最近はギミックもどこかで見たようなものが多い…
解いてスッキリというか、「あ、あのボスのアレか」みたいな…
ネタ切れ感をどう払拭するかの方に目線が行ってしまう
Printable View
最近はギミックもどこかで見たようなものが多い…
解いてスッキリというか、「あ、あのボスのアレか」みたいな…
ネタ切れ感をどう払拭するかの方に目線が行ってしまう
律動2層の水柱を氷で固めて火で消す…ってのはなかなかすぐ気付けるし面白いギミックだと思いました
その一方、2層1ボス目のブラインダーミサイルのバンザイとタックルで正面背後でダメージ増減は全く意味が分からなくて、答えを(予習してる人に)教えてもらった時に「そんなのわかんねぇよ!」とコントローラー投げました
マハはボスがとにかくよくしゃべってヒントをくれるので今までで一番ギミックの出来が良かったと感じてます
属性を使う(氷を火で消す)、ボスが何でそういう効果になってるのかセリフで説明してくれる(孤独感につけこむ等)あたりのギミックは説得力があって良いですね~
戦闘において、技やそれにともなうギミックの、本来の目的は、「相手を倒す」あるいは「戦闘を有利に運ぶ」事だと自分は思います。
プレイヤー側が使う技は、基本的にはそういう目的の物ばかりですが、テキのギミックは全然その「目的」が違います。
テキの技やギミックは 「プレイヤーに謎解きを仕掛けてくるような物」 という印象ですね。
戦闘は本来、お互いがお互いを倒そうとする「攻防」だと思いますが、このゲームの場合はそういうリアリティはどこか無視されている印象です。
たとえばアレキノーマル律動一層の、トリやゴリラに変身して対処する所を例に挙げると、「なんでトリやゴリラに成れるような装置をテキがわざわざ作ってるのかな?」って感じがします。(テキが作ったのか、そもそもその施設にあった物なのかは知りませんが^^;)
こっちを倒したいなら、当然そんな装置は作らないでしょう。それがわざわざあのボスのエリアには、取ってつけたように「そこにある」わけです。技を解除する方法を、わざわざテキさんが用意してくれているのです。
自分はこのゲームの、そういう「ウソっぽさ」に、どうも違和感というか、疑問を感じます。
ギミックのある戦闘は、それはそれとして割り切れば、ある程度は楽しめるんですが、このゲームの主なバトルコンテンツは、それオンリーという感じで、自分にはちょっと物足りないというか、満たされない感があります。
ぶっちゃけこのゲームは、「ギミックを成立、実装させる為なら何でもアリ」という感じです^^;
スレ主さんの主張は、そこまでリアリティにこだわった意見ではないですが、「原理が想像できない」「原理に納得ができない」という意見は、なんだか結構共感できます^^
Chiluluさんのいう「超つまんなくなるリアリティ」というのは 「敵にAIを実装したら」 の話になりますね。
このスレでスレ主さんや自分が言う「リアリティ」というのは あくまでギミックに限って言っている事です。ギミックの仕組みや内容自体に、戦いらしいリアリティがない という事ですね。
殺しに来るようなAIを実装してリアルにして下さい、と言っている訳ではないので、そういう問題は起こらないので大丈夫です。
全体範囲連発というのも、あくまで今敵が使ってる技を、人間のような思考の上で使わせた場合に起こる事なので、ここでいう話とは少し意味合いが違ってくると思います。
もし仮にAIをもたせた場合は、自分なら、敵の技にはユーザーと同じようにTPやリキャやMPなども一緒に実装して、ユーザー側が技や魔法をだせる限界があるのと同じように、「最強の技を連発すればおk」みたいな行動は起こせないようにしますね。
話が脱線しましたが、AIまで実装するほどのリアリティを求める! というほどの大胆な意見ではないです^^