おお、ありがとうございます!
読み飛ばしてしまっていました。
Printable View
おお、ありがとうございます!
読み飛ばしてしまっていました。
酷い言い草だけど、世界観ガーで
変な縛りを入れるのはそろそろ止めた方が・・・。
それはその「クエスト類と連動したアチーブメント」だけの特殊なアチーブメントの話にして、
他の「○○を××回した」「○○を倒すまでに××を△回した」などは、
普通にその場で解除すれば良いのではないですかね?
新しいアチーブメントを追加する度に、一々NPCに行って~・・・という、
クエスト的シナリオも一緒に作らないといけない事態になっちゃってません?
FF11ではNPCに話さないと実績解除が出来なかった記憶があるのですが、
結局システムで実現できないので会話方式にしているようにしか、私には見えません。
アチーブメントがPSのトロフィーと連動するでしょうし、
達成したのなら、その場でトロフィーを貰える方が「普通・常識」ではないのかなと。
システムで実現した?フィジカル振り直しやテレポ/デジョンは不評でしたからねぇ
しかしグラカン正式入隊のブーイングは聞こえなかったのだろうか・・・
肯定しているユーザもいますよ、という意味で書かせて頂きます。
アチーブメントNPCが設置される場所は、ほとんどがかなり低いLvでクエストとして行く場所です。
新規で始めた場合
・クエストでそのハムレット等に行く
・そのへんのNPCに話しかける
・アチーブメントについて語り始めてアンロック
・冒険を重ねて
・達成したらNPCへ
という流れになるでしょう。
これってそんなにおかしいことでしょうか。
(前提としてカテゴリーは一括でアンロックとパッチノートを読んだのですが、ここで食い違いが
あるのでしょうか)
私のようなカジュアルプレイヤにはそう簡単に達成出来ないものが多いようでした。
アンロックと同時に達成してしまうとか、続々と達成してしまうというプレイヤの利便性を
優先したシステムよりも、新生後を含めた新規プレイヤに味気ないものにしてしまいたくない
ということだと思います。
リテイナーがいきなり雇えることに疑問を持ち世界観を考える開発陣に
アチーブメントに世界観を考えるなと言う方が難しいでしょう。
またハムレットということにも意味があるのでしょう。
行ったけど対象イベントしか起きない今のハムレットには存在価値がほとんどありません。
私は、行った先で何か起きるのがRPGの楽しみの一つだと思っています。しかしそれがありません。
そんなハムレットに、世界観を考慮した上であえて置く、と仰ているのですから、ハムレットに対する問題意識の現れと受け取るべきかなと思っています。今後ハムレットを変えていこうとしている第一歩ではないかと期待しています。
過度の期待かもしれません。
アチーブメントNPCがどんなことを話してくれるのか、期待通りなのか、期待以上なのか、がっかりなのか
パッチ1.20リリースを楽しみにしています。
ハムレットや簡易施設のNPCを訪れる動機がなぁ
マテリアクラフトの時のNPC「あいすたん」のクエは微妙だった(マーカーで誘導してくれるのは良かったけど)
アチブポイント=冒険者としての熟練度 なら
グラカンや冒険者ギルド絡みも出来そうなものだけど、