潜在外しみたいなことで、使い込んだら新の性能を発揮する武具を追加みたいな話かと思ってたら
武器、魔法スキルみたいなものを追加してほしいってことなの? 装備毎につけて、かえたらリセットじゃ全然別物の話だよね。
メイジャンの試練的なことを指してるの? その武器を装備してボスや敵をn匹倒したらちょっと強化されますよー的な。
それともオーグメント付与的なこと? 武器にランダムorある程度選択して追加OPをつけることができますよー的な?
11もやってたけど、正直何を提案したいのかいまいちつかめない。
Printable View
潜在外しみたいなことで、使い込んだら新の性能を発揮する武具を追加みたいな話かと思ってたら
武器、魔法スキルみたいなものを追加してほしいってことなの? 装備毎につけて、かえたらリセットじゃ全然別物の話だよね。
メイジャンの試練的なことを指してるの? その武器を装備してボスや敵をn匹倒したらちょっと強化されますよー的な。
それともオーグメント付与的なこと? 武器にランダムorある程度選択して追加OPをつけることができますよー的な?
11もやってたけど、正直何を提案したいのかいまいちつかめない。
似たようなシステムの錬精度ってのがありますけど、新たに仕組みを追加するのではなくて、それがたまると何かしらボーナスがある。みたいな感じがいいかな?
染色出来ない装備が出来るようになったり、エフェクトがついたりとか。
IL=熟練度なんだから、IL275で熟練度1の武器はIL1の武器と同じ強さということでは?
で、熟練度を上げ切れなくても、その数字がその人にとって必要な武器の強さになるから問題ないって言ってるように読めるけど。
かなりぶっ飛んでる案にきこえるんだけど違うのかな……
零式4層500周か・・・心折れそうですな_:(´ཀ`」 ∠):
こんなのやりだしたら、FF14はもう出せる新規コンテンツの材料を出し尽くして延命に走った、と足元見られる気がする。
ILが上がるってことにさほど意味はない。
ILてのは強さの指標だから。
肝心なのはどのステータスがどれくらい上がるか。
カスタマイズで上がるステータスを選べたりするのも案にあるのかな。
熟練が上がるまでは命中が低く、初期のころはマテリアを付着するものであればと思います。
そのためマテリアは、装備のパラメータとは違って、熟練と関係なしにパラメータをまるまる保障するものであると思われます。熟練が上がって不要を感じた時にもう一度付け直しの効くものであった気がします。
装備の熟練、装備スキル、マッチ、言い方はありますが、どれをいっても、ILに装備使用スキルを伴わせるものです。スキルを伴わない上がるだけのILを見てプレイヤー自身で補正をかけるものであります。
熟練度1=IL1として、
単純に、IL270の装備の熟練度を上げて
IL270+熟練度5となったらIL275の装備と同じ性能になると考えていいのかな?
正直きついんで勘弁してほしいなー……
あとそういうやりこみをAW以外にやられるとサブジョブ以降を育てる暇がなくなる。
装備更新が頻繁な14で?って意見には装備自体を減らすと書いてたけど、そうなると装備取得・更新のフローを一新しないといかんのでは。
(追記:装備加工・属性追加とかで、って書いてましたね。テンプレ出来て無駄に複雑化するだけだと思いますがどうでしょうか。)
あとぶっちゃけ輝き集めと変わらない印象なのでAWで十分と思います。