その選択肢であってもシナストリー・神速魔を選択するだけで、結局は選ぶスキルは決まってくるんですよね
ノーマルブレフロならリポーズが有効かもしれませんが、そしたら今度はコンテンツによって選ぶのは面倒くさいって言われるだけ
Printable View
プロテスを残す方向で、理由が形式美のみということであれば、プロテスだけはロールアクションとして選択しなくても非戦闘状態の時に限り使用可能という仕様にするのはどうだろ?
もちろん戦闘中に使用したいならロールアクションとして選択が必要。
他に、戦闘中にほぼ使う機会のないスキルが、戦闘中に多用するスキルと同じテーブルに並べられているのが問題なのかなと思った。
じゃあ、戦闘中にもバンバン唱えるプロテスってどんなものか、という方向からの妄想が次の2点です。
1.プロテス自体を他のスキルをグレードアップするためのリソースとして扱う。
例えば下記のような感じで。数値とか効果はテキトーね。(○○をサクってなんかすごいの召喚!フハハハハ)
----------
エンシェントプロテス
対象:パーティーメンバー単体
効果:
・対象の物理防御力と魔法防御力を大きく増加させる。(+50%くらい?)
・対象にプロテスの効果があった場合、これを削除する。
効果時間:5秒
追加効果:(対象にプロテスの効果があった場合)効果時間を15秒に延長する。
----------
2.プロテスにダメージだけでなく、デバフも防いでくれる効果を追加して、もっとお守り(アミュレット系)っぽくなってもらう。
プロテスに次のような効果を追加。
----------
効果:
・対象がデバフの効果を受ける際、一部のデバフについてはこれを無効または継続時間を減少する。この効果が発生した後プロテスの効果は終了する。
----------
エンシェントプロテスのフレーバーテキストまで妄想したけど、本気でチラ裏なので省略。
なんかもうヒーラーにかけられた呪いみたいですねプロテスって
これどのロールの共通にも言える事なんですが、どうせ必須なら枠を使わず覚えたいんですよね。
特にエスナを共通ロールにしたのかが理解できないですね。
似たような効果でも所謂蘇生系は別のままなんで、ホントにエスナが共通に行った理由が謎ですね
おかげでアディ枠1つ食われちゃった訳ですし