まあ善意って言うよりも一年放置されてるコンテンツ不足の穴埋めでしょうけどね。
Printable View
まあ善意って言うよりも一年放置されてるコンテンツ不足の穴埋めでしょうけどね。
スレ主さんから詳しすぎる返答を頂きまして恐縮です
私はよく狩場を荒らされたりしましたのでPL自体のやり方でこれは正しいこれはダメとかと関係なく嫌悪してます
スレ主さんは上記の様にannabellさんへの回答でPL行為を否定されてますが [この方法で] と答えが曖昧で疑念を感じまして確認で聞きますが
運営の対策パッチ後に今回問題提起された新方法やFAを利用するPLを含めスレ主さんはPL行為をした事は(検証の為以外)無いのですね?
もしもPLを利用して自分をカンストまで育成された後に
今回のスレを建てられたなら自分はもう十分恩恵を受けたから今後他人には利用出来ないようにしたいとの思いがあると思ってしまいます
スレ主さん自身一切PL行為で育ててないのでしたら今回の問題提起は意義のあるモノと敬意を表し私の疑念を心から謝罪させて頂きます。
PLそのものを嫌悪する方、意外と多いですよね。
素材狩りよりもレベル上げPT優先っていう考えの人も多いですよね。
経験もギルも稼げる羊でレベル上げしてたらレベル50が羊乱獲していきました><
みたいな日記を何度も見たことがあります。なんとも自己中心的な考え方だと思いませんか?
そう思うのは個人の自由ですし、相手に意思を伝えるのも自由です。
そして相手がそれに応じるかどうかも相手の自由です。
規約に違反しているわけでも、モラルに反しているわけでもありませんから。
以前、目的地へ向かう途中に突然POPした敵に絡まれたことがあり、
(14はPOPした瞬間PCを検知するんですよね・・・)
ちょうどそこがレベリングPTの狩場だったことがあります。
逃げると変な位置でタゲきれてMPKになるかもしれないのでその場で倒していたら、
「ここは私たちの狩場だから出ていけ」
と連呼されました。
このようにテリトリーを主張することは何の問題ないそうです(GM確認済み)
多少乱雑な口調でしつこく(戦闘にかかった1~2分で10回くらい)言われたため
非常に不愉快に思いましたが、ハラスメントにも該当しないそうです。
私は運営が許容しているPL自体は最初から否定していません。よってPLを行なっています。Quote:
スレ主さんは上記の様にannabellさんへの回答でPL行為を否定されてますが [この方法で] と答えが曖昧で疑念を感じまして確認で聞きますが
運営の対策パッチ後に今回問題提起された新方法やFAを利用するPLを含めスレ主さんはPL行為をした事は(検証の為以外)無いのですね?
しかしながら、今回の方法ではやっていません。理由は
「レベル差が11以上でのPTで経験値が入らない仕様」にもかかわらず
「特殊な方法を取ることにより回避できる」のは「不具合」ではないか?と判断したからです。
それも個人の自由ですが、そう思われるのはとても残念です。Quote:
もしもPLを利用して自分をカンストまで育成された後に
今回のスレを建てられたなら自分はもう十分恩恵を受けたから今後他人には利用出来ないようにしたいとの思いがあると思ってしまいます
今後も私は運営の許容する範囲内でのPLは行います。ただしPLを嫌悪する方が多いことも承知しておりますので、
レベル上げで人気の狩場(カクター、マイトリング、ラプ等)でのPLは行なってませんし、これからも行うつもりはありません。
PLを嫌悪されるのは何の問題もないと思いますが、
PLをしている人間が、想定外のPL手法を不具合報告したら人間性を疑う
みたいな意見は正直よくわかりません。
また、以前、砦PTに40レベルで参加するのもPLだと断言された方がいましたが、
kasumiusagiさんはこういったPTも嫌悪されますか?
PTを組んで仕様に従ってレベル10以内で経験値をもらっていますが、
前衛であればほぼ戦力外、後衛はケアルとスキンがあれば不足気味の現在は重宝されるかもしれません。
このようなPTでレベリングを行うのも、FAでPLを行うのも、仕様の範囲内で現在運営に許容されていることです。
PLや素材狩りが嫌悪されるのは、限られた資源(モンスター)を高レベルが乱獲することが
適性レベルでレベリングしているPT側が不利になるケースが圧倒的に多いため、だと考えています。
であれば、レベリングPTとかぶらず、運営が許容する範囲内でPLを行うのは、
kasumiusagiさんにとって何ら不利益になることはないのではないでしょうか?
長文になり恐縮です。これでもまだ問題があるでしょうか?
追記です。
私がこの方法を知ったのは
「レベル30前後のLSメンバーが入った外国人PTでレベル50が敵を倒しているのに
私に経験値が入るのはなぜだろう?」
というチャットがきっかけでした。
私は当然現地にいるわけではないので、PT外じゃない?と返事しましたが、PTに入っているとのこと。
ただ、PTに出入りしているという話をきき、不具合ではないかと思いました。
そのときはLSメンバーにも、不具合だと思うからそのPT危ないよ、と言っております。
戦闘中(あるいは戦闘状態)のうちはPT抜けられないようにすればいいだけでは・・・
他ゲーだとパワーレベリングしなくても、クエストやってるだけで簡単にレベリングできますからねえ・・・。
FF14にはそれがありませんので、このくらいあってもいいのではないでしょうか。
同意です。
今PLを無くせばレベル上げという精神的苦痛に嫌気が差して課金+αでプレイヤー離れを引き起こしかねないですからね。
私は吉PはPLを上手く使ってると思いますよ。
新生ではPLが必要なくなるぐらいコンテンツやクエストの充実をお願いしたいところ。
結局トピ主さんはPLに狩場を荒らされるのが気に入らないのでしょう。なら狩場を増やす希望出した方が建設的と思います。
どちらにしても狩場不足と言うのはチョコチョコ言われていることですしね。
このトピックスもPLPT絡めてしまったために一部のアンチPLに「PLの是非を問うスレ」にされて本来の要望が捻じ曲げられている気がします。