ソロ用であり他職用ってことなんじゃ?
詠唱妨害されませんしね
Printable View
戦闘に関しては、クラスとジョブの方向性には希望が持てる改修だったと感じます
ただ、目玉にしていたモーグリのトリガーがなー・・
参加のハードル上げて連戦できなくするのって、どこかで見たような
今回のパッチは、今までの中で、がっかり度最高といった感じです。
・戦闘関係 後衛
魔法ダメージ高すぎ。FF11中期の黒魔道士だけで○○○瞬間討伐といった
想定外の事が出来てしまうようなバランスです。
DOTも弱体も治療魔法も無く、ジョブ前提なのか新クラス追加の為、
こうなったのか分かりませんが現時点の状態として考えると最低。
選択肢が攻撃魔法をぶっ放すか、回復魔法を唱えるかしか無いし、
エアロラの追加効果でディスペルとか???です。
スキルの数減らせばいいって物じゃ無い。
・前衛
コンボの方向縛りが多く、リキャスト縛り等もあって余計にストレスが・・・
剣術で背後とか槍術で背後or正面で始動コンボが分かれてたりと、なんでこんな使いにくい設定にしたのか謎。
戦略も無い安易な範囲狩りを潰し、ちゃんとCC処理しないとダメなバランスにした事だけは、評価出来る。
・善王モグル・モグXII世 討滅戦
最低最悪です。難しいと面倒くさいは別物。入場条件をなんで普通にナタランやウガマロで種集めに
しなかったのか理解できない。
イフリートがアレだけ多くの人が長期間に渡って挑戦されたのは、
条件の火種集めが、Lv上げや精錬貯め、宝箱装備狙いながらなど
複合的に色々出来た為であって、今回のモグル戦の条件は苦痛以外の何者でもない。
更に個人的な話になりますが、モグモグ武器のグラフィックが最悪+性能も
イフ武器以下の物ばかりで、苦痛を乗り越え連戦して入手しようという気力も起きません。
他にも
・食事の改修は何時になったら?
・調理と錬金のレシピ改修も未だに放置?
・アクセサリーの新レシピも放置?
・マテのスタック化や触媒の簡略化予定もなし?カバン圧迫の対策も無いまま課金?
・彩色仕様変更も仕様は良くても、レインメイカーチュニックやホーバー系に追加色なしで
槍闘弓等は、他の部位との色バランスがめちゃくちゃ。
黒や紫などが未だに一瞬で、通り過ぎてしまう中Lv帯装備のみに使われたりして意味不明。
戦票交換装備のバランスにも問題あるし、悪い点が多すぎで、
正月休みが終わり、課金開始時期になり、
イフ武器コンプしたような人達が、モグル戦で盛り上がって、装備を目指して
バリバリ挑戦しているような状況は、現時点だと考えにくく、
私自身は、課金して続けていく予定ですが、今回のパッチで、周りのフレやLSメンが
課金せず離れていくのを止めることは、とてもできそうにありません。
率直に冬休みにじっくり遊んでくださいという内容ではないと感じました。
特に善王モグル・モグXII世 討滅戦
1度挑戦しただけでストレスが酷すぎて面白くない。
2度目はしないと思った途端に何を目標にこのゲームで遊べばいいのかわからなくなりました。
倉庫キャラ(幻術Lv10)で遊んでみたところ、使える技が少なすぎて泣いた・・・
Lv1~Lv10は、本当に大事に作ってくださいな
某人物風「無~駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄!!」という開発の意見というか、考え?が聞こえてきそうなほどのパッチと思いました(どのようなものかは言わないでおきます)
というか、私はフォーラムで書き込んだりするのおっかなびっくりで書いてますが、↑のようなの書いて大丈夫なのかと思ってしまうほど怖いです・・・・
ざっと見てたら人によってけっこう温度差がありますね、毎度のことなんでしょうけど。
触ってみた限りでは比較的いい感じだったと思います。モグ戦のトリガーは…行ってないけど聞いた限りではなかなかひどいというか。
・クラス改修
コンボは向き合わせが少々難儀ですがスタン使うとかタイミング計るとかで思ったよりソロでもできますね。受付時間もとどめのWSにブラインドサイドとかのせるとなると極端にゆるいってわけでもないだろうしこんなものかなと。弓の8mがなかなか掴めなくて困ってますが、慣れですかねぇ。PT戦での使い勝手はどうなんでしょう。
ソサが二つともまだ20代前半なんですが、これまでのようにはいきませんね。魔法2回くらいでリーブの敵なら倒せるので何とかはなりますが、ショックスパイクやストンスキンがないので(ストンスキンは習得レベル上がったので覚えてない)討ちもらしたり詠唱中断が起きたときはひやひやします。そういえば中断なんてこれまであんまり見なかったんですが1.20なってからちょくちょく起きますね…気のせいでしょうか。詠唱エフェクトはいい感じです、呪術は属性で色が変わったらもっと嬉しかった!後々のWSモーション追加の際には詠唱→発動のモーションも差別化されたりするのかなと期待。
・アチーブメント
アニマを大量に削られましたがそれほど達成できていたわけでもなかったので後でもよかったような気も。個人的には最初から1000回とかって数字を見せ付けられると萎えるのでマスクしてもらってたほうがよかったなぁ。あとどうせ歩かせるんなら解放記念にちょっとしたものをもらえてもいいんじゃないかなー、とか…鞄の邪魔か。
あ、あとお正月の装備と思われるものがネタバレしてるのはちょっとどうかと…。
・イベント等々
雪玉投げ、何か楽しいですね。これって期間限定なのかな?
あとせっかく土下座あるから晴れ着が欲しいなぁ(チラ
まがりになりにも発売から1年以上経過しているから仕方ないけど、
実装される要素が、高ランク、クラス複数カンスト前提なのが厳しいです。
2クラスカンスト(他のクラスはランク低め)程度では野良募集へ参加出来ません。
また、LSに参加していても、自分が出来なくて、負い目を感じてしまうのも変わらず…。
課金はするつもりですが、もう少し、低ランクや、初めての方への間口を広げるパッチを導入して欲しかったです。
今の仕様でストレスは溜まるかどうか。
吉田氏、QAテスターの方々にアンケートを取ってみてはいかがですか?
ゲームを面白くする、難易度を高くするとは別に、
プレイする上で掛かるストレスは許容を超えていないかどうかを。
ストレスを超える楽しみを作り出すことはとても難しいですよ