個人のお悩み相談と、システムの改善提案の区別くらいつけようよ……
Printable View
フォーラムはあまり利用したことが無かったのでここまで批判的なコメントを
ぶつけられるとは思っておらず、書き方と配慮が足りなかったと思っています。
勿論特例であったのだろうなと運営の方には感謝のメールをお送りしましたし、
システムとは言っても判断するのは心を持った人間ですから、事情と状況によるのだと思います。
余談になりますがゲーム内で例えばマクロ連打でうるさかったと通報をすると、早くて10分程で
どんなマクロで1秒間に何回くらい連打していましたか、ととても細かく定型文ではなく
人が手で一件一件丁寧に書いて対処してくれている運営の温かさが伝わってきます。
あくまで一個人として、4年間の思い出が詰まったエオルゼアで生きてきたキャラクターを
30秒でプレイヤー自身では復旧不可能にしてしまい、
運営に復旧依頼をしても基本は1度だけですよ、というのがあまりにも悲しいと思って
提案しただけでした。
賛否両論出てくるのも勿論分かっていました。
此処はプライバシーの暴露話をするところではないので真相は書きませんが、
例えばFF14で出会い、将来を見据える程の仲になったとして、後に一方、または両方が
重度の身体的障害を持った人間であることが判明し、伴侶となるのが難しい
または親族に反対されている等重い事情で喧嘩などというくだらない理由ではなく
別離を余儀なくされたとしたら。
それでも支え合って不安を無くして行こうと話し合いをする猶予も無く相手の負担を考えて
身を引くという意味で現実世界でも別れを告げ、キャラクターを削除されてしまったら。
相方とはまだ1年しかエオルゼアで一緒に遊んでいませんが、
毎日VCも繋ぎ毎日常に行動を共にしてきました。
たかがオンラインゲームにそこまで思い入れている人の方が少ないでしょうが、
ただの「データ」として扱われてしまうのが悲しいと思う方もきっと多くいらっしゃると思っています。
フォーラムの趣旨から外れた長文で失礼しました。
私のコメントは以上で最後にさせて頂きます。
賛同意見を下さった方、追撃が多すぎると書いて下さった方、ありがとうございました。
これだけ真摯で丁寧なスレ主さんまでをも追い込む
あなた達はもしや闇の戦士かな?
というのは半分冗談だけどさ
前半に多少問題ありつつも良いオチついて
珍しく良い展開だなと思ってたらこれですか
どんなに思い入れがあろうが、なかろうがキャラクターは『データ』ですよ。FF14もきっといつかは終わりが来ますそうしたら何万人のそれこそ途方も無い時間を費やしたキャラは消え去ります。
ネトゲとはそういうものです。
多分、スレ主さんの悲しいって思いと事情と状況をかんがみて出された答えが
「温情措置」なわけで・・・。運営が削除問題に一定の理解を示してるのは
確かなのにシステム変更が必要かって言えば「必要ない」かな。
時間を延ばすって事は今よりも安易に削除を押せるって事。
押して話し合いができて戻ってくる分には良いけど、
何か問題があってゲームをやめる人にとってはキャラが残る事が
必ずしも良い事ではない気がする。
伸ばしても24時間ぐらいかな。それぐらいのゲームはPSO2をはじめ
案外多い気がする。
このスレッド必要ですか?
自分で承認してキャラデリするのに、ただの責任転嫁では?
しかも復活できた=データは残ってたと言う事実!