なるほど!
料理必須なところは仕方ないと思っています。
ありがとうございました。ちょっとがんばってみます!
Printable View
①主・副キープ道具
②アクセ・帯以外のキープ防具
③ハロードチェスナット&ドラゴンアクセ・帯
④マイスター証
⑤クラムチャウダーHQ
これだけでも、作業831加工826になりますから
名匠ラを1個ずつアクセに嵌めるだけでも☆3の条件は満たしますね
3.3で2.xで言うところのアーティザン、フォリジャーに位置づけした装備が実装されますが、インタビュー見てる限り、それらとは比べられないぐらい、ハードル高そうですね。
AF2ある程度、もしくは現行の赤貨装備ある程度で挑戦できるんでしょうけど、なんか含みがありそうな書き方だったので、とんでもない工数と品質を要求されそうな予感…(゚A゚;)ゴクリ
(作業900越え、加工850越えとか?)
あとどうせ、モーグリパテみたいなの実装してくるんじゃないのかなとw
マイスターにしてる職だけは、装備整えてはいるので、追加される装備は楽しみではありますが、
ただ、いい加減、ギャザクラは先鋭化させないっていう事をちゃんと考えて難易度を実装して欲しいなと。
多分、今回の3.3でもさらにギャザクラ勢が脱落していくんだろうなと思ってます。
(トークン交換装備も追加されるでしょうけど、これ、ある程度揃えるのに、2~3ヶ月、ずっと毎週納品地獄とかでしょうし)
バトルがどんどん難易度上がって、覚える事多くて疲れる事が増えてきたので、ギャザクラぐらいは、自分のペースでのんびりやっていきたいですね
練成度とは別のゲージ(熟練度的なもの)を追加して、NQ無禁断でも時間をかけて使い込んでいくことでHQ禁断上限と同じパラになるようにするのはどうでしょう?
・HQや禁断でスタート時の底上げ(スタダ)が可能
・ゲージの貯まりを渋くすることで先行組みの利権を守る
HQ禁断が前提条件になってて、階段一段一段が高過ぎて一つ上がるだけで疲れ果てちゃうんですよね・・・
モーグリパテならぬルミナスファイバーが今回の肝でしたが、まぁ何とかなりそうな難易度で落ち着いてはくれましたね。
ただ、前のからそうですけど、工数や品質が跳ね上がりすぎて、どんどんしんどくなってきてないかなと。
禁断できないけど、一応キマイラより上だよ!ってレベルのカーボンですら、かなりの工数と品質を要求されていて、これどの層に作って欲しくて実装したんだろうかと首をかしげるレベル。
(キマイラ+LV60前後の道具、アクセ持ちじゃカーボンを作るですら、かなり厳しいような…)
一度きっちり難易度やら見なおした方がいいんじゃないのかなと思います
あなたの言ってるこの提案ですけど、これもHQ禁断が前提になってますよね?
むしろ、ルミナスファイバーですけど、HQの禁断じゃなくても行けるから、そんなに、階段が高いわけではないですよ。2.xに比べれば。
工数、品質が跳ね上がるのは、ILが高くなっているので、何も問題がないと思いますよ。ただ、カーボンに関しては、排出量がそこまでなく、むしろ、カーボンよりもルミナスのほうが多いので、
ミラプリ用なんですかね?って思ったぐらいです。
カーボンの層は、現時点ではなく、交換装備をターゲットにした製作装備だと思っていますので、キマイラ装備の方は、交換装備にして、カーボンを目指す感じではないのでしょうか?
ガーロンドは、AF2フル禁断を狙っているのでしょう。
難易度に関しては、2.xに比べて若干低いと思います。使ったこともないマイスターアクションだってありますしね!
ILがあがっても、作業系アクションや、品質系アクションの一回あたりの進捗がそんなに変わっていないような?
昨日ガーロンド作りましたけど、素材も品質1万越えのが混ざりすぎてて、1部位完成させるのに、非常に時間が掛かるんですよね。
まぁガーロンドは量産して売り物にはしませんけど、めんどくさすぎるし…
位置づけっていうんですかね、性能的には、キマイラのすぐ上が、カーボンシリーズになるとは思うのですが、
あまりにもカーボンの制作難易度が、キマイラと比べると上がりすぎてるんじゃないだろうかと思うので、
カーボンを錬成したらジャが出ました!とかでない限り、カーボンを使う必要ってあんまりないかなぁと。
詳しく性能比べはしてませんが、禁断できないカーボンが、交換AF2の性能より上になるんですかね?
見てる限り、交換AF2の性能が良くて、今は青貨で交換出来ますから、交換AF2を作って、わざわざカーボンへ性能ダウンさせる必要がよく分からないです。
(流石にキマイラ装備で青貨の蒐集品制作が出来ないことは無いでしょうし)
Sefieeeeeeroさんは、交換装備はREの事言っていて、自分と認識が違うのかな?
にしてもややこしいな、装備名称w
位置づけでREの性能も確認したので胴装備を比較してみると・・・・
- ガーロンド禁断 IL190 作業254 加工80 CP4+現実的に作業+18 加工+14 上限:作業45 加工14
- 新交換装備 RE 作業270 加工90 CP4
- ガーロンド IL190 作業254 加工80 CP4
- 青貨交換装備 RE無し IL180 作業239 加工75 CP4
- 製作装備各職用IL170禁断 作業225 加工70 CP4+α
- カーボンクロスHQIL170 作業225 加工70 CP4
- キマイラHQ禁断 IL150 作業199 加工62+作業加工、CP+4
- キマイラHQ 作業199 加工62
カーボンに関してみると、これからクラフトする人向けですかね?
モーグリの蛮族クエストも追加されてますので。
キマイラ装備の方に関しては、青貨?赤貨?の緩和が前回あったのでそっちに行っていると思っているのでしょうね。
まぁ、未だにキマイラで頑張ってる人は、前回の緩和でなんで変えてないの?って感じですけどね。
性能だけならそうなんでしょうけど、制作に使う素材を見ると、刺繍糸や雲布などのアイテムが混じっていて、
刺繍糸に至っては、60星2レシピなので、完成品であるカーボンシリーズと同じ難易度なのです。
で、今回、青貨に交換装備が降りてきているのを考えると、わざわざカーボン装備を作るより、マフイン作るなりして、青貨幣を貯めて、交換する方が難易度的に優しいんですよ。
交換装備は、打ち直しの道もありますから、ガーロンドを使わなくても、地道に頑張れば、とりあえず次のパッチまでには1職分ぐらいは何とかなりそうですからね。
なので、カーボン装備ってどの層に向けて作ってるんだろうか、と
カーボン錬成でジャが出やすいとかじゃなきゃ、難易度考えずに作ってるとしか思えない装備なっちゃってます。
マイスターがあって、作りたくてもマイスターじゃなきゃダメ!1パッチ待ってね!っていうのが、3.xシリーズの方針みたいなので、
そんな事繰り返してたら、物を作ろうっていう意欲も減って、装備更新しなくていいやになるんじゃないですかね。
あとは、ギャザクラってバトルコンテンツありきですから、零式で嫌気がさして、どうでもよくなってる人らも一定数いるでしょうし、難易度設定は失敗してると思いますよ