場に大勢集まってもあっちではこの会話、こっちではこの会話みたいに現実と同じように同時進行で別の話題を話し合うことも出来ます。
吉田曰くこれからは「世界に住むことや暮らすこと」を重視していくそう。
今まではコンテンツで決められた少数でコミュニケーションがとれていれば良かったかもしれません。
でもユーザーイベントなどでフレキシブルに大多数が同時にコミュニケーションを取るには、セリフでチャットできるようになるのは有用ではないでしょうか?
セリフ表示があればより現実の会話に近くなって、世界への没入感も増します!
どうでしょうか?実装検討していただけませんか!?
-
ちょっと話は変わるかもですが
とにかくこのゲームは床とかログとかアイコンとか記号を見させられることが多いです。
MMOはそういうものだと言ってしまえばそうなんでしょうが、このゲームが好きだからこそ
そこで終わって欲しくありません。
例えば敵の技の前兆はモーションでわかる(これはずいぶん改善されたと思いますが)。
バフデバフはキャラにつくエフェクトでわかる。
チャットはセリフでわかる。
プレイフィールの改善は大事です。
直感的にわかるってことはゲームを遊ぶうえですごく大切なことだと思います。
吉Pが遊んで欲しいと挙げるゼルダやスパイダーマンも直感的に遊べるってことをすごく大事にしてます。
ジャンルは全然違いますがFF14もそういうとこに並んで欲しいなぁと思います。
FF14が好きだし長く遊んでいきたいからです。
-
個人的にはフキダシ希望派なんですが、フキダシ出ると邪魔っていうのもすごく判るので
しゃべってるときの口パクと一緒に「あいつなんかしゃべってる感」がするエフェクト?が
ON/OFF可能で存在したら面白いかなーなんて考えたりしちゃいます。
-
見えるか見えないかの設定は是非欲しいですね、街中でsayするとして画面が埋め尽くされるのは困りますしね。
-
-
文字数制限しないと観劇中に邪魔しようと思ったらできる。
文字数制限付けるならチャットの文字数との兼ね合いを考えないと
セリフや会話の文章が尻切れトンボになる。
文字数制限付けて続きがあるようにすると結局チャット画面での確認か
セリフを選択表示とかの2度手間になる。
キャラ上部にセリフは難しいけど特別にチャットウィンドウをクエストの
セリフのウィンドウで位置調整できるような仕様があればまだいいかも?
そこではLINEのような形式で出せるとかならいいんじゃないかな?
と言うかPCのチャットウインドは大きさなんかを自分の解像度で調整してるわけで
それをセリフに合わせて調整されるようなふきだしにしたら劇のセリフ調整って
面倒くさいことになりそうなんだけど・・・・・・・・。
欲しくないという事じゃないけど問題点が結構に出てきそうな感じ。
-
吹き出しのあるmmoをやったことはありますがデメリットも多いのでこう言う形でなら実装してもらっても良いかな
・レストエリア内に限り表示する。バトルコンテンツに関係してくる場所は基本的に禁止。範囲が見えない
・オプションで表示オンオフができる。SE付きの吹き出しならそれのオンオフもつけて
・吹き出しの同時表示数を制限する。酷いと画面が見えない
・表示する範囲は白チャまで。広いと困る。もしくはフレンドの吹き出しのみ表示など細かく表示を設定できるようにする
-
吹き出しオプションのオンオフは絶対だと思っています。
さらに押し付ける形にならないように初期設定はオフで。
あと設定的にも吹き出しになるのはSay、Yell、Shoutだけがいいかなと。
文字数の制限も当然あるものだと思います。
長くなっちゃうと尻切れトンボで結局ログ見ることになるじゃんっていうのはありますけど、誰の発言かすぐわかるっていう部分では目的を果たしてくれます。
観劇中にハラスメントで吹き出しを被せて邪魔してくる。懸念は最もだと思います。
でも現実も同じです。もし観劇中に大声でしゃべる人がいたらそれはマナー違反です。
ただオンラインゲームの世界では匿名性によってそれがより簡単に出来るという…。
Kyleさんの言うように設定を豊富なのが一番ですね。
でもやっぱり一番の問題ってそうまでした上でも邪魔になるかもって思う人が多いってことですよね。
これってSay問題と一緒な気がします。
プレイヤーのSayを邪魔と取るか、MMOならではの賑やかしと取るか。
Dayoneさんが教えてくれたスレッドも読んで思ったんですけど、結局システムを取るか世界観を取るかの問題になるのかなぁと。
そうなると好みですから難しいですよね。
自分はきっと究極的に言えばHUD表示がなくても何やってるかわかるゲームだといいなぁってことなんだと思います。
現実にはそんなのないわけですし。
それが世界への没入感になるのだと思っています。
-
私はチャット欄にseyがいくら垂れ流されようが気にしませんし、自分も気にせずseyしていますが
噴出しは画面の隅っこのチャット欄とは違い、世界の外の物が画面のど真ん中に沢山現れるので、
なんというか興醒めしてしまいます。
もちろんON/OFFできるなら積極的に反対する理由はありませんが、私にとってはむしろ噴出しのほうが
没入感を阻害する要因になります。
”にぎやかし”という意味なら、ぼっ立ちの状態でSeyをすると自動的に話すエモートが再生されるよう設定できる。
とかのほうが私は好みです。
-
ON/OFF必須は当然として、あとはKyle_Hさんの例示のようにどのくらい細かく設定できるかですね。
■発言者の種類(全員、フレ、PT、FC、LS等)
■発言の種類(Say等)
■発言者の範囲(Say範囲、画面内すべて等)
■表示する場所(すべて、レストエリア、コンテンツ等)
などなど。
各設定を組み合わせることで、表示したい人の好みでちょうどいー量(にぎやかさ)の
吹き出しが画面に出るようにできるとよいなーと思いました。
(観劇中の弾幕被害を避けるのに、観劇用のLSに入ってもらって観劇中は吹き出し表示を
LSのみに設定しておいてもらうっていう手があるかなーと思いました。人数制限はありますが…)
あと、ひとつの吹き出しの文字数は見やすい大きさの範囲に設定するのだとして、
オーバーしたら最初の吹き出しが自動的に上に上がって、
続きが下の吹き出しに出るようにするのはどうでしょう。
連続発言したときも、前の吹き出しが上に移動して一定時間は見えるようにしておくとか。
さらにこれも吹き出しを上に移動させるか前の吹き出しを消して次の吹き出しを表示するか
好きなほうを選べるようにしておけるとなおよいかなと。