同じManaDCですしChocobo&Mandragora&Shinryuの人たちはTitan鯖に来るといいと思いますにゃー
追記:
実際に移ってきた人がいるのかは知りませんがお陰で新規が増えているようで。
Printable View
同じManaDCですしChocobo&Mandragora&Shinryuの人たちはTitan鯖に来るといいと思いますにゃー
追記:
実際に移ってきた人がいるのかは知りませんがお陰で新規が増えているようで。
これを見て素直に過密鯖には移動できないと思っていたんだけど、実態としては過密鯖への移動って可能だったんだ?(新規が作れる/作れないと同じロジックだったら別ね)
新規もほぼほぼ作れないような鯖に鯖移動サービスだったら移動できたっていうんなら、とりあえず別鯖に作って鯖移動すればいいやって思われても、過密鯖から一旦出てもまた戻ってこれると思う人が出るのもしょうがないなあ
規約に書いてあるから落ち度とまでは思わないけど、まあそういう風に思うプレイヤーがいてもしょうがないよねって思った
これ親切心で過密だけど鯖移動はさせてやるか、なんてやってたんだったら仇になっちゃった感もあってやるせない
事前に告知は必須
段階的に制限をかけるべきだった
事前に告知するとこぞって移動するから意味なくなっちゃうんですよね。
パンクしちゃって過密の人はみんなログイン出来ませんの方が嬉しいって人もいないでしょうし。
最近2アカ目を過密に作って追加契約しようとしていた矢先に鎖国。
一時的な鯖移動でーとか貿易でーとかも大変だと思うけど、すでに8人まで作れる契約をして、過密以外で活動する気が無い人は
8人作れなくても「他鯖に作れるから」って理由で返金やコース変更もされないってことでしょ?
同じ鯖に8人作れる権利を買っているにも関わらず。それで告知もしません返金もしませんって言ってるわけで。
それってどうなんですかね?
今1キャラしかないなどの、課金コースと実際のキャラ作成状況を鑑みてコース変更させてくれるとかくらいあってもいいと思うけど。
だって課金形態の不一致はユーザー側が自分で選べた状況じゃないんだもの
運営さんもきっと苦肉の策で望んで鎖国にした訳じゃないと思うけど、どつしてここまでの事をしなければならなかったのかを説明はした方が良いと思う。
もともとサバ間募集が無いから、考慮して移転だけは許していたけど、
サバ間募集が実装して運用的にも安定してユーザーに利用されるから鎖国した。
とくに問題流れだと思う。
さすがに事前告知は本来の目的をぶち壊す結果になるからしないと思う。
ただ、不満も必ず出るから。
下記の条件ぐらい厳しい内容で過密サバへ移転も許す救があっても言いと思う。
・1アカウント1回だけ
・カンストジョブが1ジョブあるキャラクターだけ(60レベル)
・未カンストの場合、友達紹介によるワールドパス所持者のみ(これは紹介元と先のアカウントが1回となる)
※呼び寄せるのは1人。4.0までにはカンスト十分間に合うので2人目以降はカンスト枠で
・フリートライアルは不可
さすがに月額はらってるから、サバの状況も考えず何でもさせろっ無理かと。
返金とか補填しろととかはちょっと見ててみっともないですよ。。
単純に開発が間に合わなかっただけかもしれませんが、こうなってくると
リンクシェルやフレンド登録等のゲーム内でのコミュニティ機能をデータセンターレベルに
拡張するのを急いでほしかった、というのはあるでしょうね。
早めの対応をお願いしたいところです。
鎖国で困る人より鯖落ちやログイン戦争で困る人のほうが圧倒的に多い
もしお金をかけて鯖を補強すれば鯖ごとの最大収容人数が増えるとしても
一部の過密鯖のためだけの鯖補強にお金かけるならコンテンツやグラフィック等みんなが嬉しいことにお金かけてほしい
ってだけのことでしょう?
予め諸々の規約に同意してプレイしてるわけだし・・・
こんにちは。いつも楽しくプレイしています。
少し話が逸れ、サーバー間移動についてではないのですが・・・
今回の対策で、自分のサーバー(Bahamut)も規制の対象となりました。
人口分散やサーバー負荷の影響を考えると、致し方のない対策でしょうが、
ドラマ「光のお父さん」の影響や、フリートライアルの効果もあって、
やはり、友人を誘って一緒にプレイするのがオンラインゲームの楽しみだと思います。
該当ワールドの、新規キャラクター作成が禁止となりましたが、
「招待キャンペーンにて作成した場合は除く」対応は難しいでしょうか?
Lodestoneのトピックス(http://sqex.to/BW7)には無かったので、
こちらに記させて頂きました。
(普段あまりフォーラムには投稿しないので、返信など間違っていたらスミマセン・・・)