私は賛成ですが、そうすぐに実装することは難しいと思います。
論理的でないものも少なくないですが、反対が多数のようですからね。
ただ、少し意見を言わせていただくなら、反対意見の中にはスキル回しができるできないとか
IDがなくなるといったものがありますけど、それらは私からすれば全く見当違いだと思います。
IDやFATEで地道にあげたらゲームが上手くなるというなら今の惨状はないですし
私自身もID1つずつ、各地のFATE巡りつつレベリングしたから今の自分があるとも思いません。
このゲームのスタート地点は、自ジョブのスキル回しを調べるところです。
基本的に地雷が増えるか増えないかは、レベリングが早いか遅いかではなく
スキルの説明が読めるか、回しに意識が行くか、そしてそれを実践するかしないかです。
なので、今より地雷が増えるという懸念は全くの別の問題ということですね。
というか運営はいい加減まともなチュートリアル作ってください。
初心者のあばら屋でなく、少しは実戦的な物を。
話がそれましたが、そもそも選択肢としてのスキップがあるだけなら
使うかどうかは個人の自由ですし、#1の提案も、今ある、またはこれから作られるIDの
一切を排除したりするものではないと私は思っています。違ったら反対します。
仮に使うのが必須の風潮が即座にできるとか、そう予測されるならこれまた反対しますが
さすがにそうなることはかなり稀か、まずないと思っております。